Премия Рунета-2020
Хабаровск
+27°
Boom metrics
Общество23 мая 2024 8:07

Все планеты как на ладони: необычное явление в небе увидят жители Хабаровского края в конце мая

В Хабаровском крае увидят парад планет на небе этим летом
Жители Хабаровского края смогут наблюдать полный парад планет до первого июня

Жители Хабаровского края смогут наблюдать полный парад планет до первого июня

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Уже скоро жители Хабаровского края увидят сразу все планеты нашей Солнечной системы над горизонтом. Это интересное астрономическое явление можно будет наблюдать только до 1 июня. Подробнее о том, где полюбоваться ночным небом, чтобы насладиться красотой планет, и что для этого нужно - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Обычный парад из трех-четырех планет можно наблюдать ежегодно. Все планеты одновременно появляются на небосводе заметно реже - примерно раз в несколько лет.

- Парад планет - это народное название. Тем более с приставками «великий» или «большой». По сути - это явление, когда в одном секторе неба видно несколько планет одновременно. Подобные парады происходят регулярно, но иногда одновременно можно увидеть больше планет. И тогда это явление становится более интересным, - рассказал редакции «КП» астроном-любитель Евгений Ревва.

В прошлый раз парад радовал дальневосточников летом 2022 года. Астрономы выезжали в пригород, где искусственное освещение не мешало рассмотреть звездное небо.

- Мы в течение ночи смотрели планеты и разные галактики. Ребята, которые продержались до рассвета, смогли увидеть появление Венеры и Меркурия. В этом году постараемся повторить подобное, но погода не всегда позволяет это сделать, - поделился Евгений.

Есть планеты, которые доступны для наблюдения невооруженным глазом - Юпитер, Сатурн, Венера, Марс, Меркурий. А с помощью телескопа получится разглядеть какие-то детали и подробности на их поверхности. Другие планеты, такие как Нептун и Уран, находятся настолько далеко, что становятся видны только в телескоп.

В этом году можно будет увидеть все планеты Солнечной системы, но сделать это можно будет только до первого июня. После первого числа Меркурий и Венера будут появляться над горизонтом уже после восхода Солнца и просто потеряются в его свете. Но остальные планеты будут видны еще очень долго. Например, Юпитер, Уран и Сатурн будут зависать над горизонтом в вечернее время вплоть до конца года.

- Наблюдать яркие планеты можно даже из города. Юпитер, Сатурн, Венера и Марс видны даже в условиях городской засветки. А вот Нептун и Уран без хорошего телескопа увидеть не получится. Обязательно нужен большой телескоп с большим увеличением. Меркурий можно увидеть как светящуюся точку перед рассветом. Телескоп для этого не понадобится. А вот чем будет осложнено наблюдение планет - так это тем, что часть из них появляется уже на светлом небе, а некоторые даже совсем близко к Солнцу. Поэтому потребуется потратить на просмотр парада всю ночь до рассвета, и видимость деталей на планетах будет не самая лучшая ввиду их низкого расположения на светлом небе, - добавил Евгений.

Условия наблюдения для жителей Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре будут одинаковыми и относятся в целом ко всему Дальнему Востоку. Поэтому можно взять термосы с чаем, пледы и выбрать место с хорошим обзором неба, чтобы как следует насладиться парадом планет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Прощай, школа»: в Хабаровске выбрали дату выпускного у старшеклассников

Общегородской выпускной пройдет в Хабаровске 28 мая (подробнее)