Премия Рунета-2020
Хабаровск
+12°
Boom metrics
Общество15 декабря 2023 3:22

Выместили злобу за убитых собак? Зачем жители села под Хабаровском проткнули колеса на машине охотоведов

В селе Лермонтовка Хабаровского края жители испортили машину охотоведов
На автомобиле оказалось два боковых пореза на колесах Фото: Центр "Амурский тигр"

На автомобиле оказалось два боковых пореза на колесах Фото: Центр "Амурский тигр"

В Хабаровском крае ситуация с выходами амурских тигров в населенные пункты серьезно обострилась. Хищник снимает с цепей домашних собак, утаскивает в лес, а затем съедает. От нападений полосатого охотника страдают поселки в нескольких районах, в том числе Бикинском, Лазо, Хабаровском и других. Жители поселков бьют тревогу и молят о помощи. Туда отправляют группы охотоведов, чтобы тигров отловить и изъять из мест обитаний. Специалисты стараются помочь людям, но те, почему то, решают мстить за убитых собак подлым образом – накануне жители Лермонтовки порезали колеса на автомобиле конфликтной группы, которая приехала отлавливать животное.

Охотоведы не понимают, зачем люди это сделали, ведь группа приехала помочь разобраться в ситуации, и винить их в том, что тигр выходит в село и ворует собак, нельзя - причина ведь далеко не в охотоведах.

- Не хотят жители села Лермонтовка Бикинского района Хабаровского края, чтобы конфликтного тигра ловили. Как иначе объяснить, что на словах это: «Помогите, страшно, скорее сделайте что-нибудь!», а на деле - режут по ночам колеса на служебной машине «конфликтной группы», которая приехала на отлов, - комментирует ситуацию Центр «Амурский тигр».

На Ниве сделали два боковых пореза на шинах. Протыкал знающий человек, именно такие порезы для колеса «смертельны», и их уже не восстановить. Как сообщил редакции «КП» - Хабаровск» Юрий Колпак, начальник управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края, группа должна была написать заявление в полицию, чтобы виновных в этом деянии обязательно нашли. Также местных жителей просят добровольно сообщить, кто это сделал, и возместить ущерб.

- Вот так люди реагируют. Они думают, что вот этот человек, который там сидит, да и вообще группа, которая отловом занимается, что это они виновны в том, что тигр выходит в населенный пункт. И никому невдомек, что тигр выходит за их собаками. Люди помогают избавиться от этого конфликтного зверя, а они вот так поступают. Два колеса прокололи. Группа и в Оборе и в Лермонтовке остаются, конечно, тигра будут отлавливать, - говорит Юрий Колпак.

Глава охотнадзора обратился к жителям поселков и попросил не оставлять на ночь собак на улицах, а еще, не мешать охотоведам и самостоятельно не пытаться выследить тигра. Такие попытки плохо заканчиваются, недавно хищник растерзал мужчину, пытавшегося самостоятельно найти тигра.

- Отловить тигра - это не корову в сарай загнать. Этим занимаются специалисты, а людям нужно проявить терпение и просто не мешать. Группа там сидит на морозе, и каждые три часа ездит, и проверяют электронику, ловушки, меняет батареи, и это все круглосуточно происходит, не важно, день или ночь, и какая погода. Задача людей в это время не идти помогать ловить, с рогаткой или ружьем, а помогать тем, что убирать собак, пока работают охотоведы. Наши собаки сидят в клетках, они специально туда и посажены, чтобы привлечь тигра, в это время нужно спрятать хозяйских собак в домах, сараях, вольерах, хотя бы на ночное время.

Тигры – умные животные. Если собака сидит на цепи, он с легкостью ее снимет и утащит. Если же собака в вольере, но при этом заливается громким лаем – тигр ее не сможет забрать. В следующий раз сюда он уже не пойдет, так как знает, что поживиться нечем.

- Нужно проявлять терпение, а не выходить на митинги, потому что требовать в этой ситуации не у кого, разве что у природы, чтобы выгнала оттуда тигра. Все что нужно делать, мы делаем, в прошлом году мы их 9 поймали. И я четко знаю, что надо убрать собаку. Собаку уберут – тигр ходить не будет.

После того, как тигра отловят в Лермонтовке, об этом сообщат в Росприроднадзор. Дальше судьбу животного уже будут решать специалисты управления – возможно тигра отдадут в зоопарк, или в центр реабилитации, а может быть отвезут за сотни километров от села и выпустят.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Тигр снова убивает: в поселке под Хабаровском редкий хищник возобновил ночную охоту

Амурский тигр убил несколько собак в поселке под Хабаровском(подробнее)