Премия Рунета-2020
Хабаровск
-16°
Boom metrics
Политика5 декабря 2023 8:05

Александр Федчишин: «Если проблема не решена, обращайтесь к депутату - мы поможем»

Депутат Хабаровской городской Думы рассказал о работе с обращениями граждан
Депутат Хабаровской городской Думы по избирательному округу №7 Александр Федчишин. Фото: предоставлено КП

Депутат Хабаровской городской Думы по избирательному округу №7 Александр Федчишин. Фото: предоставлено КП

Практически любой человек в обществе, имеющий работу, может сказать, что конец года - это очень напряженный период. Нужно сдать все «хвосты», закрыть все гештальты, а еще и к празднику бы неплохо подготовиться. В условиях предновогодней суеты, граждане стали все сильнее обращать внимание на окружающие их проблемы и трудности. У депутатов Хабаровской городской думы тоже, в разгар холодной зимы, наступает «жаркий сезон». У кого-то на носу Новый год, а у кого-то принятие городского бюджета. А люди в это время усилено обращаются за помощью к своим народным избранникам. Приходится находить время и разбирать все случаи.

- Из последних примеров - нарушения в работе электросети частного сектора в микрорайоне «Авиагородок». У людей в доме отключалось электричество при попытке включить электрообогреватель. Хозяйка дома пожаловалась, что ее семья вынуждена ходить в шубах и зимних куртках по дому. Стоит им включить шестикиловатный обогреватель - ток из розеток пропадал по всему дому. Я оперативно связался с руководством Хабаровской городской электросети, а именно главным инженером. Он меня внимательно выслушал, спросил адрес аварийного дома, сказал, что надо посмотреть. Посмотреть, кстати, они могут удаленно, не выезжая на объект. После изучения полученных данных было принято решение отправить к месту поломки аварийную бригаду. Выяснилось, что проблема была в уставке (значение величины силы тока, при котором срабатывает защита). После замены оборудования проблема была решена. Создание комфортной среды и в городах, и в селах, в МКД или в честном секторе - одна из основных задач, обозначенных в народной программе «Единой России». То, что связано с точечным решением проблем - например, свет, водоснабжение - это полномочия городских депутатов, поэтому мы в работу берем, конечно, и стараемся решить оперативно, - рассказал «КП» - Хабаровск» депутат Хабаровской городской Думы по избирательному округу №7 Александр Федчишин.

Он отметил, что обычно сами жители частных домов прекрасно знают свою норму мощности электросети, обычно в 15 киловатт, и стараются ее не нарушать, прекрасно понимая последствия. И обогреватели в такие дома закупаются соответствующие, чтобы не превышать уставку. Другое дело, что люди в случае возникновения подобных и не только проблем, просто не знают куда обращаться, поэтому и идут к депутату. Часто приходится параллельно проводить и разъяснительную работу. Во многих случаях достаточно поднять квитанции за услугу и на них есть вся информация о поставщике.

- Люди часто приходят ко мне с разными вопросами. Например, что не производится уборка снега на придомовой территории. Я спрашиваю, звонили ли вы в вашу управляющую компанию? Ответ в подавляющем большинстве - нет, не звонили. А ведь первое, что нужно делать в такой ситуации, это прийти в организацию, которой вы ежемесячно платите за услуги деньги, написать официальное обращение, чтобы официально все было. Они должны поставить печать - знак того, что они взяли заявку в работу. Если проблема не была устранена в течение определенного периода, можно обращаться к депутату - мы поможем.

Он подчеркнул, что зачастую бывают такие ситуации, что у какой-нибудь управляющей компании есть один дворник на, условно, десять домов. И если он заболел, то десять домов остались без дворника до тех пор, пока он не поправится или ему не найдут замену. Тем, кто не хочет мириться с таким порядком вещей, придется взять инициативу в свои руки. Исправить ситуацию можно либо сменой управляющей организации, либо организацией товарищества собственников жилья. Проконсультировать могут либо в комитете по управлению районом, либо на общественном приеме у депутата. В любом случае действие окажется лучше бездействия.