Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 2:00

Патриотический автопробег состоялся накануне 9 Мая

Автотур на ретроавтомобилях из Комсомольска-на-Амуре до Москвы совершили представители дочернего предприятия «Роснефти»
Фото: пресс-служба Комсомольского НПЗ

Фото: пресс-служба Комсомольского НПЗ

При поддержке Комсомольского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплект НК «Роснефть») работники дочернего предприятия проехали на ретроавтомобилях через всю страну. Уникальное мероприятие приурочили к 79-й годовщине Великой Победы.

В составе колонны - три «Жигули» и мотоцикл «Урал» 70-х годов ХХ века, вторую жизнь им подарили коллеги транспортного цеха «КНПЗ-сервис» Тарас Скворцов, Андрей Живора, Антон Бортков и другие энтузиасты. Они отреставрировали технику в точном соответствии с цветами, символикой спецмашин ГАИ, милиции и пожарной охраны советского времени. При этом они привели в порядок не только внешний вид, но и техническую часть.

- Идея столь масштабного пробега родилась в рамках историко-патриотического проекта «Автомобили и мотоциклы на службе в СССР», созданного нашим земляком Александром Цыгановым и группой энтузиастов. Мы считаем, что сейчас очень важно воспитывать у подрастающего поколения любовь к своей стране и ее истории, - поделился Тарас Скворцов. - К этой цели можно идти по-разному. Мы восстанавливаем раритетные автомобили, организовываем выставки, создаем тематические арт-объекты. Наше увлечение привлекает всеобщее внимание, вызывает интерес у молодежи к службе в Вооруженных силах, полиции, МЧС.

По пути в столицу участники автопробега делали остановки, чтобы провести познавательные мероприятия для молодежи и взрослого населения. Особое внимание уделялось курсантам - будущим военнослужащим, полицейским, пожарным. Действующие сотрудники и ветераны органов внутренних дел оказывали всестороннее содействие комсомольчанам в каждом из регионов, где проходит их маршрут. Встречи, лекции, выставки техники состоялись в Хабаровске, Красноярске, Новосибирске, Уфе, Казани и многих других городах.

Девять тысяч километров пройдено за 20 дней. Не считая мелких технических проблем и капризов погоды, автотур прошел по намеченному плану и завершился накануне Дня Победы. В столице автолюбители планируют принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 9 Мая.