Общество12 июля 2021 11:01

Алгоритм выделения жилья для детей-сирот в Хабаровском крае внедрят в других регионах

Об этом заявила на встрече с Михаилом Дегтяревым детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова
Хабаровский край посетила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Хабаровский край посетила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Фото: Максим МОЛОТОВ

Хабаровский край посетила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Детский омбудсмен и врио губернатора обменялись мнениями по поводу того, как обстоит дело с соблюдением прав детей в регионе.

- У нас в крае проживает более 280 тысяч детей. Формируется и укрепляется необходимая социальная инфраструктура, мы развиваем систему социальной поддержки. У нас ежегодно снижается численность детей, оставшихся без попечения родителей. В 2018 году в крае было 6553 ребенка-сироты. В следующем - уже 6291. В прошлом году - 6092 ребенка. Уверен, что в текущем году мы эту тенденцию сохраним, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Врио без пиетета говорил детскому омбудсмену, что в крае проводятся инклюзивные творческие игры, в том числе международные. Что особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями, а в регионе действует несколько образовательных программ для таких ребят. Что запросы детских домов удовлетворяются полностью. Что количество осужденных за преступления несовершеннолетних неуклонно снижается.

- Это так, я знаю из статистики. Хабаровский край - один из немногих регионов России, где наблюдается значительное падение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 15%. Это хорошая тенденция. Отдельно отмечу падение числа преступлений против половой неприкосновенности на 22%. Это впечатляющий результат. Остаются вопросы по многим сферам, где не все гладко. Здесь я замечу, что решение некоторых проблем не совершено на федеральном уровне. Например, с лекарственным обеспечением. Михаил Владимирович правильно делает, что вмешивается в частные случаи и решает их в ручном режиме. Зачастую это единственный способ помочь семье, - отметила Анна Кузнецова.

Треть времени разговора с Михаилом Дегтяревым омбудсмен посвятила проблеме предоставления жилья детям-сиротам. Опыт других регионов России показывает, что даже предоставление жилищных сертификатов и контроль за ними не гарантируют защиты от действий мошенников. Хабаровский край и здесь стоит немного особняком. У нас тоже работает система не денежных выплат, а сертификатов. Только у нас в регионе выработался особый алгоритм их реализации. Он многоэтапный и, можно сказать, эксклюзивный.

Во время пресс-подхода Анна Юрьевна сказала про распространение опыта Хабаровского края по обеспечению жильем детей-сирот на другие регионы. Имелся в виду алгоритм по обеспечению жильем детей-сирот через сертификаты, разработанный у нас - об этом шла речь на встрече с врио губернатора.