Премия Рунета-2020
Хабаровск
-9°
Boom metrics
Происшествия1 декабря 2023 7:49

«Он умер у нас на руках, прямо перед клиникой»: семья в Хабаровске отчаянно пыталась спасти своего пса, получившего огнестрельные ранения

В Хабаровске неизвестные застрелили домашнюю собаку
Балу был настоящим членом семьи, его любили все без исключений Фото: предоставлено редакции хозяевами собаки

Балу был настоящим членом семьи, его любили все без исключений Фото: предоставлено редакции хозяевами собаки

Балу попал в семью из приюта совсем маленьким щенком. За пять лет из неуклюжего малыша он превратился в статную и красивую лайку. Пес сразу же выбрал своим хозяином Максима, главу семьи. Он с самого начала его больше слушался, и безмерно любил. Собака выросла «на диване», окруженная любовью и заботой. Каждый день преданный пес встречал Максима с величайшим восторгом, почти с таким же, с каким получал вкусняшки от хозяйки Веры, или с каким собирался на прогулку. Балу все домочадцы считали полноценным членом семьи, выхаживали, если хворал, баловали и успокаивали, когда тот пугался новогодних салютов. Теперь этого четвероногого друга у семьи больше нет… Собаку кто-то застрелил, жестоко, под покровом ночи.

РОКОВАЯ НОЧЬ

Семья переехала в коттеджный поселок недалеко от Березовки недавно. Балу облюбовал себе местечко на застекленной террасе, на диванчике. Селить собаку на улице хозяева и не планировали, росла лайка в квартире, а к будкам и вольерам просто не привыкла. Когда на улице серьезно подмораживает, Балу спит в доме, с хозяевами, а когда ему жарко – идет на веранду, на свой диван. В ту роковую ночь пес остался на террасе, Максим прикрепил ему поводок, и оставил там.

- Утром муж собирался на работу, и в 5:30 разбудил меня дикими криками, он говорил, что Балу весь в крови, он умирает. Я вскочила, он занес собаку, кровь шла из уха, из носа, мы не понимали, что случилось, - рассказывает Вера, супруга Максима.

Балу больше нет... Фото: предоставлено редакции хозяевами собаки

Балу больше нет... Фото: предоставлено редакции хозяевами собаки

Хозяин нашел своего пса за дверью, он лежал и истекал кровью. Семья считает, что возможно не заперли уличную дверь, пес перегрыз поводок и побежал за забор по нужде. Когда его нашли, сразу не поняли, что в него стреляли, думали, возможно, сбила машина. В том, что собака пострадала за пределами их участка, хозяева уверены. Следы крови ведут ровно от забора и до двери. Только позже рентген показал, что по всем внутренностям у Балу разбросало мелкие свинцовые шарики – это была дробь. После ветклиники семья обратилась в полицию с заявлением.

ОТЧАЯННЫЕ ПОПЫТКИ СПАСТИ БАЛУ

Оперативно найти хирурга, чтобы спасти собаку, оказалось не просто. Хозяева стали ездить по клиникам, просить прооперировать, но не получилось. Вера была за рулем, а Максим сидел со своим преданным другом. В одной из клиник хирург был, но в тот момент оперировал щенка, и взяться за Балу мог только через два часа. Ждать времени просто не было, собаку повезли дальше.

Лайку кто-то застрелил Фото: предоставлено редакции хозяевами собаки

Лайку кто-то застрелил Фото: предоставлено редакции хозяевами собаки

Затем врача все же нашли, но собаке стало совсем плохо, открылась рвота. Лайка умирала прямо в машине. Что в тот момент происходило с Максимом и Верой, сложно представить... Несмотря на то, что Балу был псом главы семьи, любили его, конечно, все. В конце концов, когда они подъехали к клинике, было уже слишком поздно. Балу умер.

Бездыханное тело собаки они отвезли домой, положили в летний домик. На следующий день пришли участковые. Пообщавшись с соседями, выяснилось, что это уже не первый случай, когда в домашнюю собаку стреляют. Подобное происшествие случилось за пару дней до несчастья с Балу, только в том случае собака выжила.

Семья будет очень скучать по своему четвероногому питомцу Фото: предоставлено редакции хозяевами собаки

Семья будет очень скучать по своему четвероногому питомцу Фото: предоставлено редакции хозяевами собаки

Заявление от семьи полиция приняла и обещала все выяснить. Вера же обратилась параллельно к Наталье Коваленко, депутату и зоозащитнице. Наталья порекомендовала добиваться правды, чтобы полиция в итоге выяснила, кто мог подстрелить их собаку. Для этого необходима экспертиза, которую в Хабаровске не делают. Труп собаки необходимо будет отправить в другой город. Однако супруги готовы идти до конца, потому что жить в страхе, что рядом бродят убийцы, хабаровчане не готовы.

- Что сможем, мы будем делать, будем добиваться правды. Балу был добрым, дружелюбным, никого не трогал, да, убежал, но даже на улице он к чужим и близко не походил, не то, чтобы нападал. Кому он мог помешать ночью в частном секторе – не понятно, но этот человек явно имеет оружие и применяет его не на охоте в лесу. Сегодня застрелил собаку, а завтра людей будет убивать?