Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 7:14

«Стоит извиниться перед людьми, а не говорить торжественные речи»: Дмитрий Демешин вручил ключи новоселам, которые ждали квартир десять лет

Дмитрий Демешин вручил ключи от квартир обманутым дольщикам «Диалога»
Ключи от квартир лично из рук главы региона получили три семьи

Ключи от квартир лично из рук главы региона получили три семьи

Фото: Правительство Хабаровского края.

Годы томительного ожидания, многомиллионные ипотеки, постоянные обещания - все это переживали дольщики «Диалога». Сотни людей десять лет назад, мечтая о собственном уголке, вложились в строительство. Но взамен получили только обман и разочарование. Справедливость восторжествовала в 2024 году: дом «Диалога» на Кавказской улице сдан и готов принять жильцов.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЕСТЬ

Строительство 27-этажной «свечки» началось в далеком 2014 году. 188 квартир, центр Хабаровска (район Речного вокзала), умопомрачительные виды. Застройщик обещал сдать дом в 2016-м, люди пошли за ипотеками, вложили личные сбережения, стали ждать.

Но ни в обозначенные сроки, ни через год, даже ни через два дольщики не получили ключей от заветной недвижимости. Людей просто оставили на улице, в неведении и с кредитами. В год планируемой сдачи застройщик обанкротился, ситуация с дальнейшей стройкой подвисла в воздухе на долгие пять лет.

В 2021 году на достройку дома край получил деньги из федерального бюджета. Права «Диалога» передали региональному фонду по защите прав граждан - участников долевого строительства. Новым подрядчиком стала компания «Звезда». Процесс в ручном режиме контролировал Дмитрий Демешин, что привело к конкретному результату: дом на Кавказской сдан, справедливость восторжествовала. Ключи от квартир лично из рук главы региона получили три семьи.

«Радовался сам так, будто это мне пришлось десять лет ждать завершения строительства. Хотя, конечно, тут стоит извиниться перед обманутыми дольщиками, а не говорить торжественные речи», - сказал Дмитрий Демешин.

ДОЛЖОК

В доме на Кавказской ключи от квартир получат 202 человека. Заселение начнется в ближайшие два месяца. «Свечка» наконец-то станет домом для хабаровчан, а не страшным долгостроем посреди города.

«Спасибо вам огромное за защиту дольщиков. Раньше таких возможностей не было, а сейчас есть все гарантии, и поспокойнее, что государство не оставляет своих граждан. Когда нам сказали, что дом уже готов и сдается, мы были очень счастливы», - поделилась дольщица Виктория Алексеева.

Перевести решение проблем дольщиков на ручное управление - то, что назревало давно. Это решение Дмитрия Демешина было поддержано в том числе главой минстроя. В том числе потому, что Хабаровский край - единственный регион ДФО, где эта проблема по-прежнему актуальна.

Так, за «Диалогом» еще остается должок. Два дома на улице Салтыкова-Щедрина, более 800 квартир. При господдержке и ручном управлении дома планируется сдать до конца 2024 года. Последний долгострой - ЖК «Ленинградский» на 330 квартир. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации. К концу 2024 года планируется получить положительное заключение экспертизы. Исходя из этого, будет определена необходимая для достройки дома сумма. Деньги будут выделены из бюджета региона. Срок сдачи дома - 2025-2026 год.