Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 мая 2024 3:41

Ветераны плакали, глядя на марш тысяч военных: чем запомнился Парад Победы 2024 в Хабаровске

В Параде Победы на главной площади Хабаровска поучаствовали 2600 военнослужащих
Традиционный парад войск прошел на площади имени Ленина

Традиционный парад войск прошел на площади имени Ленина

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

Россия традиционно начинает отмечать свой самый главный праздник с Дальнего Востока. Парады Победы грохотом военных маршей прокатятся от Петропавловска-Камчатского до Москвы, знаменуя 79-ю годовщину разгрома нацисткой Германии и окончания Великой Отечественной войны. В краевой столице на площади имени Ленина также прошел парад войск Хабаровского гарнизона. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Мероприятие по традиции началось с выноса на центральную городскую площадь государственного флага России и копии Знамени Победы. С приветственной речью перед участниками парада, жителями и гостями города, ветеранами выступил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

- Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Как подчеркивает президент России Владимир Путин, в годы войны с нацистской Германией наши предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надежнее нашего единства, нашей любви к Родине. Благодаря подвигу Красной армии, мы сегодня живем в сильной и независимой России. Перед нашими отцами, дедами и прадедами в неоплатном долгу весь мир. 28 дальневосточных частей и соединений удостоены почетных наименований и наград. Воины-дальневосточники участвовали во всех важнейших сражениях Великой Отечественной войны. Нанеся сокрушительный удар по нацизму в Европе, наши солдаты под командованием маршала Василевского в кратчайшие сроки разгромили Квантунскую армию. Сегодня в Хабаровском крае проживают 894 ветерана Великой Отечественной войны. Низкий поклон вам и наша вечная благодарность, - сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Командовал парадом временно исполняющий обязанности начальника штаба ВВО генерал-майор Андрей Козлов, принимал военный парад кавалер трех орденов мужества временно исполняющий обязанности командующего войсками ВВО генерал-лейтенант Михаил Носулев. Он в свою очередь обратился к собравшимся на площади со словами поздравления.

- Для всех нас этот день - самое светлое и дорогое событие. Это символ мужества и героизма народа, сплоченности многонациональной страны перед лицом врага. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто отдал жизнь за святое дело, за свободу нашего народа, за наше право жить по собственным, а не навязанным извне принципам. Это миллионы людей, которые навсегда останутся в нашей памяти. Наш святой долг - хранить дух и смысл Великой Победы, помнить и чтить имена победителей. Сегодня наши соотечественники-участники специальной военной операции равняются на ветеранов Великой Отечественной войны. В этой связи поколений - наша огромная сила. Мы будем всегда беречь Россию, укреплять наши традиции, преданно служить своему Отечеству, - отметил исполняющий обязанности командующего войсками ВВО генерал-лейтенант Михаил Носулев.

ПАРАД ВОЙСК

После объезда парадных расчетов по площади имени Ленина прошли барабанщики Уссурийского Суворовского военного училища, рота почетного караула, парадные расчеты офицеров управления ВВО и объединения ВВС и ПВО. За ними двинулись парадные колонны войск Хабаровского гарнизона: отдельной гвардейской ордена Кутузова бригады специального назначения, отдельного соединения прикрытия, гвардейской Красноградской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени мотострелковой бригады, Клужской орденов Суворова и Кутузова третьей степени бригады управления ВВО, отдельной бригады радиоэлектронной борьбы, отдельной гвардейской Краснознаменной ордена Красной звезды инженерной бригады.

Более 2600 военнослужащих прошли в парадных колоннах

Более 2600 военнослужащих прошли в парадных колоннах

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

Затем в ровном строю прошли парадные расчеты Хинганской отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты, полка РХБЗ, отдельной гвардейской мотострелковой бригады, Краснознаменного ордена Кутузова Второй степени окружного учебного центра имени героя Советского Союза маршала Владимира Петрова, отдельной Ордена Трудового Красного Знамени железнодорожной бригады.

Трибуны увидели, как по центральной площади промаршировали колонны Амурского спасательного Центра МЧС России, отдельного батальона оперативного назначения Восточного округа войск национальной гвардии России, курсантов Дальневосточного юридического института Министерства внутренних дел России, сводная рота военнослужащих женщин Восточного военного округа. Впервые в параде приняли участие расчет молодежного объединения окружного казачьего общества Хабаровского края Уссурийского казачьего войска и сводная рота участников СВО. Среди них присутствовали военнослужащие, участвовавшие в боях под Кременной и на Времевском выступе, отразившие контрнаступление украинских националистов.

Перед трибунами прошли строем и будущие профессиональные военные. На площади появились парадные расчеты кадетской школы МЧС России, сводный отряд юнармейцев Хабаровска, кадеты Хабаровской кадетской школы № 1 имени адмирала Федора Ушакова, курсанты и офицеры Хабаровского пограничного института ФСБ России, Дальневосточного высшего общевойскового командного училища.

Всего перед жителями и гостями краевой столицы в парадных расчетах предстали более 2,6 тысячи человек.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЕННОЙ МОЩИ

Одним из самых захватывающих частей парада войск стал показ военной техники. Первой по традиции на площадь вышла колонна боевых машин времен Великой Отечественной войны. Зрители увидели легендарные танки Т-34, ИС-3, самоходные артиллерийские установки ИСУ-152 «Зверобой» и реактивные минометы БМ-13 «Катюша». Колонну возглавил Герой России гвардии полковник Азатбек Омурбеков.

Первым в колонне техники прошел легендарный танк Т-34

Первым в колонне техники прошел легендарный танк Т-34

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

- Очень горжусь тем, что сижу за рулем легендарной «Катюши». Как будто прикасаешься к истории. Мой прадед воевал с нацистами и дошел до Берлина, поэтому сегодня я чувствую причастность и к его победе, - сказал водитель БМ-13 Юрий.

Прошли по главной площади Хабаровска и современные образцы вооружения и военной техники. Среди них танки Т-80БВМ, Т-72Б, Т-72Б3, Т-62М1, колонна боевых машин пехоты БМП-2, новейшие российские бронетранспортеры БТР 82А, ракетный комплекс «Искандер-М», модернизированные реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Торнадо-Г».

- Испытываю гордость за дедов и прадедов, которые воевали в Великую Отечественную войну. Я рад, что мне выпала честь проехать сегодня в парадной колонне на танке Т-72Б3. Эта машина очень хорошая. Сидя в ней, чувствуешь всю мощь российской армии. Под тобой 46 тонн чистой силы, ощущения непередаваемые. С такой техникой победа всегда будет за нами, - поделился танкист Андрей.

За ними проследовали гаубицы Д-1 и Д-30, противотанковые пушки МТ-12, новейшие машины РХБ разведки, дымовые машины ТДА-3, современные цифровые радиостанции, комплексы радиоэлектронной борьбы «Москва», робототехнический комплекс разминирования «Уран-6», двухзвенный гусеничный снегоболотоход «Алеут». Впервые зрителям парада представили тактические вездеходы (багги) «Ерофей». Их произвели в Хабаровске и уже второй год поставляют в зону СВО.

По площади прошла техника, которая раньше не участвовала в парадах

По площади прошла техника, которая раньше не участвовала в парадах

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

Также по площади имени Ленина прошла колонна из 18 автомобилей хабаровского клуба «Авторетро-100». Это знаменитые Газ-М1, ГАЗ-4, ГАЗ-67, легендарная полуторка ГАЗ-АА, трехтонка ЗИС-5. Эти машины прошли всю Великую Отечественную войну, принимали участие в боях на Дальневосточном театре боевых действий и освобождении северо-востока Китая от милитаристской Японии.

Всего в параде задействовали около 90 образцов вооружения, военной и специальной техники.

В завершение парада сводный оркестр Хабаровского гарнизона под руководством начальника военно-оркестровой службы полковника Вадима Пахомова впервые исполнил песню «В одном строю», написанную дальневосточным композитором Вадимом Лисихиным.

НИЗКИЙ ПОКЛОН

Несмотря на довольно холодную для мая погоду и накрапывающий дождь, на трибунах, как обычно, много ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников нацистских концлагерей, детей войны. Для них военные марши парада Победы - больше, чем просто музыка. Это, прежде всего, тяжелые воспоминания, связанные с самыми трудными годами в их жизнях. Отвечая на вопросы, многие из них не могут сдержать слез.

- Мне было всего пять лет, когда я попала в нацистский концлагерь. Целый год я смотрела, как немцы издевались над детьми, как на их глазах расстреливали родителей. До сих пор трудно вспоминать это время. Для меня день 9 мая связан с очень сильной болью, - рассказала бывшая узница концлагеря Мария Павловна Кудрина.

Бывшая узница фашистских концлагерей Мария Кудрина

Бывшая узница фашистских концлагерей Мария Кудрина

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

Миллионы советских граждан, которые в силу возраста не смогли уйти на фронт, не щадя своих сил, трудились на производстве, снабжая армию всем необходимым. Сегодня многие из них присутствовали на военном параде и, как они сами говорят, испытывали ту же радость, что и в далеком 1945-м.

- В конце войны я работал слесарем на судоремонтном заводе в Николаевске-на-Амуре. Известие о Победе застало нас на производстве. До сих пор помню эту радость, когда мы целыми цехами вышли на улицы, собрались на городской площади, поздравляли друг друга. До пяти утра гремели салюты, а я не мог уснуть, все смотрел и смотрел. Мой родной брат воевал здесь, на Дальнем Востоке с японцами, - поделился труженик тыла Виктор Александрович Нигей.

Труженик тыла Виктор Нигей

Труженик тыла Виктор Нигей

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

После завершения парада войск хабаровского гарнизона все желающие смогли поучаствовать в возложении цветов к мемориалу жителям Хабаровского края, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, на площади Славы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Парад Победы 2024 в Хабаровске: как это было в Хабаровске, фоторепортаж с праздника

В Хабаровске прошел Парад Победы-2024 (подробнее)

«Пусть он землю бережет родную»: песнями фронтовых лет поздравили всю страну хабаровчане

В торговом центре Хабаровска провели флешмоб, приуроченный к Дню Победы (подробнее)