Премия Рунета-2020
Хабаровск
+9°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2024 10:06

«С задания живыми вернулись двое. Тимура среди них нет»: погибшему на СВО бойцу из Хабаровского края посмертно вручили Орден Мужества

Погибший боец СВО из Хабаровского края посмертно награжден Орденом Мужества
Сергей Жарихин погиб в ходе СВО Фото предоставлено редакции Анастасией Жарихиной

Сергей Жарихин погиб в ходе СВО Фото предоставлено редакции Анастасией Жарихиной

- Вы знаете, он мог даже оттуда, из зоны СВО, заниматься воспитанием детей. Иногда, когда мальчики не слушались, он просил поставить телефон, собирал их за столом и отправлял меня погулять. А сам вел беседы с детьми, объяснял, что маме тяжело, что маме нужно помогать, что они сейчас - его главная опора, и главные союзники, - говорит Анастасия, супруга погибшего на СВО Сергея Жарихина.

У Сергея и Анастасии трое детей - старшая дочь Дарина, и два мальчугана - Тимур и Владик. Их папа был главой семьи с большой буквы, человеком, за спиной которого домашние чувствовали себя под защитой и всегда были окружены заботой. Мнение отца имело самый большой вес, дети всегда стремились получить его похвалу и одобрение. Вместе с тем, Сергей был очень чутким человеком, добрым и внимательным.

У Сергея остались жена и трое детей Фото предоставлено редакции Анастасией Жарихиной

У Сергея остались жена и трое детей Фото предоставлено редакции Анастасией Жарихиной

Но Сергей погиб, выполняя боевую задачу. Анастасия осталась одна с детьми, которые до сих пор не могут поверить, что папа уже не позвонит, они не услышат его голоса, не увидят полные любви и тоски глаза, и больше уже не смогут его обнять.

Сейчас Анастасия добивается того, чтобы ей позволили увековечить память о погибшем в бою муже, и установить на их доме мемориальную доску с его фамилией. Идею поддержали все соседи, но теперь нужно пройти еще несколько ступеней согласований и сбора ходатайств. Все, чего хочет женщина - сохранить память об отце для детей, чтобы они знали и помнили всегда, каким он был.

СЕМЬЯ - ЭТО СИЛА

Анастасия познакомилась с будущим супругом еще в 2012 году, через некоторое время он уехал на вахту, а девушка осталась его ждать. Тогда и узнала, что у них будет ребенок. Когда ее возлюбленный вернулся, пара стала жить вместе, в 2013 году родилась дочка Дарина. В 2016 году, когда Анастасия оканчивала Политехнический техникум в Комсомольске-на-Амуре, и получала диплом, под сердцем носила уже второго ребенка. Мальчика назвали Тимуром.

Муж открыл свое предприятие по строительству, фундаменту, сантехнике. Все было хорошо - жили, растили детей. Тогда расписываться не было нужды, пара и без штампа в паспорте была настоящей семьей.

- После техникума я отучилась в вузе, и пошла работать в сферу образования. Чтобы преподавать дисциплину, мне нужно было постоянно наращивать знания в этой области, и я поступила в политехнический университет на судостроителя. Затем у нас родился третий ребенок, Владик.

Своих сыновей мужчина воспитывал и издалека Фото предоставлено редакции Анастасией Жарихиной

Своих сыновей мужчина воспитывал и издалека Фото предоставлено редакции Анастасией Жарихиной

А потом, в сентябре 2022 года в стране началась мобилизация. Сергей пошел в военкомат, где ему вручили повестку, и сказали собираться. Единственное, что он успел тогда сделать - это попросить отсрочку, чтобы передать по доверенности жене предприятие, или закрыть его. Но за трехдневный срок пара успела еще и зарегистрировать брак и оформить детей на их отца. Это потребовалось как минимум для того, чтобы жена могла по праву узнавать какие-либо новости, информацию об отпуске мужа и так далее.

- Помню, мы тогда обращались везде, чтобы нам помогли быстро все сделать. Через три дня мужа забрали в Князе-Волконское, на переподготовку. Там он провел месяц, почти все это время мы жили недалеко, приехали и снимали там квартиру, чтобы дети могли видеться с папой. Потом его отпустили домой на три дня, а затем они уходили на запад эшелонами с техникой.

Дети обожали своего отца Фото предоставлено редакции Анастасией Жарихиной

Дети обожали своего отца Фото предоставлено редакции Анастасией Жарихиной

17 декабря Сергей уже был в Мариуполе, в лагере. Но даже оттуда он всегда находил возможность держать связь с семьей. Средний сын Тимур сильно плакал, когда папа уезжал, и все рвался поехать вместе с ним. Связь сына и отца была крепкой, нерушимой. Сергей взял себе позывной - Тимур. Так он чувствовал себя чуточку ближе к родным.

- Он контролировал и поддерживал семью даже издалека, воспитывал своих детей. Мальчишки же такие, не слушаются, проказничают. А еще, у нас по дому камеры висят, и мы с мужем могли смотреть, что происходит дома. Он в любой момент заходил и смотрел, как мальчишки себя ведут. Да и вообще, вдруг заскучает - может зайти и посмотреть на детей. Не было такого, что вот он ушел на СВО, и все, семья пусть как хочет, крутится. Нет. Он находил способ выйти на связь, узнать, как у нас дела, как мы. Он был нашей опорой.

Ключ от дома Сергей носил на шее Фото предоставлено редакции Анастасией Жарихиной

Ключ от дома Сергей носил на шее Фото предоставлено редакции Анастасией Жарихиной

С ТОГО ЗАДАНИЯ ЖИВЫМИ ВЕРНУЛИСЬ НЕ ВСЕ...

17 октября Анастасия и Сергей поговорили в последний раз. Женщина успела лишь услышать, как командир объявил сбор, и муж сказал, что «порубит лес» и перезвонит. Но больше он не позвонил...

Пару дней тишина. Никаких вестей о бойце не было, никто ничего не сообщал. А потом Анастасия начала тревожиться, наверное - чувствовала неладное. Обычно, кто-нибудь сообщал в чате, что Тимур за ленточкой, все в порядке, а сейчас вестей не было. И вот, 23 октября в два часа ночи ей поступил звонок с незнакомого номера. На том конце прозвучала страшная фраза: «Тимура больше нет в живых».

Сослуживец Сергея рассказал, что с того задания вернулись живыми лишь двое, сам звонивший, и еще один боец. Тимур погиб на поле боя.

У Анастасии случилась истерика, она не могла поверить и стала звонить всем, кто на СВО, чьи номера были у нее. Через некоторое время ей перезвонил кто-то из командования и подтвердил, что Тимур пропал без вести.

Мужчина погиб в зоне СВО Фото предоставлено редакции Анастасией Жарихиной

Мужчина погиб в зоне СВО Фото предоставлено редакции Анастасией Жарихиной

- Долгое время мне никто не мог сказать, где мой муж, официальное уведомление о смерти я получила лишь 13 февраля. То, через что мне пришлось пройти, пока я искала мужа, - никому не пожелаю. Я буквально мониторила все в Сети, чтобы отыскать хотя бы тело его. У меня уже была запись на прием к президенту, и я собиралась ехать, когда мне сообщили, что тело нашли. 21 февраля его привезли в Комсомольск. Я помню, он мне еще до отъезда говорил, что в случае чего, не хоронить его, а лучше сжечь...Может он все это чувствовал.

На прощании военком взял слово и сказал, что Сергей пал смертью храбрых, защищая Родину, за что и был посмертно награжден Орденом Мужества. Награду передали семье.

Один из сослуживцев Сергея позвонил Анастасии и попросил передать ее сыновьям и дочери небольшое видео от него. На кадрах он сказал, каким храбрым и смелым был их папа, как сильно солдаты гордятся тем, что сражались с ним плечом к плечу, и что память о нем навсегда останется в их сердцах.

«ПОЧЕМУ ПАПА БОЛЬШЕ НЕ ЗВОНИТ?»

Средний сынишка Сергея Тимка - очень чувствительный мальчик. Мама попыталась объяснить ему, как могла, что папа на небе, что он их всех оттуда теперь защищает, но иногда он все же не до конца это понимает. Хотя то, что досталось ему от папы, он хранит теперь с каким-то особенным трепетом. Мама купила ему телефон, и построила ситуацию так, что будто он от папы. Этот телефон Тимка хранит как зеницу ока, очень уж бережно, потому что от папы. Парень все время вспоминает, как ходили с отцом гулять, говорит маме: «А помнишь мы с папой...». И Анастасия это поддерживает, она всем сердцем хочет, чтобы дети помнили Сергея.

Старшая дочь Дарина о нем не говорит. В ее возрасте дети переживают разлуку и смерть близкого по-другому. Девочка немного закрылась, все больше рисует, и лишь иногда с горечью говорит маме; «Мам, а что, значит, у нас не будет больше девочки?». Это была их с папой фишка - они хотели, чтобы мама родила еще доченьку-куколку, и постоянно подговаривали ее на это.

Самый маленький, Владик, не понимает, где папа. Порой, он садится за стол, и спрашивает: «Почему папа больше не звонит?» А мама старается все объяснить, что теперь они остались вчетвером, что папа присматривает за ними с неба, и он не даст их в обиду.

Все, что сейчас хочет Анастасия - это сделать так, чтобы дети всегда помнили, каким был их папа, как сильно их любил. Конечно, она будет неустанно о нем рассказывать мальчикам, когда те подрастут, и обязательно добьется того, чтобы на их доме была мемориальная доска в его память.

Женщина сделала баннер, разместила его в городе, смонтировала фильм о муже и запустила его на большом экране в центре Комсомольска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За несколько часов до смерти: что стало с мужчиной из Хабаровска, который четыре дня провел в лесу

Жительница Хабаровска поблагодарила волонтеров за поиски ее заблудившегося отца(подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)