Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
Туризм1 декабря 2023 0:39

Аквапарк, Хехцир и Шантары: развитие туризма в Хабаровском крае набирает обороты

Власти Хабаровского края помогают развивать туристическую отрасль
Аквапарк, Хехцир и Шантары: развитие туризма в Хабаровском крае набирает обороты

Аквапарк, Хехцир и Шантары: развитие туризма в Хабаровском крае набирает обороты

Фото: Олег УМАРОВ

Хабаровский край занимает лидирующие позиции по внутреннему и въездному туризму среди дальневосточных регионов. Губернатор Михаил Дегтярев поставил перед министерством туризма задачу полностью перезагрузить отрасль в регионе, восстановить инфраструктуру и работать на развитие, для качественного и доступного отдыха жителей и гостей.

Екатерина Пунтус, глава минтуризма, на правительственном часе в законодательной думе Хабаровского края рассказала, какие проекты являются стратегически важными в сфере туризма в крае, и каких показателей уже удалось достичь. Одним из инструментов развития туриндустрии в крае стала госпрограмма развития внутреннего и въездного туризма.

За 9 месяцев текущего года турпоток в регион составил 993 тысячи человек. Хабаровский край на 28 месте в России, и на втором среди регионов Дальнего Востока по объему реализации платных услуг, гостиниц и аналогичных средств размещения.

Предприниматели ежегодно получают субсидии для возмещения фактически понесенных затрат на разработку и обустройство объектов туристкой инфраструктуры. в этом году объем составил порядка 20 миллионов рублей. а в новом году будет впервые проведен конкурс на проведение событийных мероприятий в регионе.

- В этом году объем поддержки предпринимателей увеличился в 3,5 раза. Это возмещение затрат на инфраструктуру, субсидии для городов и муниципальных районов на событийные мероприятия. Также в крае реализуется флагманская инициатива «Край притяжения. Туризм в удовольствие», она включает в себя проведение туристического форума, - говорит министр.

Туризм в крае набирает обороты, открываются новые базы и глемпинги, отстраиваются развлекательные центры. В планах, уже в 2024 году принять в крае порядка 590 тысяч российских туристов, и оказать платные услуги на более чем 3 миллиарда рублей.

Активную поддержку власти оказывают бизнесу, например, ООО «Броско». Для строительства коммунальной инфраструктуры выделена субсидия из краевого бюджета в 307,8 миллиона рублей на возмещение затрат. В 2024 году она составит 208,4 миллиона. В «Броско» будет аквапарк, водно-оздоровительный центр. Благодаря проекту там будут созданы современные условия для отдыха и рекреации гостей и жителей Хабаровского края. К слову, сдача объекта намечена на август следующего года.

Через год – в декабре 2024, завершатся работы по реконструкции набережной в районе улицы Советской. Проект является масштабным. До 2030 года здесь планируется сделать прогулочную зону от улицы Советской до улицы Индустриальной, со всеми сопутствующими объектами отдыха.

Продолжится и реализация проекта «Спортивно-туристический комплекс «Хехцир». Горнолыжный курорт будет круглогодичным, он находится в 30 километрах от Хабаровска и располагается на большой территории, почти в 360 гектаров. Полностью завершить все работы там планируется в 2028 году.

В крае каждый год проводится Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток». Участие в нем принимают зарубежные партнеры. Помимо этого, регион будет участвовать в III Всероссийском акселераторе по промышленному туризму «Открытая промышленность» в 2024 году. Также регион будет продвигать свой турпродукт на крупных мероприятиях. В том числе, на выставках «ИНТУРМАРКЕТ» и «MITT 2024», форумах «Путешествуй» и «ОТДЫХ Leisure 2024».

Туристические связи планируется наращивать с КНР, причем в обе стороны. Для качественного гостеприимства будет налажено обучение гидов-переводчиков со знанием китайского языка. Финансироваться это будет в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае».

В новом году будет разработан национальный туристический маршрут по Хабаровскому краю. В регионе пройдут дни районов, неделя инклюзивного туризма и неделя промышленного туризма. Развивать будут проект Шантарских островов, в Тугуро-Чумиканском районе создадут Центр мирового китового туризма, пункты приема туристов расширят, инфраструктуру наладят. Помимо всего указанного, продолжится работа по организации бесплатного отдыха детей, чьи отцы погибли на СВО.

В ближайшие два года планируется вернуть региону допандемийные показатели по туризму, и существенно их нарастить.