Boom metrics
Экономика8 июля 2024 5:02

Отсрочки, льготы и семь видов субсидий доступны хабаровским бизнесменам в этом году

В Хабаровске обсудили меры поддержки малого и среднего предпринимательства
В администрации Хабаровска прошло заседание Совета по предпринимательству при мэре города

В администрации Хабаровска прошло заседание Совета по предпринимательству при мэре города

Фото: Администрация Хабаровска.

Экономику крупного города формируют работающие на его территории предприятия. Они наполняют бюджет средствами, создают рабочие места, обеспечивают население товарами и услугами. В связи с этим крайне важна поддержка, которую городские власти могут оказать бизнесу. Администрация краевого центра постоянно оценивает и расширяет меры такой поддержки, ориентируясь на запросы предпринимательского сообщества. Они и стали предметом обсуждения совета по предпринимательству при мэре Хабаровска, который прошел 5 июля. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

«Администрация города сейчас реализует муниципальную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства». Она рассчитана на период 2019-2030 годов. Главная цель - создать благоприятные условия для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в Хабаровске. Мы увеличиваем финансирование этой программы более чем на 10% каждый год», - отметила в выступлении начальник управления экономического развития городской администрации Виктория Валова.

Программа предполагает предоставление субсидий из достаточно широкого перечня. Например, только в этом году выделили 12,5 миллиона рублей на финансирование семи мер поддержки.

«Поэтому мы фиксируем ежемесячный рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Уже сегодня он составляет 4% по отношению к началу года. Положительная динамика, в частности, наблюдается в социальном предпринимательстве. Также видим рост самозанятых. Их стало на 14% больше по сравнению с началом года», - рассказала Виктория Валова.

В 2024 году ввели и новые меры поддержки. Среди них - возможность изменить существенные условия муниципальных контрактов, установление минимальных размеров обеспечения контракта, который заключается с субъектами МСП. А предприниматели, ведущие бизнес в отраслях экономики, чувствительных к внешним условиям, получают льготу по уплате налога на землю. На период 2023-2025 годов он снижен на 30%.

Особенное отношение к индивидуальным предпринимателям и юрлицам, которые решают задачи в рамках специальной военной операции. Они могут получить отсрочку арендной платы за пользование муниципальным имуществом и земельными участками.

Кроме того, уже функционирует специальный информационный ресурс, созданный администрацией Хабаровска. С его помощью любой инвестор из числа субъектов МСП может подать заявку на подключение к инженерным сетям через «Личный кабинет заявителя». Другой раздел сайта - «Личный кабинет проектировщика» - позволяет загрузить свой проект и пройти его согласование полностью в электронном виде. Чтобы получить ответы на вопросы различного профиля, можно воспользоваться сервисом «Решение проблем инвестора за 10 дней».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Кравчук: «Любовь к отечеству и офицерская честь - ценности, востребованные в любые времена»

В Хабаровске прошла церемония выпуска из Дальневосточного института МВД России (подробнее)