Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Здоровье29 ноября 2023 7:07

Светлана Скирда: «Качество жизни определяет показатель стоматологического здоровья»

О здоровье зубов у детей «КП» - Хабаровск» рассказала эксперт по лечению и профилактике Светлана Скирда
Светлана Скирда, заведующая лечебно-профилактическим отделением «Детской стоматологической поликлиники № 22»

Светлана Скирда, заведующая лечебно-профилактическим отделением «Детской стоматологической поликлиники № 22»

Фото: Сергей ПЯТКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Знали ли вы, что в рекламе на телевидении показывают не самые лучшие зубные щетки? А что детей нельзя целовать даже родителям? Или что зубы надо чистить уже с первого самого крошечного зубика? Об этом и о том, как следить за стоматологическим здоровьем ребенка, рассказала заведующая лечебно-профилактическим отделением «Детской стоматологической поликлиники №22» Светлана Скирда.

- Как и с какого возраста нужно начинать думать о своих зубах?

- Прежде всего, я хочу отметить, что в число индикаторов качества жизни включается показатель стоматологического здоровья. А вот как его поддерживать, как его сохранять - это большая задача. Здесь несколько аспектов: мотивация родителей следить за здоровьем детей, экономический уровень жизни, климатические факторы. Из-за чего могут возникнуть проблемы со стоматологическим здоровьем - питание, окружающая среда, гигиена полости рта и личная мотивация. Касательно индивидуальной гигиены полости рта, то важно понимать, что с появлением первого зуба чистить его уже надо. Начинать надо с силиконового напальчника у родителей, потом подключать маленькую зубную щетку. Вообще, на все возрасты есть разные средства гигиены.

- А в подборе этих средств нужно опираться только на рекомендации конкретного специалиста? Слепо верить рекламе нельзя?

- Конечно, я как профессионал смотрю рекламу и категорически не согласна с подачей, рекомендацией тех зубных щеток, которые показывают на экране. Лучше прислушиваться к стоматологам и гигиенистам. Ведь на приеме мы видим, что не так в полости рта у ребенка, на что обратить внимание родителям. Например, я смотрю на все - симметрию лица, состояние лимфоузлов, как выглядят уздечки, это особенно важно, потому что может влиять на речь и состояние прикуса, отдельно смотрю сам прикус, соотношение зубных рядов и, естественно, наличие воспалений. На постоянной основе мы проводим рентгенологические исследования. Не хочется пугать, но есть онкологическая настороженность. Как раз снимки могут показать какие-то очаги в кости челюсти. И, как бы парадоксально это ни звучало, но в последнюю очередь я смотрю на зубы. И, конечно, даю родителям рекомендации.

- Что необходимо делать для формирования здоровых зубов? Помимо наследственности.

- Нужно начинать еще с периода беременности. Не зря женщин в положении обязуют санировать полость рта. Есть такая рекомендация, многие родители ее не знают, что нельзя целовать детей. Потому что при поцелуе мы можем передать эти простейшие, которые колонизируются в зубном налете и вызывают кариес. После рождения нужно помнить, что ребенок должен дважды в день спать с чистым ртом. Даже после грудного вскармливания полость рта нужно освежить.

- А что касается иммунитета?

- Ребенок не должен жить в безвоздушном пространстве. На мой взгляд, он не должен жить в стерильной среде. За исключением детей, которые с рождения имеют иммунодефицит, и имеющих аутоиммунные заболевания. Возможно, там по-другому все протекает. Ребенок должен получать на протяжении всей своей жизни, не побоюсь этого слова, атаки каких-то веществ, которые в ответ формируют иммунитет.

- Вы знаете такое выражение: «Лучшая паста - это щетка»?

- Да, это выражение мне знакомо, и я его сторонник. Потому что в первую очередь мы должны освоить навыки правильной механической чистки зубов. Не возвратно-поступательными движениями, после которых щетка приходит в негодность за месяц, а ставя щетку под углом к десне с шагом в ползуба, вибрирующими круговыми движениями. Таким образом происходит не только очищение зубов, но и массаж десен (профилактика гингивита). Если освоить эти навыки, то можно успешно использовать электрическую зубную щетку. А такое средство гигиены, как зубная паста, оно вспомогательное и растворяет налет химическим путем.

Реклама. КГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника №22» МЗ ХК. ИНН 2723027150