Премия Рунета-2020
Хабаровск
+10°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 5:07

Ученые при поддержке «Роснефти» приступили к изучению гнездования белоплечего орлана в районе Комсомольска-на-Амуре

Мониторинг позволит определить популяцию одной из самых крупных птиц, обитающей только на Дальнем Востоке
Фото: пресс-служба Комсомольского НПЗ

Фото: пресс-служба Комсомольского НПЗ

Ученые заповедника «Заповедное Приамурье» в рамках грантовой программы Комсомольского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплект НК «Роснефть») приступили к новому этапу реализации проекта по изучению и сохранению популяции краснокнижного белоплечего орлана*. В преддверие сезона гнездования ученые заповедника совместно с экологами Комсомольского НПЗ начали установку оборудования аудио- и фотофиксации в местах строительства гнезд.

Мониторинг позволит детально исследовать состояние популяции одной из самых крупных птиц мира, обитающей только на Дальнем Востоке. Полученные данные станут основой для дальнейших научных исследований и разработки природоохранных мероприятий. К началу периода гнездования орланов на средства грантового проекта «Под сильным крылом» закуплено 14 фото- аудиоловушек. Первые устройства для дистанционного наблюдения уже установлены в местах, где наиболее вероятно будут гнездиться птицы: у протоки Шарголь вдоль Амура и на мысе реки Горин. Оставшиеся приборы установят после схода снега, когда появится возможность добраться до других гнезд в черте заповедника.

Фото: Владимир МАСТЕРОВ

Фото: Владимир МАСТЕРОВ

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности «Роснефти». Компания инвестирует значительные средства в природоохранную деятельность, реализует ряд масштабных экологических программ, является лидером в области минимизации воздействия на окружающую среду и повышения экологичности производства.

Проект «Под сильным крылом» стартовал в прошлом году. Ученые установили, что одним из факторов, негативно влияющих на популяцию орланов, является бытовой мусор, приносимый на территории обитания этих птиц в основном паводковыми водами. Сотрудники Комсомольского НПЗ вывезли в общей сложности полторы тонны мусора из мест обитания пернатых хищников. Этим летом после спада весеннего паводка нефтяники также проведут расчистку территорий.

Помимо изучения популяций белоплечих орланов и расчистки ареалов их обитания, в рамках проекта предусмотрена также насыщенная эколого-просветительская программа. В феврале для учеников «Роснефть-классов», студентов вузов и семей комсомольских нефтяников была проведена масштабная экскурсия, в ходе которой ученые познакомили посетителей заповедника с малоизвестными фактами о белоплечем орлане. Экскурсанты также побывали на премьере уникального фильма об экосистеме западной части Охотского моря, созданного студией экспедиционного видео.

Справка:

ООО «РН-Комсомольский НПЗ» является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Хабаровском крае и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.

Номенклатура продукции включает более 20 наименований: высокооктановые бензины, дизельное топливо высшего экологического класса, судовое топливо RMLS 40 с низким содержанием серы и другие продукты.

*Белоплечий орлан – самый большой представитель рода орланов. Длина туловища в среднем составляет 110 см, размах крыльев – до 250 см. Вес отдельных особей может достигать 9 кг. Гнездится только на Дальнем Востоке России вдоль морского и речных побережий.

Белоплечий орлан занесен в Красную книгу России как редкий, уязвимый вид. Главные причины сокращения численности популяции - стихийный туризм, неблагоприятная экологическая обстановка, а также медленные темпы размножения и особенности гнездования птицы.