Общество14 октября 2021 6:16

Ушедшие хабаровские газеты: ностальгируем, вспоминая печатные СМИ 90-х и 2000-х

Все эти издания не справились с вызовами новой эпохи
В Хабаровске закрылось много ярких печатных изданий

В Хабаровске закрылось много ярких печатных изданий

Фото: Иван ВИСЛОВ

Начало 90-х - не только период распада СССР и рождения нового государства, но и яркий символ гласности и свободы слова. Именно в 90-х и начале нулевых годов 21 века в России как грибы после дождя «выросли» новые СМИ, которых раньше просто не могло появиться.

Конечно, такие издания рождались и в Хабаровске. Они оставили после себя яркий след в истории новейшей дальневосточной и российской журналистики. Не все эти газеты появились в 90-е, часть из них создавались намного позже. Все эти СМИ объединяет то, что они не дожили до 2021 года. Это произошло по разным причинам – экономические кризисы, громкие скандалы и так далее. «КП-Хабаровск» решил вспомнить и рассказать о некоторых из них.

«Вечерний Хабаровск» – общественно-политическая газета, которая выходила с середины 90-х до начала 2000-х. В этой газете писали обо всем, но большой упор делался на проверку фейков. Причем делалось это сотрудниками издания с большой дотошностью.

Ради проверки фактов корреспонденты были готовы даже платить из собственного кармана. Газета печаталась издательским домом «Гранд-экспресс», который помимо «Вечернего Хабаровска» выпускал «Хабаровский экспресс», «Антенну» и другие издания.

«Жизнь в Хабаровске» (2001-2005) и «Настоящая жизнь»(2005-2007) – популярный региональный таблоид того времени, сделанный по франшизе московского издания «Жизнь» (калька с британского таблоида The Sun). Газета выходила огромными тиражами. Не обходилось без «желтухи» с «кричащими» заголовками. Выпускал ее издательский дом «Молодой Дальневосточник».

В начале 2005 года тираж хабаровской «Жизни» превышал 30 тысяч экземпляров. О том, почему закрылось популярное среди хабаровчан издание доподлинно неизвестно. Но в журналисткой среде бытует мнение, что это случилось из-за конфликта местного филиала с московским руководством. В итоге хабаровский филиал закрыли с громким скандалом.

Но журналисты закрытого издания не отчаялись и создали «Настоящую жизнь». Это издание полностью повторяло формат оригинала , за исключением названия. Со временем новая версия «Жизни» настолько подстроилась под местный колорит, что стала популярнее оригинала. В газете, в частности, свои истории рассказывали всевозможные экстрасенсы и народные предсказатели погоды.

Правда, газета в таком виде просуществовала всего два года.

«Телевидение и радио (ТВР)» - культурно-развлекательный еженедельник. Появилась в середине 90-х и просуществовала до конца нулевых. Выпускалась газета рекламным агентством «Рапид» при «ДВГТРК».

Издание освещало крупные краевые экономические форумы. Также «ТВР» разработало движение «Мой край». Издание постоянно проводило всевозможные творческие детские конкурсы и имело свою премию. У «ТВР» был большой цветной тираж. Газета активно росла и развивалась вплоть до того, как в 2008 году грянул мировой экономический кризис, который редакция «ТВР» не смогла пережить.

«Расти с Хабаровском» - детский красочный журнал, который выпускался с 2005 по 2016 годы. Там работал знаменитый художник Андрей Тен, который сотрудничал с «Белым театром», «Триадой» «Театром кукол», участник всероссийских и международных выставок, а редактором журнала являлась Елена Неменко, дальневосточная писательница и поэтесса. Журнал распространялся по подписке, там не было рекламы. Зато было много развивающего и развлекательного контента для детей, в том числе раскраски и поучительные истории.

Журнал «Расти с Хабаровском», 2013 год. Фото с сайта Issuu.com

Журнал «Расти с Хабаровском», 2013 год. Фото с сайта Issuu.com

«Пост Хабаровска» – нанайская газета, просуществовавшая 10 лет - с 2009 по 2019 годы. Издание выходило на нанайском и русском языках.

СМИ появилось благодаря территориально-соседской общине коренных малочисленных народов Севера «Чжурчжэнин». Главным редактором издания являлся Леонид Сунгоркин.

Газета писала о культуре, традициях и проблемах коренных народов, распространялась бесплатно при тираже в две тысячи экземпляров. Существовало издание только за счет рекламы. Также с 2011 по 2017 годы у газеты выпускалось отдельное приложение - журнал Aborigen. Издание закрылось из-за финансовых проблем.

Газета «Пост Хабаровска», 2013 год. Фото с сайта Дебри-ДВ

Газета «Пост Хабаровска», 2013 год. Фото с сайта Дебри-ДВ

Журнал «Абориген», 2021 год. Фото с сайта Дебри-ДВ

Журнал «Абориген», 2021 год. Фото с сайта Дебри-ДВ

Конечно, в нашем списке представлены далеко не все газеты, существовавшие в указанный период. Всего в нашем регионе в ту пору их было не меньше трех десятков.