Премия Рунета-2020
Хабаровск
+27°
Boom metrics
Происшествия25 мая 2024 3:42

Регион горит: хабаровчане стали чаще гибнуть в пожарах

Больше трех тысяч пожаров произошло в Хабаровском крае с начала года
Стать причиной гибели может даже небольшой пожар

Стать причиной гибели может даже небольшой пожар

Фото: Виктор ДРАЧЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В Хабаровском крае с начала года зафиксировали больше трех тысяч пожаров. В регионе сохраняется неустойчивая погода, становится холодно. Из-за этого люди обогревают дома всеми возможными способами, порой забывая о правилах безопасности. Растет риск возгорания. Подробнее – в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

Большая часть возникших пожаров произошла в жилом фонде. Специалисты фиксируют рост гибели людей, причем и взрослых, и детей. Так, зарегистрировано 48 смертей в огне, пострадали 44 человека.

- Чаще всего причинами пожара становятся неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил при использовании электроприборов, печного оборудования. В большинстве случаев нарушения требований пожарной безопасности – это небрежность самих людей. Поэтому важно ответственно относится к своей жизни и жизни своих близких, - говорят в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Стать причиной трагедии может буквально все: забытая зарядка в розетке, оставленные в режиме ожидания телевизор или микроволновка, а также несколько приборов, включенные в сеть одновременно. Бойлеры и обогреватели в один момент могут спровоцировать короткое замыкание. Люди остаются без крыши головой, теряют родных и близких из-за пренебрежения правилами.

Поэтому стоит следить за своими приборами, вовремя ремонтировать проводку и не пользоваться сломанной техникой. Обращайте внимание на печки, пусть ими занимаются только специалисты. Не нужно захламлять участки и лестничные клетки предметами, которые могут легко вспыхнуть. Пути эвакуации должны быть безопасными.

Достаточно всего несколько вдохов едкого дыма, чтобы погибнуть. Поэтому привести к трагедии может даже небольшое возгорание. Специалисты советуют установить в доме пожароопасный извещатель, который «заметит» даже небольшое количество дыма. Стоит он недорого, а шансы на спасение возрастают в разы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мечты сгорели вместе с домом: семейная пара с сыном-инвалидом осталась на улице и с долгами в Хабаровском крае

Пожар оставил семью без жилья и с кредитами в Хабаровском крае (подробнее)