Премия Рунета-2020
Хабаровск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 6:08

«Чтобы сын вернулся живой»: мужчина из Хабаровска отлил пудовую свечу в благодарность за исполнившееся желание

Прихожанин отлил 16-килограммовую свечу в Хабаровске
«В моей жизни была пудовая свеча - это уже хорошо». ИСТОЧНИК: Ольга Редникова

«В моей жизни была пудовая свеча - это уже хорошо». ИСТОЧНИК: Ольга Редникова

В конце мая в Спасо-Преображенском кафедральном соборе появилась необыкновенная вещь. Прихожанин храма Сергей Витальевич создал 16-килограммовую свечу. Она была отлита в знак благодарности за то, что сын вернулся домой живым из зоны спецоперации. Подробнее - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

ДО И ПОСЛЕ

Сергей Витальевич связал свою жизнь с автоделом еще в 18 лет, когда получил права. Профессию освоил по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Служил в органах Госавтоинспекции много лет. Сейчас руководит учебным центром и преподает ПДД в хабаровской автошколе.

Жизнь Сергея Витальевича разделилась на до и после, как и жизнь всех россиян, в 2022 году. Его двоих сыновей в один день призвали по частичной мобилизации. Но один вскоре вернулся, а второй остался в зоне СВО. Тогда Сергей впервые дал зарок за возвращение сына живым и здоровым. Когда это произошло первый раз, отец поставил в храме свечку.

Но боец уехал во второй раз, начались сумасшедшие контрнаступления. Сын - пехотинец-штурмовик, и Сергей Витальевич очень за него переживал. Именно тогда он и дал зарок, что поставит самую большую свечку, если сын вернется живым. И он вернулся... но получил ранение. Молодой человек выздоровел только в феврале этого года.

СЛОВО НАДО ДЕРЖАТЬ

«Когда даешь зарок - слово надо держать. Когда-то на радио я услышал, что один человек отлил пудовую свечу. И я подумал: «Дай-ка попробую». Купил 16 килограммов воска. Никогда его не топил до этого. Взял бачок, налил немного воды, поставил внутрь ведро, наколол воска и потихоньку стал топить. Формой стала большая бутылка под воду для кулера. Ее перевернул, фитиль купил, продел его по центру. Так за три раза я ее и залил. Думал - получится или нет, потом переживал, что фитиль может подвести, и свеча не загорится», - рассказал «КП» - Хабаровск» Сергей Витальевич.

Отец Георгий поддержал идею и разрешил поставить свечу перед центральной храмовой иконой. Ее установили за здравие всех защитников Руси. В соборе есть Благодатный огонь из Иерусалима, от него зажигаются все свечи. И большую свечу зажгли также от этой лампадки. Гореть она будет очень долго.

Свечу установили перед центральной храмовой иконой. ИСТОЧНИК: Ольга Редникова

Свечу установили перед центральной храмовой иконой. ИСТОЧНИК: Ольга Редникова

«Когда я ее зажег, батюшка сказал, что никто до этого не ставил такую большую свечку ни в каком другом храме Хабаровска. Так что в моей жизни была пудовая свеча - это уже хорошо», - поделился Сергей.

26 мая сын Сергея Витальевича вновь уехал в зону СВО. Когда отец заходит в храм, то всегда покупает свечку потолще, чтобы она горела подольше. Зажигает, молится и просит, чтобы сын избежал пуль, осколков, ранений и контузий. И, конечно же, чтобы живой был - это самое главное.

На создание свечи у Сергея Витальевича ушло 16 килограммов воска. ИСТОЧНИК: Ольга Редникова

На создание свечи у Сергея Витальевича ушло 16 килограммов воска. ИСТОЧНИК: Ольга Редникова

ТВОРЧЕСТВО

После того как сын уехал впервые, он попросил написать Сергея Витальевича что-нибудь интересное, потому что в казарме было скучно.

«На слабо поймал меня, я никогда не писал ничего, но попробовал. Через время я выработал свой стиль, стал писать строго по 11 куплетов. И в основном все стихотворения патриотические», - поделился с «Комсомолкой» Сергей.

Ниже представлен отрывок из стихотворения Сергея Витальевича «Хабаровчане».

Хабаровск, родненький ты мой

Для сердца моего.

Тебя люблю я всей душой,

Ведь ты один такой.

Ты на высоком берегу

На трех холмах стоишь,

Горят на солнце купола,

Тебя Господь хранит.

Здесь край суровый знают все,

Но город наш цветет.

Здесь храмы русские везде,

В них молится народ.

Мы все форпостом здесь стоим

На дальних берегах.

Тебя, Хабаровск, любит Бог

И любят небеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Он писал ей под грохот разрывающихся снарядов: участник СВО встретил любовь в Сети и решил связать с ней жизнь

Участник СВО нашел будущую супругу в социальной сети (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)