Премия Рунета-2020
Хабаровск
+22°
Boom metrics
Общество5 мая 2024 3:27

Досматривали с металлоискателями и мешали снимать: хабаровчане не смогли сфотографировать пасхальные богослужения в Харбине

В соседнем с Хабаровском Харбине запретили снимать пасхальные богослужения
Соблюдение правил проверяли сотрудники китайской полиции

Соблюдение правил проверяли сотрудники китайской полиции

Фото: Дина Иванова

Власти Харбина запретили снимать на фото и видео пасхальные богослужения, которые проходили в Покровском храме в ночь на 5 мая. Об этом пишет портал Biang.ru со ссылкой на представителей русскоязычной диаспоры города. Подробнее – в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Раньше делать фото и видео в Покровском храме Харбина разрешалось. Например, так было в прошлом году, когда прошло первое мероприятие после пандемии коронавируса.

Источник портала говорит, что силовые органы ссылаются на недавно опубликованное распоряжение Управления по делам религий КНР. На входе в храм теперь верующие должны зарегистрироваться и показать свои документы. Всех пришедших досматривали с помощью металлоискателя. Сообщается о 10 сотрудниках полиции Китая, работавших на месте. некоторые при этом были в штатском.

- Сотрудники правоохранительных органов всячески препятствовали попыткам делать фото- или видеосъемку происходящего, и точно также мешали фотографировать и снимать крестный ход, который начался после богослужения, несмотря на то, что изначально всем, кто хотел запечатлеть мероприятие, было сказано, что съемка за пределами стен Покровского храма разрешена, - передают китайские СМИ.

Раньше власти Китая ограничивали проход в храм иностранцам, ссылаясь на противоэпидемические меры. Местные в службах могли участвовать с отрицательным тестом на коронавирус.

Сейчас Покровский храм в Харбине –единственная действующая православная церковь в городе, где проводятся регулярные богослужения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Торжество из торжеств: Хабаровск готовится к самому главному православному празднику

Богослужения на Пасху в Хабаровске состоятся во всех храмах (подробнее)