Премия Рунета-2020
Хабаровск
+12°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 3:00

Ольга Булкова: «У Хабаровска - русская душа и воля великих первопроходцев»

31 мая краевому центру исполнится 166 лет. «КП» опросила известных людей нашего города, много делающих для его развития, что для них значит Хабаровск
Фото: предоставлено "КП"

Фото: предоставлено "КП"

Председателя Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгу Булкову «Комсомолка» в канун праздника застала не в Хабаровске, а в Охотском районе, на самом севере края. Ольга Николаевна - не паркетный руководитель, сейчас лично курирует ход сельдевой путины в Охотоморье. Добыча тихоокеанской нерестовой сельди считается одной из сложных. Чтобы взять объемы и накормить край, большую роль играют погода, льды и, не удивляйтесь, космос. От этого, наверное, и рыба эта - превосходная, со зрелой икрой, хороша как в засолке, так и в запекании, и в жарке.

«КП» удалось узнать, что за первыми уловами по народным ценам, а Ольга Булкова считает своим долгом выполнение проекта «Доступная рыба», скоро можно будет отправляться в Центральный район Хабаровска. Появится ли здесь, в сердце города, второй подобный магазин «Хабаровский рыбак», как в Железнодорожном районе, или это будет новый формат - узнаем уже в ближайшее время. Пока рыбаки хранят все в секрете. Люди они серьезные, живущие по принципу «Меньше слов - больше дела».

Но то, что Ольга Николаевна и 19 предприятий, входящих в Хабаровский Крайрыбакколхозсоюз, могут делать то, что ждут жители, давно не секрет.

По видеосвязи мы спросили у Ольги Николаевны, что для нее Хабаровск, где она живет и где находится штаб ее союза:

«В сердце Хабаровска мой дом и моя штабная работа. Город у нас с вами удобный, комфортный и умный. У нас есть детские и спортивные площадки, общественные пространства, транспортная система, в автобусы теперь легко зайти с детской коляской, есть система навигации и многое другое. А какой у нас с вами замечательный мастер-план развития Хабаровска! Мы с вами увидим обновленные исторический центр, «красную линию» и набережную. Несколько десятилетий мы с вами ждем, что на месте старенького речного вокзала появится современный комплекс под стать могучему Амуру. И вот этот проект появляется в мастер-плане.

Для меня, корабела, это чувствительная тема. По Амуру должны ходить круизные суда, как это было в советское время. И родной причал обязан соответствовать законам урбанистики 21 века.

Искренне рада и тому, что сокровища мировой живописи, которые хранятся в запасниках Дальневосточного художественного музея, скоро обретут новый дом, а набережную украсит футуристическое новое здание ДВХМ. Также будут преображены Амурский и Уссурийский бульвары».

Ольга Булкова поделилась с «КП» мечтой. Она бы хотела, чтобы жизнеустройство Хабаровска было организовано по принципу «Город удобен тогда, когда он для семей, для детей, для подростков, для пенсионеров и для влюбленных».

И в завершение нашего диалога Ольга Булкова поздравила Хабаровск и хабаровчан с предстоящим праздником:

«Наш замечательный город с русской душой, волей великих первопроходцев очутившийся в сердце Азии - с днем рождения!

Мы с вами - хабаровчане - особенные люди, настоящие, волевые, мы не пасуем перед трудностями и искренне любим свою малую родину. А она у нас самая уютная, самая солнечная, но с непростым характером, которым управляет великий Амур - единственная река в России с сердечным именем «батюшка».

Я люблю наш Хабаровск за открытость и общительность, за весну в розовом флере вишен, за лето в ослепительной жаре, за зиму с ветрами десятибалльных штормов, за осень в потрясающих красках природы. Город вузов и храмов, площадей и бульваров - ты форпост России и ее опора на восточных рубежах. Ты - самый лучший!

Вам, мои дорогие земляки, хочу сказать - давайте созидать, давайте мечтать и давайте делать так, чтобы Хабаровск всегда был городом счастливых людей.

С праздником! Семь футов под килем».