Премия Рунета-2020
Хабаровск
+7°
Boom metrics
Что происходит4 апреля 2024 7:57

Здесь точно заведутся крысы: в Биробиджане из-за лежащего годами мусора не видно травы

Жители Биробиджана жалуются на горы мусора
С таянием снега обнаружилось немало мусора

С таянием снега обнаружилось немало мусора

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

В конце марта, после повышения температуры воздуха, в Биробиджане началось интенсивное таяние снега. Сезонное явление обнажило немало «подснежников» - стихийных свалок, которые не были ликвидированы осенью, зимой скрылись под сугробами, а в апреле предстали во всей «красе». Кроме ухудшения сантитарно-эпидемиологической обстановки, помойки несут угрозу пожаров, в том числе в жилом секторе. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

КУДА НАМ ДЕВАТЬСЯ?

Одна из антисанитарных зон образовалась в районе улицы Кавалерийской. По словам жильцов рядом расположенных деревянных двуэтажных домов, выгребную яму не чистят несколько месяцев, а деваться «заложникам ситуации» некуда. Визуально, на Кавалерийской скопилось несколько десятков кубометров бытовых отходов, в том числе тряпки, матрасы, фрагменты мебели.

Антисанитарная зона на улице Кавалерийская

Антисанитарная зона на улице Кавалерийская

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

- Каждый год одно и то же! Коммунальщики работают спустя рукава, а нам приходится этой гадостью дышать. Тут и собаки бегают, мышей и крыс полно. А если загорится мусор? Сейчас в апреле начнутся сильные ветра, огонь может перекинуться на дома быстро. И кто за это будет отвечать? - возмущается биробиджанка Елена, проживающая в одном из многоквартирных домов по Кавалерийской.

Свалка возле Биробиджанского колледжа культуры и искусств

Свалка возле Биробиджанского колледжа культуры и искусств

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

Еще одна пожароопасная зона возникла в районе Волочаевской - недалеко от Биробиджанского колледжа культуры и искусств. Пакеты, тряпки, фрагменты ткани, пустые бутылки, сломанные ветки и другой бытовой и природный мусор, визуально занимают площадь более ста квадратных метров - о какой-либо безопасности здесь говорить не приходится. Дополнительную угрозу создает сухой бурьян - высота зарослей местами превышает человеческий рост.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

Немало отходов скопилось вблизи местных водоемов. Обширная свалка образовалась на берегу залива Биры в районе улицы Невской. Мусорный контейнер, установленный на берегу, переполнен, вокруг него - «живописная картина».

Свалка на берегу залива Биры

Свалка на берегу залива Биры

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

- Я тут каждое утро прохожу в рабочие дни, когда иду на работу. И несколько раз видел, как некие машины (легковые и микрогрузовики) сворачивали с дороги, подъезжали к деревьям, опорожнялись от мусора и ехали назад. Разве это не варварство? Рублем надо наказывать нарушителей экологии - ловить и штрафовать на месте! - пожаловался биробиджанец Андрей.

Замусоренные берега ручья Безымянный

Замусоренные берега ручья Безымянный

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

Изрядно замусорены и берега ручья Безымянный в микрорайоне имени Бумагина. Так, под одним из пешеходных мостов видны сваленные картонные коробки, пакеты и прочий мусор. На правом и левом берегах водоема - пустые бутылки и сигаретные пачки, обертки, бумажки и другие «отходы цивилизации». Обширные антисанитарные зоны появились также возле гаражных массивов в районе Советской и Осенней. По свидетельствам местных жителей, эти помойки, как минимум, прошлогодние - никто эти территории не очищал от мусора долгое время.

- Это китайцы приезжают и вываливают здесь мусор. Местные тут ни при чем, - заметив «ситуационного фотографа» рядом со свалкой, пояснил выглянувший из гаража мужчина.

Стихийная свалка в районе улицы Осенняя

Стихийная свалка в районе улицы Осенняя

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

Площадь антисанитарной зоны в районе Осенней составляет, ориентировочно, не менее трехсот квадратных метров. Тряпки, старые автопокрышки, доски, пластиковые емкости, сухие ветки могут загореться от одной спички. Печальное предположение подтверждают признаки недавних пожарищ, с обугленными останками мебели. А метрах в тридцати от опасной территории - не ходите, дети, к гаражам гулять - многоквартирные жилые дома.

ВСЕ НА СУББОТНИК

Замусоренность областного центра тревожит многих биробиджанцев. Общественный активист Георгий Нацвлишвили на днях снял на видео одну из стихийных свалок недалеко от улицы Брянской. По его словам, площадь антисанитарной зоны превышает один квадратный километр.

- Там что-то строить собираются, но сейчас территория больше подходит для съемок фильма ужасов. Тонны бытового мусора, причем, заметно, что многие отходы привезены и свалены под открытым небом прямо из магазинов, ресторанов и кафешек. Я люблю Биробиджан, но такого свинского отношения к экологии категорически не приемлю! Кто превращает наш любимый город в помойку? Почему никто с этим не борется? - возмущается Георгий Нацвлишвили.

Немало мусора скопилось возле гаражных массивов

Немало мусора скопилось возле гаражных массивов

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ

Он собирается устроить «экскурсии по помойкам» для местных депутатов и представителей надзорных органов. Кроме того, общественный активист намерен в апреле провести локальный субботник возле дома № 80 по улице Советской, в котором он проживает, с приглашением всех желающих присоединиться к полезному делу.

По словам председателя Ассоциации ТСЖ ЕАО Галины Докаш, представители практически всех товариществ собственников жилья в Биробиджане ежегодно устраивают субботники по собственной инициативе. И в этом году хорошая традиция будет продолжена.

- Наши субботники проведем в конце апреля. Делаем мы все сами, без чьей-либо команды, с использованием своего инвентаря. Собранный в мешки мусор, по договоренности, вывозится затем сотрудниками мэрии Биробиджана. Правда, порой транспортировку приходится ждать долго. Случалось такое, что больше месяца машина за собранным мусором не приезжала, - рассказала Галина Докаш.

Как сообщили в ГУ МЧС по ЕАО, пожароопасный сезон в этом году в регионе начался с середины марта. За прошедший период системой мониторинга зарегистрировано почти 360 термических точек, 19 природных пожаров, перехода огня на жилой сектор не допущено. Во всех районах ЕАО продолжается профилактическая работа с населением, в том числе по созданию добровольных пожарных дружин и команд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Движение речного транспорта в Хабаровске в 2024 году: маршруты, летнее расписание

В мэрии Хабаровска озвучили летнее расписание движения речного транспорта (подробнее)