Экономика21 июля 2021 12:13

Автомобилистам Хабаровского края облегчили жизнь

Снижение транспортного налога рассматривают как прямую финансовую поддержку людей
Автомобилистам Хабаровского края облегчили жизнь.

Автомобилистам Хабаровского края облегчили жизнь.

Фото: Максим МОЛОТОВ

Одним из безусловных позитивных респектов Михаила Дегтярева гражданскому обществу за истекший год является облегчение участи автовладельцев в Хабаровском крае. По инициативе врио губернатора краевая Закдума края приняла поправки в закон о региональных налогах в части снижения транспортного налога с 1 января 2021 года.

Снижение это составляет: для автомобилей старше трех лет - на 11% (например, ставка налога на автомобили этой категории мощностью менее 100 л.с. будет в 1,5 раза ниже, чем в Приморском крае). Если авто старше 10 лет - падение будет на 29% (ставка налога на автомобили этой категории мощностью свыше 250 л.с. - в 2,2 раза ниже, чем в Приморском крае).

Снижение ставок затрагивает 96% автомобилистов в Хабаровском крае.

Есть еще и льгота - для многодетных семей: на один автомобиль в семье мощностью до 200 л.с. ставка снижена в два раза.

Снижение транспортного налога рассматривают как прямую финансовую поддержку людей

Снижение транспортного налога рассматривают как прямую финансовую поддержку людей

Фото: Правительство Хабаровского края

- Изменение налогообложения является объектом пристального внимания со стороны бизнес-сообщества и со стороны обычных граждан. Потому что сегодня сложно найти субъекты общественных отношений, которые не являются плательщиками налогов. Если говорить об изменениях, которые были внесены в конце 2020 года в закон Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах», то, безусловно, они коснулись как организаций, так и физических лиц. И как раз уменьшение в отношении последних транспортного налога носит ярко выраженный социальный характер. Потому что сегодня почти каждая семья имеет автомобиль, а часто и не один. Это ощутимая фискальная нагрузка - транспортный налог. И, конечно, когда налоги снижаются, такое событие чисто психологически оценивается благосклонно массой людей. Льготы, установленные по транспортному налогу для физических лиц в части снижения налоговых ставок, касаются автомобилей, владельцы которых, как правило, относятся к среднему классу. И совершенно естественно, что уменьшение платежей для среднестатистических семей нашего региона можно рассматривать как существенную финансовую поддержку. И поддержка эта предоставлена руководством нашего региона, - комментирует кандидат экономических наук, доцент, завкафедрой экономики и финансового права Дальневосточного института управления - филиала ФГБОУ ВО «РАНХиГС», заместитель председателя общественного совета Минфина Галина Цветова.

Уменьшение транспортного налога на разных автовладельцах скажется по-разному. Некоторые сэкономят 100 рублей. Владельцы новых мощных внедорожников - несколько тысяч.