Политика15 сентября 2021 2:00

Артем Соловейчик рассказал в Хабаровске о программе «Новых людей» по реформированию российского образования

Основатель одного из самых авторитетных педагогических движений «Школа - наше дело», сторонник партии «Новые люди» Артем Соловейчик поделился в Хабаровске планами модернизации российского образования
Фото: партия «Новые люди»

Фото: партия «Новые люди»

Российское образование оказалось не готово к дистанционным формам обучения. Это подтвердила пандемия. На встрече со сторонниками партии «Новые люди» Артем Соловейчик объяснил - за комбинированными формами обучения будущее. Внешкольное образование, система семейных школ и другие механизмы набирают обороты во всем мире. Россия отстает, а вот в других странах доля такого обучения составляет почти 25%.

- Сейчас родители другие и у нас, и во всем мире. Им важно, что с ребенком происходит, пока он учится, какая его жизнь. Я сейчас хочу, чтобы в школе была атмосфера радости, счастья, безопасная, в которую бежал бы ребенок, - говорит Артем Соловейчик.

Нужно изменить систему ЕГЭ, считает федеральный эксперт. Необходимо менять суть экзамена, который пришел в Россию в конце 90-х. Но с тех пор ЕГЭ растерял все хорошие идеи.

- Я работал долго за рубежом, видел плюсы единого госэкзамена. Это было такое централизованное тестирование, телетестинг. Там была другая идея. Результаты тестирования принадлежат только самому ребенку, - рассказал Артем Соловейчик.

Чиновники от образования превратили ЕГЭ в систему главенствования «правильных» рейтингов и бюрократических отчетов, считает Соловейчик. Искажение сути тестирования стало причиной деления школ и учителей на плохих и хороших. Это ошибочная шкала оценок труда педагогов и развития школьников, считает представитель «Новых людей».

Самая острая проблема в образовании сегодня - кадры. В стране сейчас не хватает учителей и двух миллионов учебных мест.

- Мы сейчас в демографическом взрыве. Это комплексная история, которую надо решать. Когда я стал главным редактором издательского дома после ухода моего отца из жизни в 1996 году, в тот момент педагогов в стране было 1 миллион 800 тысяч. Сейчас официально педагогических работников, не только учителей, - 1 миллион 200 тысяч, что на самом деле означает, что примерно 900 или миллион всего учителей. Остальных сократили за счет того, что все по полторы-две ставки берут, все перегружены. За 20 лет мы тотально изменили картину и привели систему к ее неуправляемости, - рассказывает Соловейчик.

Он считает, что ЕГЭ сегодня нужно сделать добровольным. Школьники должны получить право на несколько попыток сдачи тестов в выпускной год. ЕГЭ должны проводить независимые организации, а результаты должны быть известны только ученикам, родителям и вузам, если выпускник решит получить высшее образование.

Школьное образование, по его мнению, превратилось в конвейер. Но зарплата учителям, несмотря на все громкие заявления, которые начались с майских указов президента России в 2012 году, так и не выросла. Чтобы достичь среднего для региона уровня зарплаты, педагогам приходится брать много дополнительной нагрузки. Педагоги берут полторы-две ставки. Только после этого их доходы становятся средними по Хабаровскому краю. Титанический труд приводит к профессиональному выгоранию учителей.

Фото: партия «Новые люди»

Фото: партия «Новые люди»

- В стране на сегодняшний день всего 5% учителей работает на одну ставку. 65% - на полторы ставки и 30% - на две ставки. По закону у учителя должна быть сокращенная рабочая неделя - 36 часов. В реальности учителя работают и 50, и 70 часов в неделю, - рассказал в Хабаровске Артем Соловейчик.

«Новые люди» в своей предвыборной программе предлагают установить всем учителям страны единый федеральный оклад в размере 75 тысяч рублей за одну педагогическую ставку. Принуждение к сверхурочной работе должно быть запрещено. Рособрнадзор должен быть упразднен.

- Позиция партии «Новые люди» в вопросах образования полностью совпадает с моей в этом контексте. Есть ряд инициатив, которые в современной школе готовы внедрять немногие. В основном же новые методы образования никто не допускает. Это нужно менять, и мы к этому готовы, - подвел итог встречи Артем Соловейчик.

Фото: партия «Новые люди»

Фото: партия «Новые люди»