Boom metrics
Общество11 июля 2024 3:19

Сергей Кравчук: «Создание в городе единой системы превентивной медицины поможет решить задачу сбережения здоровья»

В Хабаровске приступят к реализации федерального проекта «Здоровье здоровых»
Совещание по проекту "Здоровье здоровых" прошло в администрации Хабаровска

Совещание по проекту "Здоровье здоровых" прошло в администрации Хабаровска

Фото: Администрация Хабаровска.

Президентский нацпроект «Демография» уже сегодня дает главам регионов и городов обширный инструментарий для поддержания здоровья населения и решения задачи увеличения продолжительности жизни. Однако государственные структуры продолжают разрабатывать новые методы достижения целей, обозначенных президентом России Владимиром Путиным. 10 июля в администрации Хабаровска обсудили реализацию федерального проекта «Здоровье здоровых» в Хабаровске. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

В основе проекта - принципы превентивной медицины, санаторно-курортное лечение и индустрия гостеприимства. Его главные задачи - профилактика и ранняя диагностика заболеваний. Чтобы достичь этих целей, предполагается создание цифровой экосистемы, призванной облегчить взаимодействие населения со специалистами отраслей здравоохранения и спорта.

«Сегодня в Хабаровске мы реализуем множество программ, направленных на мотивацию к здоровому образу жизни, включая правильное питание и отказ от вредных привычек. Проект «Здоровье здоровых» - еще один шаг в этом направлении. Создание в городе единой системы превентивной медицины, направленной на динамическое наблюдение основных показателей здоровья, эффективную профилактику и раннюю диагностику заболеваний, популяризацию здорового образа жизни, поможет решить задачу сбережения здоровья населения. А такую задачу поставил президент России Владимир Путин на Дне здоровья в ходе форума национальных достижений», - сказал во время выступления мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Сейчас в России внедрено и используется достаточное количество современных цифровых технологий, сервисов и программ, чтобы включить их в реализацию проекта. В его рамках будет сформирована единая корпоративная среда с медицинской составляющей. На предприятиях и в организациях будут действовать центры управления здоровьем.

«Основная цель проекта - снизить отток людей из группы здоровых в группу больных, как говорят в медицине. Это очень важная задача, потому что этот отток, к сожалению, ускорился. Люди все чаще заболевают, и заболевания становятся хроническими. Но мы считаем, что ситуация абсолютно не безнадежна. Есть проверенные российские и международные технологии, как сделать так, чтобы эти процессы существенно замедлить, а в будущем даже и приостановить», - отметил на встрече первый заместитель генерального директора союза «Здоровье Здоровых», руководитель департамента цифрового развития Алексей Дубасов.

Сейчас по поручению градоначальника профильные структуры администрации разработают дорожную карту реализации федерального проекта «Здоровье здоровых» и приступят к работе.

Напомним, задачи сохранения населения, здоровья и благополучия людей, повышения ожидаемой продолжительности жизни решаются в рамках федерального проекта «Повышение общественного здоровья» нацпроекта «Демография».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Кравчук: «Сегодня отрасль строительства развивается быстрыми темпами»

В средних школах Хабаровска откроют профильные строительные классы (подробнее)