Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 3:41

Танки со знаменами: в Биробиджане провели парад в честь Великой Победы

В столице ЕАО состоялся парад военной техники, посвященный 79-летию Победы
В авангарде колонны шествовала группа знаменосцев

В авангарде колонны шествовала группа знаменосцев

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ.

Ранним утром 9 мая в Биробиджане было пасмурно, но в десятом часу небо над городом посветлело, и солнечные лучи щедро полились на землю. Несмотря на сильный ветер, чьи порывы достигали девяти метров в секунду, сотни биробиджанцев устремились на площадь Ленина, чтобы посмотреть парад военной техники, посвященный Великой Победе. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

В ожидании зрелища

Накануне в местных СМИ и социальных сетях были размещены анонсы праздничных мероприятий на 9 мая. Главное из них - парад военной техники - планировали устроить от площади Ленина по проспекту 60 лет СССР, начало мероприятия - в десять утра. Немало горожан пришли к месту действия пораньше. Среди собравшихся были представители всех поколений, многие держали в руках свежие цветы, флажки и воздушные шары. Нескольких юных биробиджанцев в честь традиционного праздника родители нарядили в миниатюрные гимнастерки и пилотки - к патриотизму и любви к Родине нужно приучать с детства.

Юные участницы праздничного парада чеканят шаг

Юные участницы праздничного парада чеканят шаг

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ.

Люди шли с разных сторон в предвкушении яркого зрелища. Вскоре возле площади Ленина и на прилегающей территории яблоку негде было упасть. На тротуарах встали цепью сотрудники полиции и военнослужащие, образуя ситуационный заслон, чтобы нетерпеливые зрители не выскочили на проезжую часть и не подвергли себя опасности.

- А как колонна пойдет? Танки будут? А знаменосцы и солдаты тоже тут пойдут? - интересовались прохожие у сотрудников силовых структур и получали четкие ответы.

Выяснилось, что военная техника проследует по проспекту 60 лет СССР в сторону улицы Димитрова, а маршрут пешей колонны будет другим: с площади Ленина она свернет на Театральный переулок, достигнет улицы Шолом-Алейхема и проследует в сквер Победы, где состоится торжественный митинг.

Многие машины были украшены знаменами

Многие машины были украшены знаменами

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ.

Зрители, многие из которых украсили себя георгиевскими ленточками, стали занимать места у тротуаров, приблизившись к металлическим ограждениям. Здесь обзор был лучше, но, чтобы сделать фото или снять видео, сильно высовываться в сторону проезжей части не рекомендовалось. На всякий случай многие родители придерживали детей или отводили их на безопасное расстояние.

Наши едут!

Вход на площадь Ленина, где проводилось торжественное построение, был ограничен. За порядком следили представители силовых структур и добровольные помощники, в том числе члены правительства ЕАО. Для ветеранов войны и тружеников тыла организовали специальную площадку с принесеными стульями. Пожилые люди улыбались, радуясь отличному времяпровождению.

В десять часов утра из мощных колонок, установленных на площади Ленина, раздалась бравурная музыка. В течении последующих минут пятнадцати с площади доносились разнообразные звуки, в том числе бой курантов, звон колоколов, многократное «ура». Периодически что-то вещал диктор - ветер доносил «Отчизна», «подвиг», «победа», «страна» и другие слова. Вскоре пешая колонна пришла в движение. Свернув на Театральный переулок, участники марша остановилась. В состав «пешей дружины» вошли казаки, военнослужащие, представители полиции, Росгвардии и других силовых структур.

Кадеты МЧС несли гигантскую копию Знамени Победы

Кадеты МЧС несли гигантскую копию Знамени Победы

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ.

- Наши едут! Смотрите - вон танки! Папа, скорее подними меня повыше! - восклинул какой-то мальчуган, восседавший на плечах рослого мужчины.

Урча моторами, по проспекту поехали джипы цвета хаки, танки, бронетранспортеры и другая техника. Некоторые машины были украшены красными флагами и триколорами. Зрители с восторгом фотографировали происходящее. Кто-то спросил, полетят ли самолеты, и получил шутливый ответ, что из-за непогоды авиарейсы отменили. Вокруг заулыбались.

Техника проследовала по проспекту 60 лет СССР в сторону автомобильного моста через Биру, но праздничный парад на этом не закончился. Насладившись видом танков и прочих моторизованных единиц, зрители поспешили на улицу Шолом-Алейхема, чтобы полюбоваться предстоящим движением пешей колонны.

Для ветеранов подготовили удобную площадку

Для ветеранов подготовили удобную площадку

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ.

Никто не забыт

Биробиджанский гарнизонный оркестр грянул марш, и парад продолжился. Чеканя шаг, в авангарде шествовала группа знаменосцев, за ними - кадеты МЧС. Образовав каре, юноши и девушки в оранжевой униформе несли гигантскую копию легендарного Знамени Победы. Зрители оживленно комментировали происходящее.

- Это знамя - символ нашей победы. Наши деды разгромили фашистов в 1945 году и водрузили его на рейхстаг. Мы спасли мир от «коричневой чумы», но дорогой ценой. Очень приятно видеть символ Победы на главной улице Биробиджана - поделился своими впечатлениями пенсионер Андрей Анатольевич.

На параде было на что посмотреть

На параде было на что посмотреть

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ.

Праздничная колонна достигла сквера Победы, который был огражден сигнальными лентами. Возле ограждений столпились любопытствующие горожане, чтобы хоть посмотреть на митинг. Среди народа можно было заметить общественных активистов и представителей различных политических партий. В том числе стояла группа биробиджанцев с красными флагами, кто-то принес цветной портрет Иосифа Сталина.

В сквере Победы состоялся торжественный митинг с участием ветеранов Великой Отечественной войны, членов правительства ЕАО, мэрии Биробиджана, общественных организаций. После тематических выступлений и символической минуты молчания состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню, в котором участвовали все желающие. Многие собравшиеся не могли сдержать слез - никто о не забыт, ничто не забыто...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Парад Победы 2024 в Хабаровске: как это было в Хабаровске, фоторепортаж с праздника

В Хабаровске прошел Парад Победы-2024 (подробнее)

Парад Победы в Хабаровске 9 мая 2024 года: прямая трансляция

Онлайн-трансляция Парада Победы проходит в Хабаровске (подробнее)