Премия Рунета-2020
Хабаровск
+17°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 3:37

Звуки маршей под колокольный звон: чем удивили хабаровчан военные оркестры в этом году

В Хабаровске дали официальный старт музыкальному фестивалю «Амурские волны»
Фестиваль "Амурские волны" открыли выступлением на площади Славы

Фестиваль "Амурские волны" открыли выступлением на площади Славы

Фото: Правительство Хабаровского края.

Жители Хабаровска с нетерпением ожидают конца мая не только потому, что соскучились по летнему теплу или жаждут отпраздновать День города. В эти дни по традиции, которой уже больше десяти лет, краевая столица принимает грандиозное мероприятие, полюбившееся хабаровчанам и гостям города. Из разных уголков страны и из-за рубежа сюда съезжаются военные оркестры, чтобы поучаствовать в Международном военно-музыкальном фестивале «Амурские волны». В этом году мероприятие проводят в 12-й раз.

30 мая на площади Славы врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин дал официальный старт фестивалю. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

В этом году состав исполнителей представлен оркестрами и коллективами из разных регионов страны и Республики Беларусь. Они подготовили плац-концерты, сольные выступления и дефиле по улицам города. Примечательно, что из года в год программы не остаются прежними: репертуар каждый раз новый.

Открывая фестиваль, глава региона выступил с приветственным словом.

«Наши победы достигаются благодаря мужеству и героизму наших солдат и офицеров, правильной организации и высокой эффективности российских вооружений. Весомую роль играет в этом и Хабаровский край. За 11 лет в нашем фестивале приняли участие коллективы более чем из шести стран мира, среди них Республика Беларусь, Китай, Казахстан, Монголия, Сингапур. Уверен, международное сотрудничество в этом направлении будет продолжено, и число участников «Амурских волн» будет расти и дальше», - подчеркнул врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.

С приветственной речью выступил врио губернатора Дмитрий Демешин

С приветственной речью выступил врио губернатора Дмитрий Демешин

Фото: Правительство Хабаровского края.

На площади перед Спасо-Преображенским кафедральным собором Хабаровска выступили восемь оркестров, в том числе музыканты штаба Восточного военного округа и Тихоокеанского флота. По традиции свою программу представил оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

Также на площадь перед хабаровским зрителем вышли музыканты центрального военного оркестра Министерства обороны России. А международным гостем фестиваля стал образцово-показательный оркестр Вооруженных сил Республики Беларусь.

На площади выступили восемь военных оркестров

На площади выступили восемь военных оркестров

Фото: Роман БРЮХАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Музыкальные программы оркестров сопровождались вокальными партиями, выступлениями танцевальных коллективов и даже расчетов почетных караулов с карабинами. Не обошлось без холостой стрельбы, которая каждый раз вызывала восторг публики. Зрители получили масштабное театрализованное представление, к которому, пожалуй, никто не остался равнодушен.

«Я на фестивале уже во второй раз, первый был в 2022 году. С нетерпением ждал выступления. Очень люблю аранжировки военных оркестров, они энергичные, всегда заряжают бодростью, поднимают настроение», - поделился с «КП» - Хабаровск» зритель Сергей.

Участие в фестивале «Амурские волны» - большая ответственность для любого музыканта. Каждая программа расписана по секундам, и ошибиться никак нельзя: помимо зрителей на трибунах, выступление увидели тысячи людей с помощью онлайн-трансляции.

Игре оркестров вторил звон колоколов Спасо-Преображенского кафедрального собора

Игре оркестров вторил звон колоколов Спасо-Преображенского кафедрального собора

Фото: Роман БРЮХАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Это пятый год, как я выступаю в составе оркестра на фестивале. Люблю эти ощущения, когда мы выходим на площадь и начинаем играть, ведь мы дарим зрителям радость своей музыкой, пробуждаем в них эмоции, это дорогого стоит. Каждый год мы готовим новый репертуар, любим удивлять людей, и в этот раз подготовили кое-что необычное», - рассказал «КП» - Хабаровск» музыкант одного из оркестров Дмитрий.

Напомним, ежегодный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» проходит в Хабаровске с 27 мая по 2 июня. Узнать программу выступлений можно на официальном сайте фестиваля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Хабаровске стартовал грандиозный военный музыкальный фестиваль «Амурские волны»

Концерты пройдут при участии семи военных оркестров (подробнее)