Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Политика14 мая 2024 7:50

Юрий Трутнев: «Время предъявляет новые вызовы»

Госдума утвердила Юрия Трутнева полномочным представителем президента в ДФО
Юрий Трутнев продолжит работу на посту зампреда правительства России

Юрий Трутнев продолжит работу на посту зампреда правительства России

Фото: Правительство Хабаровского края

После официального вступления Владимира Путина в должность президента России и назначения по его предложению премьер-министра наступил очередной ответственный этап в истории страны. Госдуме предстоит рассмотреть и утвердить новый состав правительства. На днях депутаты ознакомились с программами, которые предложили кандидаты в заместители председателя кабинета министров.

По итогам работы 13 мая, в день рождения Дальневосточного федерального округа, нижняя палата парламента утвердила Юрия Трутнева для назначения зампредом Правительства РФ - полпредом президента в ДФО. Выступая перед депутатами, кандидат представил свое видение дальнейших направлений развития Дальнего Востока и Арктики. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

В своей речи Юрий Трутнев отметил, что видит возможным к 2030 году открытие в Арктической зоне и на Дальнем Востоке более 1,7 тысячи предприятий и создание более 230 тысяч рабочих мест. Кроме того, он ожидает рост объема инвестиций до 10,5 триллиона рублей. Такие инструменты, как «Дальневосточная ипотека» под 2 % годовых и программа «Гектар», уже доказавшие свою эффективность, будут применяться и впредь. Также в планах реновация 25 дальневосточных городов.

- У нас нет иллюзий, что все уже хорошо, и мы все сделали. Работа по развитию арктических и дальневосточных регионов дала только первые результаты. На такой территории добиться мгновенных изменений, наверное, невозможно. Время предъявляет новые вызовы. Санкции, применяемые противниками к нашей стране, создали условия для изменения транспортных потоков, кратно увеличили нагрузку на Восточный полигон железных дорог, потребовали ускоренной реализации плана развития Северного морского пути. Работы предстоит много, - подчеркнул полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Обсуждая кандидатуру, председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов обратил внимание коллег, что Юрий Трутнев приложил немало усилий для расширения и укрепления взаимодействия исполнительной и законодательной властей. Оно выстроено на откровенном обмене мнениями и способно в дальнейшем помочь принятию максимально эффективных решений, направленных на социально-экономическое развитие Дальнего Востока.

На Дальнем Востоке проживают 7,9 миллиона человек при том, что макрорегион составляет 41% территории страны. Здесь добывают 77% алмазов, 75% рыбы, 64% пресной воды, 50% золота, 47% леса и 39% меди. Однако среди самых актуальных проблем ДФО - низкая плотность дорог и энергетической инфраструктуры, высокая стоимость и увеличенные сроки доставки стройматериалов, оборудования, продовольствия в отдаленные регионы. Северные районы находятся в достаточно суровых климатических условиях.

В 2013 году президент России Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. Его повышенное внимание к макрорегиону и выстраивание целостной системы управления неизбежно принесет свои плоды. Утверждение Юрия Трутнева на посту полпреда в ДФО - один из уверенных шагов в этом направлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молодожены из Хабаровского края поучаствовали в самой массовой свадьбе страны

На выставке-форуме «Россия» в Москве проходит Всероссийский свадебный фестиваль (подробнее)