Общество14 октября 2021 12:07

Хабаровск занял девятое место в рейтинге самых пьющих городов России

Данные основаны на федеральном соцопросе
Рейтинг показывает, что хабаровчане пьют очень охотно

Рейтинг показывает, что хабаровчане пьют очень охотно

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Независимое агентство Zoom Market составило рейтинг самых пьющих городов России на основе федерального социологического опроса. Этот рейтинг показывает, сколько алкоголя покупают россияне в разных регионах необъятной. Опрос проводился по методу личных интервью в 15 городах Российской Федерации.

Первую тройку «лидеров» возглавляют Саратов, Пермь и Ханты-Мансийск. Лучшим из худших оказался Краснодар, он на 15 месте. Хабаровск же занимает в этом непочетном пьяном рейтинге девятое место. Причин, почему так происходит, может быть несколько.

- У Хабаровска в отношении спиртного слава дурная. Алкоголь сейчас не просто доступен, а навязчиво доступен. В городе слишком много питейных заведений и алкомаркетов. И в этом случае предложение рождает спрос. Чем больше продается алкоголя по привлекательным ценам, тем охотнее его покупают. И с этим, на мой взгляд, необходимо что-то делать. Также хабаровчане реже обращаются к наркологам, в сравнении с другими регионами. Спекулировать, почему так происходит, можно долго. Смею предположить, что такой высокий уровень пьянства может быть связан с протестными настроениями, с чувством отчужденности дальневосточников от остальной страны, экономической нестабильностью. А бороться с проблемой можно двумя путями - либо вводить строгие запреты и ограничения, либо идти от обратного и устраивать дни трезвости и другие позитивные мероприятия. Также алкоголиков может спасти религия и стремление к духовному развитию, - поделился мнением Александр Измайлов, психолог, аддиктолог по проблемам пьянства, курения и лишнего веса.

В целом же рейтинг показывает, что пьют в нашей стране везде, без привязки к отдельному субъекту.

По данным Медицинского информационного агентства, к 2020 году Россия потеряла на алкоголизме больше пяти триллионов рублей. Речь идет о лечении сопутствующих болезней, а также устранении последствий ДТП и других преступлений, совершенных под алкоголем, и многом другом.

Интересное