Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Политика14 декабря 2023 11:45

От Тайшета до СовГавани: вопрос о создании Байкало-Амурской железной дороги задали Владимиру Путину во время Прямой линии

Владимир Путин прокомментировал строительство Байкало-Амурской магистрали
От Тайшета до СовГавани: вопрос о создании Байкало-Амурской железной дороги задали Владимиру Путину во время Прямой линии. Фото: скриншот с трансляции.

От Тайшета до СовГавани: вопрос о создании Байкало-Амурской железной дороги задали Владимиру Путину во время Прямой линии. Фото: скриншот с трансляции.

Сегодня, 14 декабря, проходит главное событие года - Прямая линия и Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В ходе прямой линии подводятся главные итоги года. В этом году общение с президентом проходит в комбинированном режиме - вопросы Владимиру Путину задают как журналисты, так и обычные жители. Один из вопросов, касающийся масштабного строительства Байкало-Амурской магистрали задала Ирина Ворошилова, журналистка газеты «Амурская правда» из Благовещенска. В следующем году Стройке века (стройке БАМа) исполнится 50 лет. В связи с этим ветераны БАМовского содружества предложили создать единую Байкало-Амурскую железную дорогу от Тайшета до Советской Гавани. Ветераны БАМа считают, что это ускорит сроки реализации проектов БАМ-2 и БАМ-3, и даст старт строительству новых железных дорог на Востоке России.

- Я впервые слышу, что такая проблема существует, что БАМ разделен между различными участками дороги. Ведь все это, так или иначе, все равно принадлежит РЖД. Но тем не менее я переговорю с Олегом Валентиновичем Белозеровым и министром транспорта России Виталием Савельевым. Если они считают, что необходимо объединять и это целесообразно, то пусть объединяют. Я не против. Поможет ли это новому строительству? Я не очень понимаю, чем это поможет. Работа на объектах идет, в тяжелых условиях. Надеюсь, все цели будут достигнуты, - ответил президент России.

На данный момент продолжается модернизация БАМа, в частности в Хабаровском крае. Работы в регионе идут опережающими темпами. Участки сдают раньше положенных сроков. На прошедшей Прямой линии губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева главу территории также спрашивали о масштабных железнодорожных стройках в регионе. Михаил Дегтярев рассказал о строительстве Тихоокеанской железной дороги, развитии Восточного полигона РЖД и запуске самого мощного российского тепловоза 3ТЭ28. При этом Хабаровский край станет первым в стране, кто начнет использовать эти локомотивы. Первый поступит в Хабаровский край уже в декабре этого года.

- Тепловоз - мегамогучий, способный перемещать составы весом до 7,1 тысячи тонн! Это полностью импортозамещенная машина: двигатели изготавливаются на заводе в Коломне, а сами локомотивы - на Брянском машиностроительном заводе, - прокомментировал Михаил Дегтярев.

Что же касается объединения двух железных дорог в одну Байкало-Амурскую железную дорогу, президент пообещал поговорить с ответственными лицами и выяснить, насколько это эффективно.

- 50 лет БАМу мы, конечно, должны как следует отметить, - добавил Владимир Путин.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Жители Хабаровского края могут задать вопросы президенту России

Владимир Путин проведет 20-ю «Прямую линию» 14 декабря 2023 года (подробнее)