Премия Рунета-2020
Хабаровск
+12°
Boom metrics
Происшествия11 апреля 2024 8:31

Леса в огне, воздух наполнен дымом: природные пожары бушуют в Хабаровском крае

Хабаровск заволокло дымкой из-за природных пожаров
Два лесных пожара тушат в Хабаровском районе

Два лесных пожара тушат в Хабаровском районе

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Несмотря на более-менее прохладную и влажную погоду, в крае уже фиксируют природные пожары. За последний день только в Хабаровском районе произошло пять возгораний, два из которых действуют до сих пор. Их «отголоски» уже ощущаются в краевой столице. Но специалисты говорят, пока поводов для паники нет – ситуация под полным контролем. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

С приходом плюсовых температур начался сезон лесных пожаров. В регионе едва ли не каждый день появляются новые очаги возгорания. Только за последний день специалисты обнаружили несколько термоточек, некоторые из которых действительно представляли угрозу.

- В Хабаровском районе было зафиксировано шесть термоточек, из них подтвердилось два пожара. Они возникли недалеко от сел Свечино и Смирновка. За сегодня сотрудники противопожарной службы выезжали на места не меньше 20 раз, - рассказали «КП» - Хабаровск» в пресс-службе комитета правительства края по гражданской защите.

На утро 11 апреля в регионе действовало три пожара. Лесникам удалось справиться с ними самостоятельно, без привлечения сторонних сил. По состоянию на вечер четверга в крае продолжают действовать еще два пожара. Сейчас силы профильных служб брошены на их ликвидацию.

В центре Хабаровска заметна дымка

В центре Хабаровска заметна дымка

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР. Перейти в Фотобанк КП

Последствия лесных пожаров уже ощутили жители Хабаровска. Днем город окутала дымка, правда точную причину ее появления установить пока не удалось. По данным комитета по гражданской защите, возгораний на левом берегу нет. Возможно, дело в песчаной буре, которая недавно наблюдалась в Еврейской автономии.

Несмотря на удаленность лесных пожаров, в Хабаровске все-равно чувствуется запах дыма

Несмотря на удаленность лесных пожаров, в Хабаровске все-равно чувствуется запах дыма

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР. Перейти в Фотобанк КП

Стоит отметить, что у «соседей» обстановка тоже не радужная. В ЕАО тушат большой природный пожар, охвативший больше тысячи гектаров леса. Возгорание в Биробиджанском районе уже удалось локализовать на площади 1035 гектара.

- Угрозы населенным пунктам, объектам экономики и жизнеобеспечения нет, - сказал начальник Центра управления в кризисных ситуациях Павел Ходосов.

Специалисты следят за ситуацией вблизи Биробиджана с воздуха при помощи беспилотников. По их оценкам, угроза распространения огня отсутствует.

Напомним, особый противопожарный режим в Хабаровском крае уже действует в Бикинском, Вяземском, Хабаровском и районе имени Лазо. Также он распространяется и на столицу региона. А в ЕАО его объявили сразу по всей территории. На время действия особого противопожарного режима запрещено посещать леса и разводить костры. Нарушителям грозят штрафы до трех до 500 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Особый противопожарный режим ввели в южных районах Хабаровского края

Он включает запрет на разведение открытого огня (подробнее)