Премия Рунета-2020
Хабаровск
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 8:23

«Закрываемся в корпусах, включаем громко музыку»: в детском лагере под Комсомольском появился косолапый «воспитанник»

Прокуратура начала проверку по факту выхода медведя в лагерь под Комсомольском
Началась проверка, территорию лагеря патрулирует охранник каждые 15 минут Фото: скриншот с видео

Началась проверка, территорию лагеря патрулирует охранник каждые 15 минут Фото: скриншот с видео

В детский лагерь имени Заслонова под Комсомольском повадились захаживать медведи. Первый визит косолапого заметили еще в субботу, хищник бродил рядом с лагерем, на следующий день мишку увидели дети уже в периметре - рядом со столовой. Третий раз хищник перешел дорогу в сторону котельной, что немного ниже лагеря. После каждого появления зверя Юлия Васюхно, директор учреждения, звонила в правоохранительные органы. Приехали с проверкой на место только один раз. Все подробности визитов медведей в детский лагерь редакции «КП» - Хабаровск» рассказала сама руководитель учреждения.

После произошедшего в Сети распространили информацию о том, что дети якобы плачут и сидят взаперти, а родители бьют тревогу из-за визитов медведей. Однако директор лагеря разъяснила, что для безопасности детей принимаются все необходимые меры. В лагере ввели комендантский час, территорию патрулирует охранник каждые 15 минут, поживиться медведям на территории учреждения нечем - все отходы вывозят регулярно, никакой еды на улице не остается, а утром дети выходят из корпусов только после обхода.

«У нас по Пивани ходят медведи, все-таки лес вокруг, да и мы в лесной полосе находимся. Конечно, по периметру есть забор, но это не преграда для такого зверя, медведи прекрасно умеют лазить по деревьям и заборам. Как только появилась информация, что около лагеря ходят медведи, я сразу же позвонила в 112, там меня перевели на полицию. Это было в субботу, я встретилась с полицейским, написала объяснительную - и все, никто к нам не приехал в этот день», - рассказывает Юлия Васюхно.

На следующий день вечером дети шли из душевой и заметили медвежонка рядом со столовой. В тот момент они испугались и убежали в отряд, все знают - если увидели медвежонка, то рядом обязательно бродит его свирепая мать-защитница, а встреча со взрослой медведицей может стать для человека фатальной. Вожатые, получив сигнал, закрыли ребят в корпусах, а директор снова набрала 112. Спустя час в лагерь приехали представители правоохранительных органов и охотник. Территорию прочесали, но хищников уже не было. В лагере же в тот момент включили сирену, чтобы отпугивать диких животных.

Накануне директору снова поступило сообщение - медведь перешел через дорогу в сторону котельной, которая находится чуть ниже лагеря. По старой схеме Юлия Васюхно позвонила в 112, ее снова перевели на полицию, приняли заявление, но никто не приехал. Пока начальство не предпринимает экстренных мер, но если потребуется, детей будут вывозить из лагеря и передавать родителям. Сейчас некоторые родители по своей инициативе забирают детей, руководство лагеря этому не препятствует.

На вопрос о том, нет ли собак на территории лагеря, чтобы отпугивать медведей, Юлия Васюхно сказала, что это палка о двух концах. С одной стороны, да, собаки могли бы стать помощниками в этом вопросе, но с другой - в лагере были собаки, однако родители стали жаловаться, переживать, что покусают детей, и собак пришлось увезти. Хотя, конечно, они тут никого не кусали.

Что же касается фиксации медвежьих похождений, на территории лагеря установлены камеры, но медведи приходили в темное время и в объективы не попали.

«Сегодня приехал восстановительный поезд, чтобы поставить обратно опрокинутый забор, приехал также охотник, снова обошел территорию и пошел за лагерь. Отходов у нас нет, их сразу же вывозят, дверь в столовую закрыта, в кухню тоже, в мусорные баки именно еда не выбрасывается, отходы стоят в отдельном месте, которое закрывается, и дверь туда отворяется, только когда приезжают за отходами. Тут медведям искать нечего, да они и не лазили по контейнерам, когда были тут. Походили и ушли», - говорит директор.

Комсомольская-на-Амуре транспортная прокуратура организовала проверку по факту информации о выходе медведя к детскому оздоровительному лагерю имени К. Заслонова ОАО «РЖД».

« В ходе надзорных мероприятий обследовано ограждение лагеря, проверена работоспособность системы видеонаблюдения и сигнализации на предмет предотвращения проникновения на территорию учреждения», - пишет дальневосточная транспортная прокуратура.

Пока же руководство действует так - по утрам включают музыку, территорию регулярно обходит охрана, а по вечерам все сидят по корпусам и после 10 часов на улицу не выходят.

Кстати, именно в сам лагерь медведи зашли впервые, раньше такой смелости за ними не замечалось. В 2022 году мишку видели в пересменку, но именно рядом с лагерем, а не на территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шесть дней умирала в больнице: мужчина облил бензином и сжег сожительницу заживо в Хабаровском крае

Жителя Хабаровского края осудили за сожжение сожительницы живьем(подробнее)