Премия Рунета-2020
Хабаровск
-21°
Boom metrics
Спорт3 декабря 2023 4:40

Битва за кубок: хоккейный турнир в Биробиджане собрал три дальневосточные команды

В Биробиджане стартовал Кубок губернатора ЕАО по хоккею с мячом
Команда ХНПЗ - прошлогодний победитель турнира

Команда ХНПЗ - прошлогодний победитель турнира

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

В Биробиджане начался розыгрыш Кубка губернатора Еврейской автономной области по хоккею с мячом. Организатором традиционных соревнований, которые проводятся уже в 24-й раз, выступили Федерация хоккея с мячом ЕАО, департамент по физической культуре и спорту правительства Еврейской автономной области, а также региональный Центр спортивной подготовки и Спортивная школа олимпийского резерва Еврейской автономной области. Как сообщили организаторы, в соревнованиях примут участие три хоккейные команды: биробиджанская «Надежда», а также хабаровские «ХНПЗ» и «Технический колледж».

Из-за похожей по цвету формы игроки обеих команд визуально сливались на поле

Из-за похожей по цвету формы игроки обеих команд визуально сливались на поле

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

К назначенному времени на стадион «Дальсельмаш» пожаловало немало любителей спорта, среди которых преобладали представители среднего и старшего возраста. Вокруг раздавались радостные восклицания и шутки, кто-то достал с собой принесенные дудки и другой «звуковой арсенал».

- Соскучился я по большому хоккею с мячом. Ждал с нетерпением, когда на стадионе «Дальсельмаш» зальют каток, и начнутся хоккейные баталии. Жаль, что количество участвующих команд не так велико (в былые годы за победу боролись 4-6 команд), зато без призов никто из трех команд не останется. Буду болеть за родную «Надежду», ведь в прошлом году ей не повезло - победителем турнира стал хабаровский «ХНПЗ», «нефтяники» оказались сильней, - поделился своими впечатлениями биробиджанский болельщик Николай.

Болельщики на трибунах активно поддерживали хоккеистов

Болельщики на трибунах активно поддерживали хоккеистов

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

На встречных курсах

После традиционного построения раздался свисток, и стартовал первый матч турнира - между «Надеждой» и «Техническим колледжем». К сожалению, хоккеисты обеих команд выступали в похожей форме, с преобладанием синего цвета, и визуально сливались на поле. Резкого контраста не было, а когда-то хоккеисты «Надежды» почти постоянно играли в зеленой форме, за что и получили шутливое прозвище «кузнечики».

Матч начался энергично - никто не хотел уступать инициативу. Игра шла на встречных курсах, хоккеисты обеих «ледовых дружин» периодически прорывались к воротам соперников и создавали голевые ситуации, но надежно играли защитники и вратари.

Опасный момент у ворот Технического колледжа

Опасный момент у ворот Технического колледжа

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Счет матча был «размочен» в середине первого тайма, каждый из которых продолжался 30 минут. С подачи Сергея Козацкого гол забил его молодой однокомандник Андрей Вялков - так «Надежда» вырвалась вперед. Пропустив гол, хабаровчане попытались отыграться и усилили натиск. Несколько раз игроки «Технического колледжа» получали право на угловые удары, но цель поразить так и не смогли - до перерыва счет не изменился.

Хлеб-соль оот организавторов соревнований

Хлеб-соль оот организавторов соревнований

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Во втором тайме хабаровские хоккеисты устроили штурм ворот соперников, но при этом не всегда успевали откатываться назад, позволяя биробиджанцам проводить контратаки. Одна из них закончилась результативно и счет стал 2:0 в пользу «хозяев площадки».

Пропустив два гола, хоккеисты «Технического колледжа» не ушли в глухую оборону, пытаясь по-прежнему перехватить инициативу и изменить ход встречи. И вскоре им удалось отличиться. Одна из атак хабаровчан завершилась взятием ворот соперников, разрыв в счете был сокращен.

Противоборство на льду было жестким

Противоборство на льду было жестким

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Угощайтесь на здоровье!

Болельщики призывали хоккеистов «Надежды» идти вперед, и «психологическая поддержка» трибун, помноженная на волю к победе, принесла реальные результаты. Во втором тайме биробиджанские хоккеисты с небольшим интервалом сумели еще дважды поразить ворота хабаровчан, а гости из краевого центра отличиться на льду больше не смогли. Хотя хоккеисты «Технического колледжа» имели реальный шанс огорчить вратаря соперника, получив в конце встречи право на 12-метровый штрафной удар. Но исполнитель не попал по воротам.

В итоге напряженный матч закончился со счетом 4:1 в пользу «Надежды». В течение двух дней все команды-участницы сразятся друг с другом по круговой системе, победитель турнира определится 3 декабря.

Хабаровские хоккеисты готовятся отразить угловой удар

Хабаровские хоккеисты готовятся отразить угловой удар

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Через несколько минут после окончания встречи состоялся торжественный парад с участием хоккеистов «Надежды», «ХНПЗ» и «Технического колледжа». Спортсменов и болельщиков приветствовал заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семенов. Он пожелал хоккеистам яркой игры, а всем зрителям - отличных эмоций и приобщения к массовому спорту.

Из колонок грянул гимн Российской Федерации - при первых аккордах все собравшиеся на стадионе «Дальсельмаш» повернулись лицами в сторону развевающегося триколора. А затем, по многолетней традиции, капитаны всех команд получили караваи от организаторов - угощайтесь на здоровье! Хлеб-соль улыбающимся виновникам торжества преподнесли юные воспитанники биробиджанской школы хоккея. Битва за Кубок губернатора ЕАО продолжается.

Хоккеист Надежды вышел один на один с вратарем соперников

Хоккеист Надежды вышел один на один с вратарем соперников

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО