Происшествия28 июня 2013 8:54

Корреспондент «Комсомолки» пообщался с пилотом упавшего Ан-2

Александр Дорохов: "Зацепились за лес и воткнулись "раком"
Место ЧП

Место ЧП

Пилоту совершившего сегодня в пригороде Хабаровска аварийную посадку 58 лет, стаж работы — 36 лет. Летчик осторожничает в разговоре с репортером «КП-Хабаровск», тщательно подбирает слова и выражения — меньше месяца назад еще один борт регионального ДОСААФ, вертолет Ми-8, по неизвестным пока причинам рухнул в амурской тайге недалеко от поселка имени Полины Осипенко. Все находившиеся на борту - командир Вячеслав Гордиенко, пилот Герман Кузьминов, второй пилот Игорь Пахомов, борттехник Василий Брыль и пассажир Александр Карпов – погибли.

- Взлетели, все как обычно, набирали высоту, - рассказывает Александр Дорохов. - Приборы работают нормально, никаких предупреждений, но вдруг почувствовал — что-то с самолетом не то. Принял решение вернуться на аэродром, сообщил в диспетчерскую, развернулись, но до полосы не дотянули. Зацепились за лес и воткнулись «раком». Спасатели подскочили оперативно, выдернули нас трех — нас проще всего было — и вертолетом увезли, потом остальных.

У командира Ан-2 ссадины лица и тела, скорее всего сотрясение мозга. Сразу, как только стало возможно, он позвонил родным - в больницу уже приехали его жена, дочь и внучка.

Очевидец крушения Ан-2 в Хабаровском крае: "Сначала мы услышали треск, но не обратили внимания"
Ан-2 вынужденно сел в лесополосе недалеко от села Некрасовка. На борту самолета было девять человек – два члена экипажа и семь пассажиров

- Перед вылетом ничего необычного не было, все как обычно — попрощался, поцеловал, ушел, - говорит супруга Александра Дорохова Ольга.

Спасатели завершили работу на месте крушения Ан-2 в Хабаровском крае
Пострадавшие доставлены в больницу

КСТАТИ

Специалисты: «Ан-2, - старый, но надежный самолет, замены которому до сих пор нет»

Самолеты Ан-2, такого же типа, что упал в пятницу, 28 июня, под Хабаровском, активно эксплуатируются в суровых для полетов условиях. В частности, в Красноярском крае, где они доставляют людей и грузы в северные территории. В авиапарке красноярской компании КрасАвиа есть такие самолеты. Ее бывший директор (покинул пост совсем недавно) Николай Фатьянов - Почетный работник транспорта России, пилот с 36-летним стажем, сам летал на АН-2. По его словам, замены этому самолету пока нет (читать дальше)

Самолет Ан-2 совершил жесткую посадку в Хабаровском крае
Пять человек пострадали

Напомним, по информации из источников «КП-Хабаровск» в СУ СК РФ по Хабаровскому краю, самолет взлетел с аэродрома, расположенного в районе Хабаровск-2. Через несколько минут полета командир борта сообщил в координационный центр о неполадках в работе приборов, самолет начал экстренное снижение. Пилот попытался вытянуть воздушное судно и посадить его на аэродром взлета, но это ему не удалось. Ан-2 аварийно приземлился в лесополосе между поселком Некрасовка и поселком Дружба Хабаровского района.

При аварийной посадке Ан-2 регионального ДОСААФ в пригороде Хабаровска пострадали пять человек, погибших нет, - сообщили «Комсомолке» в пресс-служба ДВРЦ МЧС России.

Место ЧП обнаружил вертолёт Ми-8 авиакомпании «Восток» со спасателями Дальневосточного координационно-спасательного центра на борту. После осмотра медиками вертолётом все пострадавшие были доставлены в 1-ую и 2-ую краевые клинические больницы Хабаровска для оказания квалифицированной медицинской помощи. При обследовании у них диагностированы ушибы и переломы. Также воздушным судном в город были доставлены остальные люди, находившиеся в самолёте.

Напомним, сообщение о происшествии поступило в Центр управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России около 11 часов утра по местному времени 28 июня 2013 года. Самолет Ан-2, принадлежащий ДОСААФ, совершал коммерческий рейс из Хабаровска в поселок Самарга Приморского края. По уточнённым данным, на его борту находились 9 человек, из них 2 члена экипажа и 7 пассажиров. Причины и обстоятельства происшествия уточняются.

Как сообщает находящийся в первой краевой больнице корреспондент «Комсомолки», у одного пилота и двух пассажиров (все мужчины) - диагностированы различные травмы и переломы, пострадавшие в состоянии средней тяжести, врачи предполагают наличие внутренних повреждений и кровоизлияний.