Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics
Общество20 апреля 2024 5:15

Выставки о Великой Отечественной войне открыли в Хабаровске

В их основу легли фотокопии документов
Экспозиции передвижные и общедоступные Фото: Пресс-служба комитета по делам молодежи Правительства края

Экспозиции передвижные и общедоступные Фото: Пресс-служба комитета по делам молодежи Правительства края

19 апреля в Тихоокеанском государственном университете и в региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи состоялось торжественное открытие выставок, посвященных Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Выставки привлекли внимание представителей исполнительной и законодательной власти региона, общественных деятелей, активистов Поискового движения России, курсантов Центра военно-спортивной подготовки, студентов и школьников.

В Тихоокеанском государственном университете открылась уникальная выставка «Дни воинской славы: О героях и сражениях». Экспозиция посвящена ключевым битвам Великой Отечественной войны - за Сталинград, Кавказ, боям на Курской дуге и освобождении Донбасса.

Выставка рассказывает не только о событиях великих сражений, но и о судьбах их участников. Информация была собрана в результате полевой и архивной работы участников Поискового движения России. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

- Великая Отечественная война оставила глубокий отпечаток в истории нашей страны, став страницей, наполненной трагедией и в то же время величием. Мы должны всегда помнить какой ценой нам досталась Победа. Чтите и сохраняйте историю о подвигах наших предков, наших близких, которые отдали свои жизни ради нашего будущего, - сказал ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин.

В региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания открыты выставочные экспозиции «Без срока давности. Геноцид на оккупированной Советской территории» и «Суды истории». Эти мероприятия состоялись в рамках Всероссийского Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиции основаны на фотокопиях исторических документов, таких как фотографии, отчеты, доклады региональных комиссий, которые подробно документируют злодеяния нацистов и их пособников на оккупированных территориях СССР. Это яркий и важный шаг в сохранении памяти о жестокостях Великой Отечественной войны.

- Когда мы говорим о войне, мы часто представляем себе линию фронта, боевые действия и подвиги ветеранов, но редко вспоминаем о страданиях нашего народа и о людях, ставших жертвами фашистов. В основном это мирное и беззащитное население, ставшее жертвами преступлений. Эти ужасные преступления не забываются со временем, и исследования по их выявлению продолжаются и по сей день. Война — это не только боевые действия на фронте, но и сожженные деревни, убитые старики, женщины и дети. Проект «Без срока давности» нацелен на сохранение исторической памяти и стремится показать всю разрушительную мощь войны на территории нашей страны, - рассказал председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Хабаровском крае Никита Кобзев.

Экспозиции выставок передвижные и доступные для всех. Они будут демонстрироваться в общественных, образовательных и культурных учреждениях региона. Курирование передвижения выставок возложено на Краевой центр молодежных инициатив.

В региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи по улице Локомотивной, 12 А, выставка будет доступна для посещения в течение месяца. Чтобы с ней ознакомиться, нужно предварительно связаться с руководителем отдела по воспитательной работе Центра Алиной Потихановой по номеру +7 914 150-01-18.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О сумме выплат ветеранам войны рассказали в Хабаровском крае

Деньги уже начали перечислять (подробнее)

А что насчет шествия? Хабаровск готовится отпраздновать День весны и труда

Мэрия Хабаровска подготовила праздничные мероприятия к 1 Мая (подробнее)