Премия Рунета-2020
Хабаровск
+18°
Boom metrics
Недвижимость8 июня 2024 8:35

Хорошая локация, готовый ремонт и выгодная ставка: три признака идеальной недвижимости для инвестиций в Хабаровске

Вкладывать средства в жилье для сдачи в аренду выгодно и сегодня — если подойти к делу правильно. Узнали, почему инвесторы города выбирают «Северный парк»
Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Вкладывать средства в жилье для сдачи в аренду выгодно и сегодня — если подойти к делу правильно. Узнали, почему инвесторы города выбирают «Северный парк».

По итогам 2023 года в Хабаровском крае построили 577,8 тысячи кв. метров жилья. Это рекордный показатель. Так много в регионе не строили даже в советское время. Растет и спрос на жилье, чему способствует «Дальневосточная ипотека».

Недвижимостью активно интересуются в том числе инвесторы — в условиях экономической неопределенности покупка квадратных метров остается одним из самых привлекательных способов сохранения, а при грамотном подходе — и приумножения средств.

Какую недвижимость сейчас лучше всего покупать с инвестиционными целями, где взять для этого деньги и как оценить потенциальную доходность жилья? Своим опытом покупки квартиры в жилом комплексе «Северный парк» поделился Константин Некрасов.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

КВАРТИРА НА ПЕРСПЕКТИВУ

За последние несколько лет цены на недвижимость в России выросли в два раза. Хабаровск — не исключение. По итогам 2023 года стоимость квадратного метра в городе поднялась на 10%, опередив инфляцию. А вот прирост средних «тарифов» на аренду за год составил 20,4%. Поэтому идея вложиться в недвижимость показалась Константину разумной.

— У меня есть жилье, но я давно хотел купить еще одну квартиру, которая стала бы дополнительным источником дохода и страховкой на случай, если понадобятся деньги. Недавно знакомый наконец-то отдал мне долг, крупную сумму, плюс к этому у меня были накопления в банке. Вот тогда я и начал не просто мечтать, а действовать, — рассказывает Константин.

Изучить рынок и оценить все факторы 32-летнему хабаровчанину помог опыт, полученный во время предпринимательской деятельности. У Константина свое кафе, мониторить конкурентов и анализировать цены и перспективы ему не привыкать. От покупки жилья на вторичном рынке отказался сразу. Во-первых, сравнил стоимость аренды в новостройках и на вторичке и убедился, что сдавать квартиру в новом современном доме выгоднее. Во-вторых, для покупки недвижимости планировал брать ипотеку, а в случае с новостройками ее условия намного выгоднее, ведь можно воспользоваться «Дальневосточной» программой.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО

Затем стал рассматривать проекты — и после сравнения нескольких новостроек остановился на жилом квартале крупного федерального девелопера ПИК «Северный парк» на пересечении Воронежской и Совхозной улиц в Железнодорожном районе.

— В этом районе, пожалуй, самая хорошая транспортная инфраструктура, а это важно для каждого. Да и сам комплекс удобно расположен — в 10 минутах езды от центра Хабаровска. До торгового центра «Броско Молл» на машине можно добраться за 15 минут, до аэропорта — за 20, — рассказывает Константин.

Понравилась инвестору и концепция благоустройства: вдоль всего проекта будет устроен пешеходный бульвар, предусмотрены и закрытые дворы-парки, в которых будет много зелени, мест для отдыха и не будет машин. Парковочные места тоже запланированы — но они разместятся в наземных многоуровневых стоянках. Кроме того, в жилом квартале возведут школу и детский сад. Готовый список аргументов для будущих семейных арендаторов.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Кстати, оценить подход ПИК к благоустройству можно на примере хабаровской площади Блюхера. Компания реконструировала ее и открыла здесь PlayHub — современное общественное пространство с местами для отдыха и активного досуга. Сейчас здесь с удовольствием проводят время и взрослые, и дети. Играют, общаются, отдыхают, занимаются спортом... Занятие по душе найдется для каждого. И место в теньке под деревьями — тоже.

Но вернемся к жилому кварталу «Северный парк». Информацию о федеральном девелопере ПИК, который строит этот проект, Константин нашел легко. Компания с 30-летней историей, миллионами сданных квадратных метров жилья.

— Вопрос надежности для меня был самым важным, поэтому я изучил массу информации как о самой компании, так и о проектах, которые она строит. Источники специально выбирал разные — новости в СМИ, отзывы на форумах. Заодно узнал, что у ПИК есть собственные стандарты — правила, по которым строятся все проекты, — продолжает инвестор.

Сейчас ПИК реализует проекты в 15 регионах России — включая Дальний Восток: помимо Хабаровска компания работает во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Благовещенске. И везде следует собственному подходу к строительству: тщательный выбор места для будущего жилого квартала, составление мастерплана района, когда продумываются организация пространства и размещение инфраструктуры для удобства новоселов.

В среднем 40% территории жилых кварталов ПИК — это ухоженные зеленые зоны для прогулок и отдыха, в то время как необходимый «по закону» минимум — всего около 5%.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

На первых этажах домов «Северного парка» откроются кафе и магазины. После работы можно будет прогуляться по тому самому бульвару, который протянется через весь жилой квартал, а в выходные — съездить в парк «Северный».

— Постарался поставить себя на место своих будущих арендаторов — что может привлечь людей, понравиться им? По этим критериям и оценивал. Уверен, что квартира в «Северном парке» будет востребована и у деловых людей, и у семей с детьми. Гораздо удобнее и приятнее жить в новом современном квартале, тем более, раньше в Хабаровске так не строили, — считает Константин.

ИПОТЕКА ПОД 0,1%

Еще одним значимым доводом в пользу жилого квартала «Северный парк» для Константина стала возможность купить квартиру в проекте по «Дальневосточной ипотеке» со ставкой всего 0,1% годовых. Причем на весь срок выплат.

— Именно этой программой я и воспользовался, это отличная возможность приобрести жилье на выгодных условиях. Деньги на первый взнос у меня были, а ежемесячный платеж в итоге получился небольшой.

Кстати, в 2024 году условия Дальневосточной ипотеки скорректировали. Максимальную сумму кредита увеличили с 6 до 9 млн рублей для тех случаев, когда площадь жилья превышает 60 квадратных метров. Но Константин выбрал однокомнатную квартиру площадью 44,5 кв. м — такой метраж подойдет и молодому профессионалу, еще не обзаведшемуся семьей, и паре с малышом.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

В «Северном парке» можно приобрести квартиру с готовой или предчистовой отделкой, инвестор остановился на готовом ремонте.

— «Однушку» сдавать проще, а если есть отделка, то арендаторов можно начинать искать сразу же после сдачи дома. Хотя, если покупал бы для себя, взял бы квартиру с предчистовой отделкой — там проделаны самые сложные и шумные строительные работы, а дизайн можно сделать такой, какой хочется, — рассуждает инвестор.

Застройщик ООО «СЗ «ПРОЕКТ СТРОЙ». 115201, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Москворечье-Сабурово, ул. Котляковская, д.4. ОГРН: 1227700918565. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Полная стоимость кредита составляет от 0,42% до 3,66%. Ставка 0,1% действует по программе "Дальневосточная ипотека" первый взнос от 20%, срок - до 20 лет, сумма кредита до 6 млн руб. Заемщику необходимо соответствовать требованиям госпрограммы и банка. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин. Кредит предоставляет АО "Банк ДОМ.РФ". Лицензия №2312 от 19.12.2018.

СПРАВКА КП

ПИК — крупнейшая в России и Европе технологическая компания в области жилой недвижимости. С момента основания в 1994 году ПИК реализует комплексные жилые проекты со всей необходимой инфраструктурой. ПИК представлен в 15 регионах России. С начала деятельности компания построила более 35 млн м2 жилой недвижимости, обеспечив жильем более 2 млн человек. С 2007 года компания торгуется на фондовом рынке.

Реклама. ПАО «ПИК СЗ». ИНН 7713011336. erid: LjN8KcLwr