Премия Рунета-2020
Хабаровск
+12°
Boom metrics
Наука15 мая 2024 5:30

Древние черточки стали сенсацией: археологи нашли утерянную часть масштабного наскального рисунка в Хабаровском крае

В Хабаровском крае открыто несколько ранее неизвестных науке петроглифов
Средние века. Фото: предоставлено Евгением Черниковым/краевой центр ОПИК

Средние века. Фото: предоставлено Евгением Черниковым/краевой центр ОПИК

История Хабаровского края продолжает подкидывать новые ключи к разгадке своих тайн, которые становятся сенсацией. На этот раз археологи обнаружили многотонный валун, испещренный палочками и черточками. Бросишь взгляд, решишь: «Какая-то бессмыслица». Но, присмотревшись, открывается вся суть: неизвестный художник из глубин времен рассказал потомкам о важном историческом событии. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

ПАЛКА, ПАЛКА, ОГУРЕЧИК, ВОТ И ВЫШЕЛ ДРЕВНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК

Сикачи-Алян - один из самых известных археологических памятников в России. Здесь особую ценность представляет все: древние жилища, предметы быта, наскальные рисунки. Последние скучены в шести пунктах - скоплений изображений. Они рассредоточены по берегу Амура в разных местах на небольшом расстоянии друг от друга.

Неолит. Фото: предоставлено Евгением Черниковым/краевой центр ОПИК

Неолит. Фото: предоставлено Евгением Черниковым/краевой центр ОПИК

- Есть здесь скопление номер три. В нем найдены как неолитические петроглифы - выбитые, так есть и средневековые. Они отличаются техникой исполнения и стилем. Средневековые изображения не выбиты на камнях, они прочерчены железным инструментом. Возможно, ножом. Это называется гравировка. По стилю средневековые рисунки не такие красивые, как неолитические лоси, олени, личины. Они примитивные - черточки, палочки, - рассказал Евгений Черников, начальник отдела археологии центра ОПИК Хабаровского края.

Черточками и палочками жившие не раньше IX-XII веков художники изображали вооруженных человечков, лодки с людьми, лошадей, иногда со всадниками. Холстом практически всегда служила вертикальная поверхность, редко отдельные камни. Один из средневековых «живописцев» заморочился больше всех и на третьем пункте запечатлел масштабную сцену с большим количеством действующих лиц. Через сотни лет вырезанную в скале картину нашел знаменитый ученый Алексей Окладников.

Неолит. Фото: предоставлено Евгением Черниковым/краевой центр ОПИК

Неолит. Фото: предоставлено Евгением Черниковым/краевой центр ОПИК

- Нам удалось обнаружить еще одну часть, которая присоединяется к этому большому полотну. Новый комплекс изображений располагается на большом обломке вертикальной поверхности. То есть он оторвался и скатился по направлению к урезу воды. Огромная глыба валяется вверх ногами - не знаю, сколько. Человек не в состоянии ее поднять, да даже вдвоем и втроем не поднимете. И на ней много интересного всего нарисовано: лодки, в том числе с парусами и мачтами, лошади, всадники с копьями и луками, и просто человечки, - поделился археолог.

Специалистам пока сложно сказать, что конкретно изображено на найденной части рисунка. Но исходя из размеров «полотна», можно предположить: речь идет о масштабном историческом событии. Вероятно, походе куда-то. Пролить свет на это могут летописи, в том числе китайские.

ОХРАНА!

Сикачи-Алян преподнес археологам не одни сюрприз. Помимо средневековых черточек, были найдены еще более древние петроглифы, ранее неизвестные науке. Личины и маленький кабанчик вырезаны на одном валуне. Валун находится в нетипичном месте обнаружения петроглифов. Это новая локация, но в пределах всей большой сикачи-алянской группы.

Черников говорит: «Обычное дело - найти новые наскальные рисунки на Сикачи-Аляне». Но почему? Раз это самый известный археологический памятник, получается, он самый изученный? Ответ отрицательный. Это, по словам специалиста, большое заблуждение.

- Исследования там были, безусловно, в том числе масштабные. Но специалисты работали там как бы наскоком, такой подход предполагает фрагментированность результатов. В целом можно сказать, что мы о Сикачи-Аляне не очень много знаем, - считает Черников.

Неолит. Фото: предоставлено Евгением Черниковым/краевой центр ОПИК

Неолит. Фото: предоставлено Евгением Черниковым/краевой центр ОПИК

Помимо исследований, археологическому памятнику требуется защита. До сих пор вандалы пишут на тысячелетних петроглифах скабрезности, признаются в любви и отмечаются: «Здесь был Вася». Поверх древних рисунков вырезают новые, особые «умельцы» делают свои изображения, копируя стиль доисторических мастеров.

Все это не может вызывать опасений за столь ценный и уникальный памятник наскального искусства. Специалисты просят: «Защитите, спасите». Иначе «Васи» уничтожат бесценный объект культурного наследия народов России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прожорливый богомол возрастом в 4000 лет: археологи сделали сенсационное открытие в Хабаровском крае

Археологи открыли первое в Хабаровском крае древнее изображение насекомого (подробнее)