Происшествия

Изнасиловавшего и ограбившего несовершеннолетнюю хабаровчанку узбека осудили на 10 лет

23-летний гражданин Узбекистана не признал вину в совершении преступления

31 июля Хабаровский краевой суд вынес приговор 23-летнему гражданину Узбекистана. Гастарбайтер признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней, соединенном с угрозой убийством потерпевшей и в грабеже.

Суд установил, что поздно вечером 30 августа прошлого года около автодорожной развязки в районе «Пятой площадки» Хабаровска подсудимый увидел проходящую мимо девушку, которая явно была несовершеннолетней. Узбек схватил ее за шею, начал душить, после чего повалил на землю и, угрожая убийством, изнасиловал. Увидев, что потерпевшая пытается позвонить по своему сотовому телефону, он выхватил его и скрылся.

В течение часа с момента совершения преступления подсудимый был задержан сотрудниками правоохранительных органов по описанию потерпевшей недалеко от того места, где он издевался над девушкой. Вину в совершении преступления он не признал, ссылаясь на то, что девушка ошибается, указывая на него. Однако совокупностью исследованных в суде доказательств его вина полностью доказана.

Суд приговорил гражданина Узбекистана к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с осужденного в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда в размере 1 миллион рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, две недели назад в Хабаровске была задержана банда узбеков, которые по ночам грабили и избивали подвыпивших хабаровчан и срывали с потерпевших цепочки с православными крестами.

КСТАТИ

В прошлом году в Хабаровске были задержаны два жителя Самарканда, промышлявшие имущественными преступлениями. В ходе следствия было установлено, что оба находятся в международном розыске. Гастарбайтеры являлись активными членами радикально-экстремистской организации и скрывались от правосудия в России. Сотрудники ГУ МВД по ДФО выдали преступников правоохранителям Узбекистана. Недавно те отчитались перед российскими полицейскими, что хабаровских грабителей приговорили к высшей мере наказания и расстреляли.