Boom metrics
Общество10 июля 2024 1:55

Теплом и горячей водой обеспечат хабаровчан «Хабаровские тепловые сети»

АО «ДГК» ведет реконструкцию важнейших тепловых сетей Хабаровска
«ХТС» АО «ДГК» ведет реконструкцию и ремонт важных участков теплосети

«ХТС» АО «ДГК» ведет реконструкцию и ремонт важных участков теплосети

Фото: Роман БРЮХАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Темпы и объемы строительства в Хабаровске бьют все рекорды. Возводятся новые жилмассивы, жители которых нуждаются в качественных коммунальных ресурсах. Чтобы уже этой зимой люди могли бесперебойно пользоваться горячей водой и отоплением, структурное подразделение АО «Дальневосточная генерирующая компания» «Хабаровские тепловые сети» («ХТС» АО «ДГК») ведет реконструкцию и ремонт важных участков.

Сегодня активные работы идут на четырех из них. Во-первых, улица Калараша на пересечении с Краснореченской. Здесь заменяют 138-метровый участок магистрального трубопровода № 18. Диаметр трубы увеличится с 720 до 820 миллиметров.

Новые трубы имеют усовершенствованную пенополимерминеральную изоляцию

Новые трубы имеют усовершенствованную пенополимерминеральную изоляцию

Фото: Роман БРЮХАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Работы мы ведем в рамках инвестиционной программы АО «ДГК». Участок на улице Калараша попал в программу, поскольку к магистрали в перспективе подключится много новых потребителей. Поэтому мы ставим трубы большего диаметра», - рассказал главный инженер структурного подразделения АО «ДГК» «Хабаровские тепловые сети» Денис Козуб.

Новые трубы имеют усовершенствованную пенополимерминеральную изоляцию (ППМИ). Она сведет к минимуму вероятность коррозии металла. Производители уверяют, что такие трубы прослужат еще 25-30 лет.

Ремонтные работы на улице Калараша займут еще порядка двух недель, после чего строителям придется перекрыть улицу примерно на сутки, чтобы восстановить нарушенное благоустройство.

Одним из завершающих этапов масштабной реконструкции тепломагистрали № 25 стал участок в районе пересечения улиц Ленина и Калинина. Сегодня он перекрыт для движения транспорта, но руководство СП «ХТС» обещает открыть его к середине августа.

«Наша задача здесь - обеспечить техническое присоединение новых потребителей центральной части города. Это жилые корпуса на улице Калинина, ЖК «Шантары», дома компании «Талан-регион» и много других. Работаем тут с 1 июля по 15 августа. На всех участках, где идет ремонт, мы установили временные трубопроводы, поэтому жильцы не ощутят перебоев в горячем водоснабжении», - объяснил Денис Козуб.

Работы по плановой замене изношенных труб на новые ведутся также в районе площади Блюхера. Ремонт проводится за счет средств АО «ДГК».

Сегодня работы идут на четырех участках

Сегодня работы идут на четырех участках

Фото: Роман БРЮХАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Этот участок попал в программу повышения надежности тепловых сетей. Мы меняем трубопровод диаметром 700 миллиметров общей протяженностью 150 метров. Эта магистраль обеспечивает потребителей в границах Индустриального и Центрального районов, она идет от ТЭЦ-1 до улицы Пушкина. К 1 сентября все работы, включая благоустройство, мы закончим», - прокомментировал заместитель главного инженера СП «ХТС» Антон Чупов.

Ориентировочно с 20 июля по 1 августа рабочие перекроют движение по улице Гамарника, и автолюбителям придется этот факт учитывать.

Четвертый участок, попавший под реконструкцию в этом году, проходит по территории питомника имени Лукашова. Эта магистраль ТМ-19 питает горячей водой микрорайон Большая - Вяземская, улицу Демьяна Бедного и район автовокзала. Большая часть сети проходит по болотистой почве, поэтому трубы уложат на монолитные бетонные конструкции, которые установили на восьмиметровые сваи. Также подрядной организации ООО «Алькад» пришлось практически с нуля прокладывать к месту работ дороги и осушать заболоченную территорию.

«Отсутствие подъездных путей здесь - единственная сложность, по сути. Мы сняли плодородные слои почвы, обеспечили себе проезд к участку. Естественно, по завершении работ мы все это восстановим, чтобы природный ландшафт остался таким, какой он был», - пообещал заместитель генерального директора компании «Алькад» Дмитрий Илющенко.

Работы на этом участке завершатся к концу октября.