Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics
Общество24 декабря 2023 3:35

Быстрее ветра: в Биробиджане стартовало первенство ДФО по конькобежному спорту

Турнир по конькобежному спорту прошел в ЕАО
В соревнованиях приняли участие больше 30 спортсменов

В соревнованиях приняли участие больше 30 спортсменов

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

К полудню 23 декабря на стадион «Дальсельмаш» прибыли биробиджанские конькобежцы, а также их коллеги из Хабаровского и Забайкальского краев, чтобы принять участие в первенстве ДВО по зимнему виду спорта. Участники соревнований обменивались приветствиями и энергичными рукопожатиями и разминались в помещении спорткомплекса, в том числе используя тренажеры. Кто-то достал коньки, но переобуваться не спешил, так как территорию катка готовили с помощью автотехники к предстоящим стартам.

Перед стартом территорию катка подготовили с помощью техники

Перед стартом территорию катка подготовили с помощью техники

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

НЕПОГОДА ВНЕСЛА КОРРЕКТИВЫ

Термометр показывал 26 градусов мороза на улице, обстановка была «бодрящей», и наблюдать за подготовкой стадиона «Дальсельмаш» тренеры и спортсмены предпочитали через окна спорткомплекса. Вскоре на лед вышел президент Федерации конькобежного спорта ЕАО Сергей Вошкулатов вместе с юными помощниками. Они установили колонку и другое оборудование, сделали разметку дорожек.

- В первенстве ДФО по конькобежному спорту принимают участие юноши и девушки, которые поделены на две возрастные группы. Средний возраст - 14-15 лет, старший возраст - 16-17 лет. В течение двух дней будут состязаться более 30 участников, в том из ЕАО, Хабаровского и Забайкальского краев. В этих трех регионах развивается конькобежный спорт. Организаторами соревнований выступили департамент по физической культуре и спорту, Центр спортивной подготовки ЕАО, Федерация конькобежного спорта ЕАО, Спортивная школа ЕАО и Союз конькобежцев России, - рассказал Сергей Вошкулатов.

Участниками первенства стали спортсмены из ЕАО, Хабаровского и Забайкальского краев

Участниками первенства стали спортсмены из ЕАО, Хабаровского и Забайкальского краев

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

По его словам, организаторы ждали, что спортсменов в этом турнире будет больше. Но внесли свои коррективы аномальный морозы, накрывшие Дальний Восток.

- Мы рассчитывали на 60 участников, но из-за погодных условий многие ребята, к сожалению, заболели. Хабаровчане захворали, спортсмены из Читы прибыли в неполном составе, у биробиджанцев возникла такая же ситуация. Вместо 12 спортсменов из ЕАО, как планировалось, выступят семеро.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ - ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ

Официального открытия турнира не было. Спортсмены находились в теплом помещении и дожидались, когда на лед вызовут очередную пару участников. Начали с 500-метровой дистанции, также нужно будет преодолеть дистанции 1000, 1500, 3000 и 5000 метров. Предусмотрен и массовый забег.

- Стой пока тут. Как вызовут - сразу направляйся в зону старта. Беги быстрее, чтобы согреться. Осторожнее на поворотах, - советовал одной из спортсменок стоявший рядом мужчина.

Трибуны стадиона «Дальсельмаш» в студеную зимнюю пору пустовали - болельщиков практически не было. Лишь изредка кто-то поднимался по обледеневшим ступенькам, чтобы сделать с возвышения фотоснимок или снять видео. Внизу находилось человек 10, в том числе тренеры и родственники спортсменов. Они подбадривали участников состязаний, как могли.

Первыми на лед вышли спортсменки старшего возраста

Первыми на лед вышли спортсменки старшего возраста

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Начали с девушек старшего возраста. Скинув зимние куртки, спортсменки приготовились бить рекорды. Судья соревнований привел в действие электронный стартовый пистолет, прозвучала команда «старт». Спортсменки резво рванулись вперед, «обгоняя ветер».

ПОБЕДЯТ СИЛЬНЕЙШИЕ

После девушек свое умение кататься на коньках показали юноши старшего возраста. Затем состязались участники средней возрастной группы. Порой случались и фальстарты, когда кто-то из оппонентов стартовал слишком рано. Судья соревнований поднимал в таких эпизодах красный флажок. За второй красный флажок нарушителя, по правилам, снимают с соревнований.

Порой на состязаниях случались фальстарты

Порой на состязаниях случались фальстарты

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Обошлось без падений, но чувствовалось, что спортсменам нелегко состязаться при таких погодных условиях. Кто-то из конькобежцев укрывал лицо защитной тканью, чтобы меньше «кусался» мороз. После финиша некоторые участники словно впадали в транс, машинально катясь к кромке поля, а порой в изнеможении опускаясь на лед.

Как сообщил Сергей Вошкулатов, первенство ДФО по конькобежному спорту включено в единый план соревнований Минспорта Российской Федерации. Итоги соревнований отправят в Москву.

- Награждение будет проводиться по каждой дистанции, отдельно среди юношей и девушек. По результатам турнира определится, кто попадет на Зимнюю спартакиаду учащихся России в 2024 году. Также по первому этапу будет ясно, кто поедет на первенство России по конькобежному спорту. Будет выявлена и лучшая команда из трех регионов - по медальному зачету. Всего будет разыграно 36 комплектов медалей, также победителям и призерам вручат дипломы, - рассказал Сергей Вошкулатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Доставайте коньки: в Биробиджане готовятся к открытию популярной ледовой арены

Каток на стадионе «Дальсельмаш» откроется в начале декабря в Биробиджане (подробнее)