Премия Рунета-2020
Хабаровск
+20°
Boom metrics
Звезды14 мая 2024 3:28

Эти имена важно знать: «КП» - Хабаровск» собрала подборку интересных авторов, которых можно встретить на улицах дальневосточных городов

Писатели Хабаровска пишут о родных территориях, мистике и создают комиксы
Эти имена важно знать: «КП» - Хабаровск» собрала подборку интересных авторов, которых можно встретить на улицах дальневосточных городов

Эти имена важно знать: «КП» - Хабаровск» собрала подборку интересных авторов, которых можно встретить на улицах дальневосточных городов

Фото: Иван МАКЕЕВ

«Комсомольская правда» - Хабаровск» совместно с пространством «Простая неформальность» подготовила список современных дальневосточных авторов и их произведений - абсолютно разных и уникальных, как наш край. В подборке вы найдете фэнтэзи, мистику, детективы, комиксы, современную поэзию и мрачный реализм.

АНАСТАСИЯ БЕГУНКОВА

Поэтесса, филолог, член литературного клуба «Рэнга», ведет лекции в хабаровских арт-пространствах.

Выступает в основном со стихами вслух. Автор нескольких поэтических зинов (с английского zine, от magazine - сборник или независимое издание с малым тиражом, «самиздат»).

В ее творчестве часто звучит тема «родного места», выраженная в неконкретных воспоминаниях о Хабаровске, семье, покинутом доме, к которому всегда получается вернуться. Свой сборник «Песни немого кита» Анастасия писала в Москве и Хабаровске в 2022 году. Закончить удалось прямо ко дню рождения мамы. По словам поэтессы, мироощущение в ее творчестве мифологическое, почти интуитивное, а образы проходят рефреном сквозь строки. Это и великая река, и розовый закат, и бесконечно нежная мама.

Отрывок стихотворения «Дракон Индиго»:

Взгляд тонким одеялом

Окутывает щеки закатных облаков

И теплые руки Амура -

Течет слово

«Люблю»

Интересно, что чувства поэтессы льются в прямом смысле через метафоры воды: слезы, реки, моря, рыбы, - наполняя лирику атмосферой интимности.

Из пролога к циклу «Песни немого кита»:

Воздух сух,

Но есть такие места

Где очень часто идет дождь,

Слезу сменяет слеза.

И там все

На бесконечность процентов

Вода.

Цикл «Песни немого кита» намного глубже, чем просто печаль по дому. Он выражает все невообразимое значение слова «тоска»:

- В процессе его написания я поняла, как сильно важна семья и чувство чего-то родного (в городе и людях), что оно остается в нас и вряд ли куда-то уходит… надеюсь, через стихи мне удалось это передать, - рассказала Анастасия Бегункова.

РОБЕРТ ЮМ

Автор сборника стихов «Безразличие», сборника повестей «Призраки хай-тека», член Союза писателей Хабаровска.

Роберт Юм - творческий псевдоним Максима Юзефова, который со временем стал чем-то большим, чем настоящее имя. В своем творчестве литератор видит отражение всех взлетов и падений, переживаний в светлых или же очень темных красках.

- Мое творчество - это эмоциональный отклик жизни маленького человека, который имеет большую потребность выразить «слово», - говорит Роберт Юм.

Большой отпечаток на творчестве оставила атмосфера и быт маленького города нулевых (родился в Николаевске-на-Амуре), когда «догнивали» девяностые, а на смену приходило нечто новое. Так зародился центральный образ безвременья, часто комбинируемый с приемом единоначатия, который позволяет создать зацикленный мир на стыке прошлого и будущего.

Отрывок предоставлен автором:

Будут темные дни, будет дождь, будет снег.

Будет пепел кружиться над пропастью рек.

Будет алая кровь высыхать на руках,

И потребность в любви, и потребность в деньгах.

Будут прошлого призраки молвить: «Постой».

Будет осенью снег и Сахара весной,

И святыня падет и истлеет в веках...

Что позволит теперь Вам стоять на ногах?

Как раз в атмосфере VHS-эпохи в 2023 году вышел сборник «Призраки хай-тека» в жанре «фантастический реализм». В основу легли воспоминания о нулевых, родном городе, где сюжет и антураж дополняют элементы триллера. Получился мрачный, реалистичный и ностальгический мир, к которому хочется вернутся.

ЮЛИЯ ШЕВЧЕНКО

Поэтесса, художница, автор сборника «РифмаДура».

Сборник «РифмаДура» напечатали в декабре 2022 года в независимом издательстве «Рэнга». Стихи, вошедшие в него, получились очень личными - о позитивном и не очень опыте создательницы.

Из пролога к сборнику «РифмаДура»:

- Эта книга, сборничек, брошюрка, малявка от самиздата, мой портрет в 19-21 год. Все пишут про себя - это аксиома, не деться от этого никуда, и мне дана возможность, которая не многим дается - выразить себя, поставить свой портрет на полку книжного, тыкнуть пальцем и сказать: «Это я, как есть». И может кто-то найдет в этом портрете знакомые черты, которые видит в зеркале каждый день, было бы красиво.

Особенность стихотворений поэтессы - внутренняя свобода. Свобода говорить о том, о чем хочется: о любовных драмах, о моде, о природе, людях, философии - о жизни, какая она есть. На это вдохновило маленькое путешествие во Владивосток весной (02.05-07.05) 2023 года на поэтический фестиваль «Море слов». Тогда, по примеру «морских» поэтов, стихи наполнились особыми образами и искренностью.

Отрывок из «Нелюбовного письма»:

Москва, Москва, напитый кровью клещ,

Мне пена дней твоих - как сахарный песок,

Об туфлю новую испачкала носок

Кровавым следом после наших встреч.

АННА БАУТИНА

Автор книги «Истории из Нижнемирья. Орифель».

Представленное фэнтези - первая часть большой истории. Эта книга о семье и поддержке. Героям, жившим в замкнутом мире-убежище, предстоит узнать, что за пределом искусственных стен есть нечто большее. Это шокирует их! А еще вызовет череду фантастических передряг, за которыми весьма интересно наблюдать.

Простая формула романа-приключения расширяется в фантастическом мире, полном магии, братства и собственной мифологии, которая, по словам автора, была вдохновлена мощью, силой и красотой родной природы.

- Я родилась и выросла в прекрасном Хабаровске, живу бок о бок с его замечательными людьми. Но реальности мне всегда было мало, ведь воображение не ограничивается никакими стенами, а потому я выбрала фэнтези-направление в своем творчестве. Мое убеждение - читать нужно то, что нравится, то, что отзывается в душе, именно это формирует нашу личность, наше мировоззрение, нашу любовь к миру, - говорит Анна Баутина.

Чтобы понять автора и ее фантазийный мир почти Нижнеамурья, публикуем небольшой отрывок из книги «Истории из Нижнемирья: Орифель»:

«У реки пахло свежестью, грибами и дурманяще-сладким соком кровавника. Орифелю всякий раз было не по себе от такого дикого сочетания, и всякий раз он радовался, когда невидимые пальцы аромата прекращали перехватывать горло.

Вскоре показались первые прохожие. Они кивали или поднимали руку, приветствуя, а мальчишки кланялись им. Так продолжалось до тех пор, пока братья не вошли в город, здесь уже не было необходимости кланяться каждому встречному. Орифель огляделся - анехи спешили по своим делам, кутаясь в плащи. Кончики крыльев тянулись за ними по утренней грязи, но, казалось, никто не замечал этого».

РОМАН БРЮХАНОВ

Автор сборника рассказов «Светлая сторона тьмы», ветеран боевых действий, регулярный участник литературных конкурсов и писательских курсов. Роман работает в жанре мистики, психологического триллера и социальной прозы. На их стыке лежит его жизненный опыт, который служит катализатором творчества.

Рассказ «Я.Т.Л.» про мальчика, оставленного мамой в онкологическом отделении, основан на реальной истории. Роман в середине 2010-х годов работал в благотворительном фонде и помогал с поисками женщины из поселка Николаевка в ЕАО, которая оставила ребенка с опухолью в больнице имени А. К. Пиотровича и бесследно пропала. Случай надолго засел в памяти автора и нашел воплощение спустя много месяцев, когда жена Романа рассказала ему о способе с помощью трех рукопожатий без слов сказать «Я тебя люблю». Последовав за порывом, «неведомой силой» Роман в четыре утра проснулся и сел писать.

- Текст вырастал сам и даже не спрашивал у меня, нравится ли мне то, что я пишу. Через два часа, к шести утра, я сидел со слезами на глазах и с готовым рассказом. Меня потрясла родившаяся история, и я точно знал, что не я ее автор, что я лишь перо, авторучка, карандаш в чьих-то могущественных и более талантливых руках, - рассказал Роман Брюханов.

Какое воплощение приняла эта ночь - пусть будет интригой и поводом прочитать рассказ. Приведем только отрывок из «Я.Т.Л.», после которого мысли о мальчике будут еще очень долго с вами:

«Аркаша увидел, как на стоянку перед больницей въехал автомобиль с желтым знаком такси на крыше. Забыв о тишине, мальчик вскочил на кровать и прижался лбом к стеклу, пытаясь сквозь завесу дождя разглядеть, кто выйдет из машины. Вышли двое и направились ко входу в здание. Сердце Аркаши часто забилось, он затаил дыхание. Когда люди приблизились, стало видно, что это двое незнакомых, мужчина и женщина. Они были одеты в прозрачные полиэтиленовые дождевики, в руках несли объемные черные пакеты.

Внутри у Аркаши что-то оборвалось.

- Ты чего скачешь? - вполголоса спросил Макар.

Аркадий развернулся и присел на подоконник.

- Я думал, мама приехала…

- Ммм, - промычал Макар. - Валет бубён. Нечасто она приезжает, да?

- Угу, - кивнул Аркаша. К горлу подкатил горький ком. - Ни разу ещё не приезжала…»

ДАРЬЯ УЛАНОВА

Хабаровская поэтесса, журналист, автор исторических, литературных, театральных проектов и пяти поэтических книг.

Лирика Дарьи крайне искренна и всегда злободневна. Можно предположить, что на это повлияла журналистская деятельность, которая помогает говорить о простых проблемах с простыми людьми.

Отрывок из стихотворения «Слова о владивостокском трамвае»:

И речь пойдет

не про умное,

доброе,

вечное,

а всего лишь про транспорт

уличный.

Про трамвайную проблему -

так люди говорят.

Может, порассуждаем,

да и придем к истокам.

Итак: двадцать восьмое ноября,

утро, улицы Владивостока.

* * *

Час пик: вонь, пыль, лязг, крик -

прямо адская кухня!

Ее стиль емкий и бойкий, музыкальный, как марш. Тут и лесенка, как у Маяковского, и неожиданные образы в духе модернизма.

Отрывок стихотворения «Послушай мое дыханье»:

Послушай мое дыханье.

Попробуй меня на слух:

Как с шорохом тараканьим

Сбегает по бронхам дух;

В творчестве поэтессы отражение находят социальные и философские вопросы, темы любви и дружбы, города и родительского дома. За почти 20 лет литературной деятельности в поэзии Дарьи Улановой выделился уникальный стиль, отмеченный премиями и победами в литературных конкурсах, а разнообразная проблематика ее стихотворений помогает найти нечто близкое и понятное каждому.

Завершаем подборку словами Дарьи Улановой.

- Это не грустный конец, просто честный. Мы все немножко недоверчивые дворняги. Которые замирают, но все же не отворачиваются друг от друга.

Особую благодарность редакция «КП» - Хабаровск» выражает Виктору Сепанцову, организатору сообщества «Рэнга» и представителю «Простой неформальности».