Премия Рунета-2020
Хабаровск
+22°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 9:11

Усыплять бездомных собак разрешили в Магаданской области

Закон вступит в силу 15 июля
Эвтаназия грозит животным, которым в течение 16 дней не найдут новых владельцев

Эвтаназия грозит животным, которым в течение 16 дней не найдут новых владельцев

Фото: Мария САХАПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Губернатор Магаданской области Сергей Носов подписал закон о порядке обращения с животными, у которых нет владельцев. Документ разрешит умерщвлять безнадзорных животных в особых случаях. Закон вступит в силу 15 июля 2024 года. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Теперь животных можно будет умертвить не только для того, чтобы прекратить физические страдания. Будет разрешено прибегать к эвтаназии и в других в случаях.

«Если специалист пункта временного содержания признает, что животное не востребовано. Но не ранее, чем на 16 день его пребывания в ПВС. А также в случаях обнаружения у животного признаков болезней, опасных для человека и животных. И если специалистом ПВС установлен факт причинения животным вреда жизни или здоровью человека, или же нахождения его на момент отлова в стае, численность которой составляет три и более особей», - говорится в законе Магаданской области «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев».

В законе также прописано, что специалисты-ветеринары будут проводить процедуру эвтаназии гуманными методами, гарантирующими безболезненную смерть. А до принятия этих мер специалисты ПВС будут прилагать усилия, чтобы найти новую семью животным, у которых нет хозяев.

О законе «Об обращении с животными без владельцев» ведется много споров. Напомним, что в июне прокурор Магаданской области Дмитрий Разуваев высказал сомнения в том, что этот нормативный акт не противоречит федеральному законодательству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Будут усыплять, но не всех: закон об эвтаназии бездомных животных приняли на Колыме

Больных бездомных животных разрешили усыплять в Магаданской области (подробнее)