Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 7:09

Стало известно, кто застроит территорию ДОСААФ в Хабаровске

Наблюдательный совет территории опережающего развития «Хабаровск» утвердил итоги конкурсного отбора по программе «Дальневосточный квартал»
Программа «Дальневосточный квартал» Фото: Корпорация развития Дальнего Востока и арктики

Программа «Дальневосточный квартал» Фото: Корпорация развития Дальнего Востока и арктики

Напомним, что конкурс по выбору девелопера объявили в октябре, а претендентов на развитие территории организаторы начали оценивать после вскрытия конвертов с заявками на возведение 250 тысяч квадратных метров жилья 16 ноября.

Эксперты оценили предложения застройщиков по освоению почти 46 гектаров в Железнодорожном районе краевого центра и пришли к выводу, что региону наиболее интересен проект СЗ «Дальневосточный». Это, по сути, партнерское объединение федеральных компаний DARS и UNIKEY.

О критериях выбора подрядчиков одним из первых высказался 6 декабря во время прямой линии с населением региона губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев:

- Соглашение подписано с коллаборацией крупных застройщиков, которые серьезный процент новостроек предоставят государству для выкупа на социальные нужды – это жилье для многодетных, для социальных работников, докторов, педагогов. Очень хорошее предложение, которое и было главным предметом переговоров по реализации проекта «Дальневосточный квартал». Президентская субсидия дает возможность сразу получить готовый жилой квартал – на инфраструктуру заложено 4,6 миллиарда рублей. Это трубы, тепло, электричество, все коммуникации, водоотведение. Другой застройщик, может быть, все это в цену квадратного метра включил, но в нашем проекте этого не случится. Вот такой уникальный механизм придуман Минвостокразвития России и нашим правительством.

Средства федерального бюджета будут привлечены в регион по программам «Дальневосточная концессия» и Единая президентская субсидия, которые курируют Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Государственная поддержка, которая оказывается инвесторам на Дальнем Востоке решениями президента России Владимира Путина и постановлениями правительства страны, поможет девелоперам в реализации проекта, призванного обеспечить горожан современным и комфортным жильем, считает директор КРДВ Хабаровск Ирина Серова:

- Застройщик получит ряд налоговых льгот и административных преференций в статусе резидента ТОР «Хабаровск»: землю, инженерную инфраструктуру и сниженные в три раза страховые платежи. Вместе с упрощенной процедурой утверждения документации по планировке территории и разрешения на ввод в эксплуатацию это поможет ему возвести доступное по цене и качественное современное жилье в нашем краевом центре.

Планируется, что до 2033 года на пустующем пока пространстве поэтапно возведут более 310 тысяч квадратных метров жилья. Но главное, что не менее 30% от общей площади квартир предоставят для удовлетворения социальных нужд региона, сообщили в министерстве строительства Хабаровского края:

- «Дальневосточный квартал» необходимо развивать и дальше. Здесь плюсы и для обычных граждан, так как будет снижаться стоимость квадратного метра, так и для инвесторов, которые будут пользоваться предлагаемыми мерами поддержки, налоговыми преференциями, получать земельные участки без лишней бюрократии. Благодаря своей социальной направленности у регионов будет возможность решать проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья, предоставлять квартиры сиротам и тем, чье жилье пострадало в результате чрезвычайной ситуации или разгула стихии», - считает исполняющий обязанности министра строительства Хабаровского края Алексей Дубов.

Ввод в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса в объеме не менее 50 тысяч квадратных метров запланирован на конец 2026 года. По проекту, первые этажи жилых домов займут коммерческие помещения. На благоустроенной территории оборудуют детские и спортивные площадки, зоны отдыха. Для автовладельцев запланировано более 5000 машиномест. Новый жилой микрорайон Хабаровска рассчитан на 10000 человек, которые смогут отдать детей в три новых детских сада на 800 мест и привести школу, рассчитанную на 1200 учеников. По информации застройщика, в строительство жилого комплекса планируется инвестировать около 30 миллиардов рублей.

Управляющий партнер девелоперской компании UNIKEY Айгуль Юсупова сообщила, что это не первый опыт работы девелопера в процессе реализации проекта «Дальневосточный квартал». Прямо сейчас идет работа в Еврейской автономной области, а потому застройщик знаком с принципами реализации настолько масштабных проектов, подразумевающих создание социальной инфраструктуры, организацией стрит-ритейла и рекреационных зон.

По словам коммерческого директора по жилой недвижимости компании DARS Дмитрия Софронова, реализация такого крупного проекта в короткие сроки возможна только в партнерстве.

- Мы приняли решение, что стартуем проект в Хабаровске именно в партнерстве с еще одним надежным застройщиком. У нашей компании большой опыт комплексного развития территорий в Волгограде, Уфе, Ульяновске и в том же Хабаровске. Именно в подобных масштабных, но и социально ориентированных проектах можно правильно выстроить взаимосвязь жилой социальной и коммерческой недвижимости, организовать места отдыха и досуга. Город получит новый микрорайон с современной архитектурой и развитой инфраструктурой, завершенным благоустройством и зонами отдыха для детей и взрослых, - резюмировал Дмитрий Софронов.