Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 2:00

День Победы отметили комсомольские нефтяники

В честь 79-й годовщины Победы на КНПЗ прошли торжественные мероприятия
Фото: пресс-служба Комсомольского НПЗ

Фото: пресс-служба Комсомольского НПЗ

Работники и ветераны Комсомольского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплект НК «Роснефть»), ученики «Роснефть-классов» отметили День Победы. Накануне праздника у стелы Памяти предприятия, на которой золотом выбиты имена погибших на фронте заводчан, состоялся торжественный митинг. С приветственным словом выступили представители ветеранской организации, молодого поколения работников и руководства. Продолжилось мероприятие праздничным концертом на открытой площадке. Нефтепереработчики поддержали акцию «Вальс Победы», услышали всеми любимые песни военных лет в исполнении хора ветеранов, присоединились к мастер-классам. В этот же день все желающие могли отведать солдатскую кашу и сделать памятный снимок на тематической фотозоне.

Девятого мая работники нефтезавода приняли активное участие в городском митинге в честь победы советского народа над фашистскими захватчиками, проходившем на мемориальном комплексе землякам, погибшим в годы войны. По традиции состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню, прозвучали поздравления в адрес ветеранов города, представителей организации «Дети войны». Минутой молчания и оружейными залпами почтили память всех, кто не вернулся с войны.

Фото: пресс-служба Комсомольского НПЗ

Фото: пресс-служба Комсомольского НПЗ

После митинга военные и курсанты провели марш Победы под громкое «ура!» комсомольчан, здесь же, рядом с мемориалом, развернулась выставка военной техники. Завершилась праздничная программа легкоатлетической эстафетой среди предприятий и организаций Комсомольска-на-Амуре. Работники нефтезавода финишировали первыми, сумев удержать ежегодное лидерство в забеге.

Знаменательно, что история Комсомольского нефтеперерабатывающего завода неразрывно связана с Великой Отечественной войной. Предприятие ускоренными тепами достраивали в первые, тяжелейшие годы войны, когда страна остро нуждалась в топливе для нужд армии и тыла. Завод ввели в строй 1 декабря 1942 года, а уже на следующий день из Города юности по железной дороге была отправлена первая партия нефтепродуктов: 85 тысяч тонн авиабензина, 75 тысяч тонн флотского мазута, 19,5 тысячи тонн автобензинов и свыше 30 тысяч тонн лигроина - таков вклад комсомольских нефтяников в Великую Победу! Мы помним, мы гордимся!