Премия Рунета-2020
Хабаровск
+18°
Boom metrics
Общество26 апреля 2024 9:12

Символ возрождения жизни: как в Хабаровске празднуют вербное воскресенье и Пасху

Православные жители Хабаровского края отпразднуют Пасху богослужениями
В этом году Пасха отмечается 5 мая

В этом году Пасха отмечается 5 мая

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Православные жители Хабаровского края уже вовсю готовятся к самому главному церковному празднику - Пасхе. За неделю до воскресенья Христова отмечается вербное воскресенье. В этот день прихожане посещают церковные богослужения и славят день вхождения Иисуса Христа в Иерусалим. Какого числа в 2024 году отмечаются Вербное воскресенье и Пасха, и что принято делать в эти праздники - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В ХАБАРОВСКЕ 2024

Как рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией матери отец Дионисий, вербным воскресеньем этот день называют в народе. На самом деле, это день входа Господня в Иерусалим.

- Когда Иисус входил в Иерусалим, люди выбегали, стелили свои одежды, срезали ветки фиников, пальм и прославляли Иисуса, - говорит Отец Дионисий.

По территориальным и климатическим особенностям в России финики и пальмы не растут, поэтому эти растения заменили веточками вербы - как символа первой прорастающей жизни в природе. В Вербное воскресенье по традиции каждый приходит в храм на богослужение и приносит с собой веточку вербы. При освящении произносятся слова молитвы, где и упоминаются ветви как символ жизни.

В Хабаровске за несколько дней до Вербного воскресенья уже начинают продавать букеты из этого растения. Купить их можно на всех стихийных и простых рынках.

ПАСХА В ХАБАРОВСКЕ 2024: КАКОГО ЧИСЛА, ЧТО ЗА ПРАЗДНИК

В этом году Вербное воскресенье празднуется 28 апреля, а Пасха - 5 мая. Жители Хабаровского края смогут в эти дни посетить богослужения в храмах.

У церкви 12 великих праздников, и Пасха стоит превыше всех, как в песнопении - торжество из торжеств. Как говорит отец Дионисий, Пасха - это искупительная жертва на кресте.

С Пасхой заканчивается пост. Мы радуемся воскресенью Христову, традиция есть накрывать на стол, приносить снедь для освящения в храм.

Сама пасха, как пища - творожная, и имеет пирамидальную форму. Также в этот день готовят куличи - сладкий дрожжевой хлеб. Что же касается покраски яиц, то эта традиция изначально пошла от предания о Марии Магдалине. Когда она пришла к Тиберию и подарила ему белое яйцо, то сказала ему - Христос Воскресе. Он ей ответил: «Женщина, как может человек воскреснуть из мертвых, это как вот это яйцо стало бы сейчас красным». И тут же в руке у него это яйцо вдруг стало красным. После этого стали красить яйца в красный цвет, а со временем уже в разные цвета.

Жители Хабаровского края, как и все православные люди в стране, празднуют Пасху и говорят - Христос Воскрес. Праздник оброс множеством традиций и обычаев, но суть его остается неизменной - люди восславляют воскрешение сына Господня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Память о героях всегда с нами: стало известно, пройдет ли шествие «Бессмертного полка» на 9 Мая в Хабаровске

Шествие «Бессмертного полка» на 9 Мая отменили в Хабаровске(подробнее)