Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 декабря 2023 3:02

Жизни детей в наших руках: хабаровский врач рассказала об опасном заболевании у новорожденных

Врач из Хабаровска рассказала, как защитить новорожденного ребенка от РСВ-инфекции
РСВ-инфекцию можно предупредить с помощью иммунизации

РСВ-инфекцию можно предупредить с помощью иммунизации

Фото: Олег УКЛАДОВ

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РСВ-инфекция) – респираторное заболевание, которое широко распространено среди детей. По статистике, к двум годам РСВ-инфекцию переносит практически каждый ребенок. Особенно уязвимыми перед инфекцией являются недоношенные младенцы, так как их иммунитет еще не успел сформироваться. В самых тяжелых случаях этот вирус может привести к летальному исходу. О том, как распознать РСВ-инфекцию и защитить преждевременно родившегося малыша от нее, рассказала Ольга Сенькевич, д.м.н, зав. кафедрой педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины ДВГМУ МЗ РФ, член Совета Российского общества неонатологов.

- РС вирус является широко распространенным возбудителем и причиной эпидемии острых респираторных заболевании по всему миру. Как и другие ОРВИ, РСВИ вызывает температуру, кашель и боль в горле. У абсолютного большинства пациентов заболевание ограничивается этими симптомами, однако у новорожденных детей встречаются и более тяжелые проявления, например, бронхиолиты – тяжелое поражение нижних дыхательных путей, которое может привести к дыхательным нарушениям, - говорит Ольга Сенькевич.

И, если у взрослых будет легкий насморк, то у недоношенных детей РСВ-инфекция может вызывать тяжелейшее поражение легких и дыхательную недостаточность. В самых тяжелых случаях им требуется кислородотерапия и аппаратная поддержка дыхания. Помимо недоношенных младенцев, в группе риска тяжелого течения РСВИ дети до двух лет с врожденными пороками сердца и бронхолегочной дисплазией, которая встречается у выросших недоношенных детей.

Вирус передается воздушно-капельным путем, протекает тяжело у детей группы риска, поэтому лучшая стратегия борьбы с заболеванием – это его профилактика.

- Мы многое можем предусмотреть и предупредить при выхаживании недоношенных детей. Но есть вещи, на которые мы, неонатологи, не можем повлиять. Это, например, отказ от посещения доктора во время беременности и невыполнение его рекомендаций. Здесь, в первую очередь, ответственность матери, которая должна работать в тандеме с врачом. То, на что мы можем повлиять – это как раз профилактика инфекционных заболеваний, - отметила Ольга Сенькевич.

Ольга Сенькевич рассказала, как защитить новорожденных от опасного вируса Фото: сайт ДВГМУ

Ольга Сенькевич рассказала, как защитить новорожденных от опасного вируса Фото: сайт ДВГМУ

Специфической профилактикой РСВ-инфекции среди категорий риска является пассивная иммунизация. Метод заключается в доставке в организм ребенка готовых антител к вирусу. Однако важно соблюдать правила и сроки проведения иммунизации, выполнять полный курс, назначенный специалистом.

В Хабаровском крае за год рождается около сотни недоношенных детей. Многим из них, согласно клиническим рекомендациям Минздрава, необходима защита от РСВ-инфекции. В регионе иммунизацию проводят в дневном стационаре по направлению врача.

- С помощью пассивной иммунизации мы ребенка защищаем от самой РСВ-инфекции, а также осложнений и необходимости госпитализации. Иммунопрофилактика проводится курсом в пять инъекций и показана недоношенным детям, детям с врожденными пороками сердца и с бронхолегочной дисплазией. В настоящее время сезонность заболевания стерлась. Если раньше пик приходился на холодное время года, то сейчас дети могут заразиться могут и в теплый период. Поэтому медицинское сообщество специалистов, оказывающих медицинскую помощь новорожденным, выступает за круглогодичную иммунизацию, - пояснила эксперт.