Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 3:28

Сергей Кравчук: «Эти объекты станут точками притяжения хабаровчан и гостей города»

Мэр Хабаровска рассказал о планах по реконструкции бульваров краевой столицы
Сергей Кравчук обратился к главе минвостокразвития с просьбой о выделении финансирования

Сергей Кравчук обратился к главе минвостокразвития с просьбой о выделении финансирования

Фото: Администрация Хабаровска.

Реализация проектов мастер-плана Хабаровска, подготовленного по поручению президента России Владимира Путина - это возможность кардинально преобразить общественные пространства города. Однако огромный масштаб запланированных работ требует и увеличенного финансирования. В этом отношении краевые и городские власти пользуются любой возможностью, чтобы обратиться к федеральным министрам за поддержкой. 25 июня мэр Хабаровска Сергей Кравчук принял участие в обсуждении мастер-планов городов региона с главой министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Главной темой, которую затронул в своем выступлении градоначальник, стала реконструкция Амурского и Уссурийского бульваров и необходимые для этого ресурсы.

«Эти объекты после обновления, безусловно, станут точками притяжения хабаровчан и гостей города. В настоящее время мы ведем подготовку документации на проектирование. На Амурском бульваре планируем разместить малые архитектурные формы. Также на нем появятся места для отдыха, арт-объекты, детские игровые комплексы, спортивные тренажеры, турники и брусья, веревочный парк. Ориентировочный объем финансирования для реконструкции Амурского бульвара - 1,6 миллиарда рублей. В ближайших планах - выполнение проектно-сметной документации на капитальный ремонт коллектора и благоустройство бульвара», - сообщил в своем выступлении мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

По словам главы города, концепцию благоустройства Амурского бульвара впоследствии применят и к Уссурийскому, который также требует масштабной реконструкции. На обеих общественных территориях появятся скверы. Например, сейчас в работе проект создания сквера «Могилевский дворик». Его городские власти реализуют в рамках соглашения о сотрудничестве между Хабаровском и белорусским Могилевым. Также проектируется «Сквер семьи». Кроме этого, в концепцию мастер-плана вошли создание новых прогулочных маршрутов, ярмарочной площади и спортивного ядра.

Городским властям удалось подсчитать примерную стоимость работ по обновлению Уссурийского бульвара. Сумма составила 1,3 миллиарда рублей.

«Уважаемый Алексей Олегович, администрация города совместно с правительством края и при поддержке врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Викторовича Демешина примет все меры, чтобы исполнить взятые на себя обязательства по реализации проектов благоустройства этих бульваров. Вместе с тем замена частей конструкций ливневых коллекторов на бульварах - дорогостоящие мероприятия, и выполнить их только силами местного и краевого бюджетов - крайне сложная задача. Прошу вас рассмотреть возможность федеральной поддержки на реализацию этих проектов», - обратился мэр Хабаровска к главе Минвостокразвития.

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин поддержал просьбу Сергея Кравчука, отметив важность грамотного и стратегического подхода в вопросе реализации мастер-планов городов региона.

«Мы прекрасно понимаем, что эта проблема требует комплексного подхода и долгосрочных решений. Это должны быть глубокие, продуманные проекты в интересах людей. Так вот, как раз мастер-планы - документ видения будущего наших городов. Большая работа по подготовке документации, определению финансирования и нашего видения привлечения инвесторов правительством Хабаровского края уже проведена. Самый главный приоритет - это запросы наших жителей. Задача органов власти и местного самоуправления - действовать с опережением, наступательно», - подчеркнул врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Чтобы прохожие видели мир в ярких красках»: новое граффити появилось в центре Хабаровска

Художники расписали стену жилого дома в Хабаровске (подробнее)