Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Что происходит17 декабря 2023 6:04

Держал в страхе тысячи человек: в Хабаровском крае поймали конфликтного тигра

Конфликтного тигра поймали в селе Лермонтовка Хабаровского края
Конфликтного тигра поймали в селе Лермонтовка Хабаровского края

Конфликтного тигра поймали в селе Лермонтовка Хабаровского края

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Хабаровском крае поймали амурского тигра, который держал в страхе жителей села Лермонтовка Бикинского района. Почти три тысячи человек – именно такое число людей живет в населенном пункте – в течение нескольких дней жили в страхе за свои жизни, а также жизни детей, родных и домашних животных.

Теперь люди могут выдохнуть и начать спать спокойно: хищника отловили и обезвредили сотрудники управления краевого охотхозяйства совместно со службой по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края. Напомним, несколько дней назад самец загрыз в селе несколько собак.

Теперь зверю предстоит медицинское обследование, после которого специалисты примут решение о его дальнейшей судьбе, сообщил глава региона Михаил Дегтярев.

- Дальше зверь в специальной клетке будет доставлен на осмотр ветеринарным врачам. После медицинского заключения судьба тигра решится в Росприроднадзоре. Обычно речь идет о реабилитации или выпуске в тайгу вдали от населенных пунктов, - рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Однако это не единственный случай, так что специалисты управление охотничьего хозяйства продолжают работу. Им разрешили оперативно действовать сразу в нескольких районах Хабаровского края: Вяземском, имени Лазо, Хабаровском, Нанайском и Бикинском и работать над каждым подобным случаем.

И это, к сожалению, не единственный случай. Несколько дней назад амурского тигра видели в поселке Мухен под Хабаровском – он прогуливался прямо по улицам населенного пункта. Также пострадали несколько домашних животных. А в тайге, рядом с поселком Обор самец краснокнижного зверя насмерть задрал мужчину. Сообщалось, что он отправился в лес специально: накануне хищник утащил его пса. Вероятно, погибший надеялся еще спасти своего питомца, но сам погиб от лап тигра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тигр снова убивает: в поселке под Хабаровском редкий хищник возобновил ночную охоту

Амурский тигр убил несколько собак в поселке под Хабаровском (подробнее)