Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 7:03

Сергей Кравчук: «Поезд Победы» дает нам возможность перенестись в те далекие тяжелые годы»

На железнодорожный вокзал Хабаровска прибыл ретросостав «Поезд Победы»
Помимо Хабаровска, ретро-состав посетит Тынду и Владивосток

Помимо Хабаровска, ретро-состав посетит Тынду и Владивосток

Фото: Администрация Хабаровска.

Хабаровчане уже привыкли, что в преддверии Дня Победы на перрон вокзала краевой столицы прибывает уникальный железнодорожный состав на паровозной тяге. Не стал исключением и 2024-й. 7 мая жители и гости Хабаровска встретили «Поезд Победы», который, к слову, в этом году посещает также Тынду и Владивосток. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

В торжественной встрече необычного состава приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, школьники, юнармейцы, представители Дальневосточной железной дороги. В числе почетных гостей - мэр Хабаровска Сергей Кравчук, зампред краевого правительства по инфраструктуре Ирина Горбачева, председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова. Вниманию посетителей представили образцы военной техники времен Великой Отечественной войны. Их разместили на передвижных железнодорожных платформах, и все желающие могли сфотографироваться на их фоне. На привокзальной площади организовали праздничную программу с песнями военных лет.

- «Поезд Победы» дает нам возможность перенестись в те далекие тяжелые годы, когда наши железнодорожники перевозили личный состав и боевую технику на фронт. Ведь 30 тысяч хабаровчан ушли добровольцами в первые дни войны. Наши деды и прадеды выстояли, смогли победить в войне с фашизмом. Сегодня мы видим, что хабаровчане вновь на фронте, теперь это специальная военная операция. Опять мы боремся с фашизмом, который поднял свою голову. Мы сплотились вокруг президента России Владимира Путина и наших Вооруженных сил. Победа будет за нами, - обратился к собравшимся мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Поезд состоит из ретропаровоза, крытого грузового вагона, платформ с военной техникой и артиллерийскими орудиями, двух пассажирских вагонов. Именно в них ветераны и почетные гости отправились на станцию «Хабаровск-2», откуда их автобусами перевезли к Дому культуры железнодорожников. Здесь у стелы состоялся митинг в честь 79-й годовщины Великой Победы, завершившийся возложением цветов к памятнику железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

- В преддверии годовщины окончания Великой Отечественной войны мы чествуем ветеранов, тружеников тыла, вспоминаем воинов-железнодорожников. С дальневосточной земли первый эшелон ушел 29 июня 1941 года. На фронт отправились воевать шесть тысяч железнодорожников. По железной дороге на благо победы было перевезено более 100 миллионов грузов, - сказал в своей речи начальник Дальневосточной железной дороги Евгений Вейде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Кравчук: «Сегодня мы вспоминаем наших дедов и прадедов, которые защищали Родину»

В Хабаровске прошел митинг-концерт, посвященный 79-й годовщине Великой Победы (подробнее)