Премия Рунета-2020
Хабаровск
+17°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 7:34

Шатался по кладбищу и пугал людей: жители Магадана не могут навестить могилы родных из-за огромного хищника

Медведь зашел на кладбище в Магадане
На территории Магаданской области обитает 17 тысяч 565 особей бурого медведя

На территории Магаданской области обитает 17 тысяч 565 особей бурого медведя

Фото: Алексей СТЕФАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Сети появилось видео, на котором медведь бродит по кладбищу в поисках пропитания. Дело происходит в поселке Сокол Магаданской области. Бурый гуляет, как у себя дома, и не обращает особого внимания на крики мужчины, который попытался его прогнать. Пользователи выдвинули предположения, что животные ходят на кладбище в поисках пропитания. Так ли это - выяснила редакция «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Поселок Сокол находится в 52-х километрах от Магадана. И, как множество других небольших поселков, тесно граничит с лесом - родной средой обитания диких животных. В пору, когда медведи просыпаются, а ягод, рыбы и шишек еще нет - зверь выходит к человеку. И в поисках еды наводит страх на жителей. Бывает, что бурые заходят поживиться чем-нибудь у мусорных баков, а бывает, что и к местам захоронений захаживают. Также сейчас у животных период брачных игр, и они активно перемещаются в поисках пары.

«Кладбище очень растянуто, идет длинной полосой. Медведи заглядывали как-то несколько лет назад и в поселок, но давно их там не было. Обманывать не буду - если честно, сама боюсь, поэтому не хожу ни за ягодами, ни за грибами», - рассказала «КП» - Хабаровск» местная жительница.

Располагается кладбище в лесном массиве, ограждение полностью отсутствует. Появление дикого животного - обычное дело. Зверь передвигается по лесу и беспрепятственно заходит на территорию захоронений. Сладости, пирожки, блины - все, что приносят люди, привлекает медведей. Чаще всего они приходят, когда люди отдают дань памяти умершим родным, и продукты питания появляются у мест захоронения массово. Такое происходит в Родительский день, Пасху, Красную горку. И посещать кладбище людям порой просто страшно.

Мнение, что медведи способны разрывать могилы, остается просто домыслами. В минприроды этот миф развенчали. И в интернете нашлись оппоненты авторам такой версии.

«За 74 года ни разу не слышала, чтобы медведь вскрыл могилу в два метра глубиной и поедал труп! Оставленное на могиле собирает, это да», - делятся пользователи в Сети.

Глава администрации поселка Сокол Андрей Кудинов сообщил, что местные жители с просьбой установить ограждение вокруг кладбища не обращались. А за обслуживание территории отвечает МУБ «Ритуал». Получить комментарии от организации на данный момент не представилось возможным.

Медведем, который был замечен на территории кладбища и зафиксирован на видео, в скором времени занялись специалисты, которых вызвали на место. Люди от лап дикого зверя не пострадали.

«В отношении бурого медведя возвращение его в естественную среду в случае регулирования численности не предусмотрено. По решению о регулировании численности происходит изъятие особи из среды обитания. Медведь изымается с территории, где он несет явную угрозу жизни и здоровью человека», - прокомментировали в министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области.

СПРАВКА «КП»

По данным на 2024 год, на территории Магаданской области обитает 17 тысяч 565 особей бурого медведя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Один на один с опасным хищником: пенсионерка с Колымы прогнала медведя, который хотел на нее напасть

Женщина из Магаданской области встретила медведя и прогнала его (подробнее)