Премия Рунета-2020
Хабаровск
+17°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 9:21

«Главное не переболеть поэзией, как ветрянкой»: школьница из Биробиджана покоряет сердца взрослыми стихами

Школьница из ЕАО получила Гран-при престижного литературного фестиваля в Самаре
Юная поэтесса из Биробиджана Дарья Желтикова. Фото: предоставлено "КП"

Юная поэтесса из Биробиджана Дарья Желтикова. Фото: предоставлено "КП"

Литературный небосвод Дальнего Востока в разные времена озаряли целые плеяды громких имен - Владимир Арсеньев, Всеволод Сысоев, Николай Наволочкин, Петр Комаров, Николай Задорнов лишь немногие из них. Эти гиганты задали мощный импульс развитию дальневосточной литературы на долгие годы. На них равнялись и равняются молодые писатели, делающие первые шаги в творчестве. Одна из них - юная поэтесса из Биробиджана Дарья Желтикова. Уже сейчас пятнадцатилетняя ученица лицея Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема не представляет себя без поэзии. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

- Первое стихотворение я написала в 12. Как говорят более опытные литераторы, главные слагаемые поэзии - это талант, мастерство и жизненный опыт. На тот момент у меня был только талант, поэтому стихотворение получилось, на мой взгляд, не очень. Мне тогда нравилась моя учительница по литературе, с каким увлечением она преподавала. Она заметила мой интерес к ее предмету и однажды предложила поучаствовать в конкурсе прозы и поэзии «Золотое перышко», который проводили в Биробиджане. Хотя я в то время не писала ни стихи, ни прозу, мне захотелось произвести впечатление на преподавателя, и я попробовала. В итоге стихотворение стало третьим на конкурсе, а я поняла, что могу и хочу писать стихи, - рассказала «КП» - Хабаровск» Дарья Желтикова.

Произведение юной поэтессы попалось на глаза главному редактору газеты «Биробиджанская звезда» Виктору Антонову. Он заметил талант и опубликовал стихотворение.

Дарья увлекается игрой на гитаре. Фото: предоставлено "КП"

Дарья увлекается игрой на гитаре. Фото: предоставлено "КП"

- Я услышал Дашины стихи на литературном вечере и поразился тому, насколько много в них мудрости, несмотря на ее возраст. Сразу стало ясно, что ее стихосложение в основном интуитивное, и ему не хватало мастерства. Мы с Дашей позанимались около года, и ее поэзия вышла на новый уровень. Благотворное влияние на девочку оказала атмосфера литклуба при музее литературы и журналистики в центральной городской библиотеке Биробиджана. Даша вообще очень не публичный человек, выступать и участвовать в конкурсах для нее сложно. Ее интересует сам процесс творчества, и это очень ценно, - рассказал Виктор Антонов.

К 15 годам Дарья Желтикова может похвастать внушительными успехами на писательском поприще. Она стала победителем 17-го, 18-го и 19-го сезонов Биробиджанского городского литературного конкурса «Золотое Перышко», финалистом IV Всероссийского литературного фестиваля-конкурса имени Евгения Гусева «Яблочный Спас» в Ярославле, победителем III Всероссийского фестиваля-конкурса «Толстовские Сезоны» в Самаре. Ее произведения неоднократно публиковались в газетах «Биробиджанская Звезда» и «Биробиджанер Штерн». В марте Дарья получила еще одну радостную новость: она завоевала Гран-при литературного фестиваля «Мое прекрасное завтра», который проходил в Самаре.

Вдохновение может настигнуть, где угодно. Фото: предоставлено "КП"

Вдохновение может настигнуть, где угодно. Фото: предоставлено "КП"

- Впервые я увидела ее стихотворение, когда ей было 12 лет. Я поразилась, потому что стих был написан по-взрослому. Сразу почувствовала, что у нее есть талант. Она девочка скромная, никогда не продвигала себя. Я спросила у нее, почему она пишет. Она ответила, что по-другому не может, слова сами складываются в стихи. Я не вмешиваюсь в этот процесс, только наблюдаю и поддерживаю. Для меня важно, чтобы Даша получала от этого удовлетворение и могла реализовать себя таким образом. Она мечтает стать филологом. Я считаю, человек должен заниматься тем, что ему нравится, - говорит мама юной поэтессы Елена Желтикова.

Сейчас в активе Дарьи порядка 40 произведений. Девушка признается, что пишет периодами. Бывают дни, когда стихи сами просятся на бумагу, а иногда наступают времена затишья. После одного из таких перерывов Дарья написала стихотворение по следам теракта в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье. Оно называется «Матушка»:

Кровь разлилась на сотни

Вёрст. Господь, нас прости!

Кто и за что вас отнял,

Души? Зажал в горсти…

Красный московский вечер

Начисто смыть нельзя…

На паперти плачут свечи

И матушкины глаза.

Город зелёных улиц

Чернеет на лепестке

Крокуса. Матушка, хмурясь,

С ангелом на руке

(Ангел тот из бумаги)

Не поднимает взгляд.

В серых глазах, во влаге

Свечек огни горят.

Небо не может плакать –

Сильный на слёзы скуп.

Лишь уронило знак нам –

Огненную слезу.

Боль разошлась на сотни

Вёрст. Небосвод горит –

Русское небо Господне

С матушкою

Скорбит.

Дарья очень бережно относится к своему таланту и творчеству. При этом она достаточно самокритична.

- Мои близкие гордятся и радуются, хвалят меня всегда, даже если, как мне кажется, не за что. Моя мама бухгалтер, отец - инженер-энергетик, бабушка - фельдшер, поэтому ничто не предвещало, что я стану поэтом. Я как-то выбилась из общей канвы. Говорят, что многие подростки пишут стихи, и это со временем проходит. Но мне хочется верить, что в моем случае это не так. Я буду просто продолжать писать. Главное не переболеть поэзией, как ветрянкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Через полчаса идем в атаку. Как же я скучаю по тебе!»: Как фронтовая творческая бригада из Хабаровска поднимает настрой бойцов в зоне СВО

В Хабаровске прошел необычный урок мужества в техникуме (подробнее)