Премия Рунета-2020
Хабаровск
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 мая 2024 4:58

«А толку убегать, он бы меня догнал»: 70-летняя пенсионерка рассказала, как отбилась от медведя на Колыме

Пенсионерка с Колымы чувствует себя хорошо после встречи с медведем
Хищник встал на задние лапы, но пасанул, испугавшись решимости пенсионерки

Хищник встал на задние лапы, но пасанул, испугавшись решимости пенсионерки

Фото: Алексей СТЕФАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Ольга Прокопенко из маленького поселка Оротукан (около 850 человек) почти каждое утро занимается спортом. Ей нравится скандинавская ходьба: и полезно, и не так сложно для организма 70-летней пенсионерки. 22 мая женщина вышла на очередную утреннюю прогулку. И прославилась на всю страну.

Около восьми утра Ольга Александровна была в районе местного стадиона на окраине поселка. Шла по тропе, поросшей деревьями и травой, - обычный маршрут. Еще несколько километров - и пенсионерка была бы дома. Но путь ей перегородил выскочивший из леса… медведь.

Незадолго до этого момента хищника видели недалеко от оротуканской школы. Женщина об этом не знала, поэтому не стала отменять утреннюю тренировку. Появившийся огромный медведь заставил Ольгу действовать решительно и не тратить время на испуг.

- А толку убегать, он бы меня догнал. Я подняла камни, чтобы прогнать медведя, как [бродячих] собак. Получилось! Чувствую себя хорошо, - рассказала «КП» - Хабаровск» Ольга Прокопенко.

Медведь остановился в паре метров от женщины и был готов накинуться. Хищник встал на задние лапы, но спасовал, испугавшись решимости пенсионерки. Зверь убежал обратно в лес, Ольга вернулась домой и теперь отбивается от звонков. Говорит, что ей мешает внезапная популярность: «Не такая уж я и отважная».

Популярность свалилась на пенсионерку благодаря очевидцам. Встреча Ольги с медведем попала на видео и быстро набрала десятки тысяч просмотров в соцсетях.

Что до медведя, то его оперативно выследили охотоведы и ликвидировали. В свете последних событий хищник мог причинить людям непоправимый вред. Изъятие потенциально опасных медведей проводится по всей Магаданской области. Охотоведы отрабатывают каждое сообщение о зашедших в населенные пункты зверях.

В ТЕМУ:

Один на один с опасным хищником: пенсионерка с Колымы прогнала медведя, который хотел на нее напасть

Женщина из Магаданской области встретила медведя и прогнала его (подробнее)