Премия Рунета-2020
Хабаровск
+28°
Boom metrics
Происшествия29 июня 2024 11:12

Времени было – 9% заряда: как искали пропавших в лесу Хабаровского края грибников

Волонтеры Хабаровского края рассказали подробности поиска грибников в лесу
Волонтеры Хабаровского края рассказали подробности поиска грибников в лесу ДПСО: "Лига Спас"

Волонтеры Хабаровского края рассказали подробности поиска грибников в лесу ДПСО: "Лига Спас"

Волонтеры ДПСО «Лига Спас» рассказали, как искали пропавших грибников. Сообщение о случившемся поступило 28 июня в 19:30. В это время они как раз собирались на поиски в городе. Координаторы решили, что в лес поедут четыре человека. Подробнее – в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Пропали мужчина и женщина. Они передвигались на квадроцикле. Связи в лесу не было, так что общались через диспетчера на линии 112. Один телефон полностью сел, на втором оставалось девять процентов зарядки. Времени было мало.

Старший поиска, Сергей, позывной «Север», успел узнать точные координаты людей перед тем, как их телефоны сели окончательно. Был риск, что они получат переохлаждение, так как накануне прошли дожди. Медлить было нельзя.

Волонтеры со спасателями МЧС направились на место. На штабе остался один человек: он ждал группу. По координатам люди находились на линии электропередач в 10 километрах от объездной трассы. Однако идти было трудно: после дождей все размыло, реки вышли из берегов.

Когда пару нашли, они уже сильно замерзли, сидели на железной расе ЛЭП, так как внизу было мокро. В семи километрах от этого места находился их транспорт. У мужчины болела спина, он почти не мог двигаться. Последний километр его несли на носилках, до этого вели под руки. Девушка сильно замерзла, но смогла идти сама. Позже она поблагодарила спасателей за помощь.

«Спасибо огромное отряду Лига Спас, что спасли нас, ночью в Хехцире. До последнего не верили, что нас кто-то спасет. Очень отзывчивые, добрые ребята. Просто не передать словами, что нам пришлось пережить, хорошо, что все хорошо закончилось. Благодарим вас», - обратилась к волонтерам девушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выносили на руках: хабаровчане заблудились в лесу

Спасатели из Хабаровского края нашли заблудившихся в лесу грибников (подробнее)